четверг, 28 июля 2022 г.

Михаил Ульянов: его «кидали» режиссеры, а он продолжал помогать другим


Михаил Ульянов: его «кидали» режиссеры, а он продолжал помогать другим

В 1945 году юная актриса Алла Парфаньяк сыграла свою первую роль в кино – активную корреспондентку Валю в фильме Семена Тимошенко «Небесный тихоход».

Фильм этот стал очень популярен у зрителей, одним из которых оказался 19-летний Михаил Ульянов, он вышел из кинотеатра в провинции, очарованный красотой Аллы.


Михаил мечтал о карьере в кино со школьных лет, ходил в драмкружок в небольшой городке Тара Омской области, где тогда жил с родителями. После школы он, взяв небольшую котомку с хлебом и документами, отправился в Москву.

Парень он был целеустремленный, талантливый, но ни во МХАТ, ни в Щепкинское училище не поступил. Чудом его взяли в Щукинское училище – на улице Ульянов встретил одногруппника, с которым ходил в студию, и тот договорился, чтобы на Михаила обратили внимание.


Необычайным совпадением было то, что Алла Парфаньяк училась там же на пятом курсе, но парень так и не решился с ней заговорить, а сама студентка о его чувствах так и не узнала тогда.

Чуть позже она вышла замуж за коллегу Николая Крючкова, родила от него сына, которого назвала Колей. А Ульянов, получив диплом, попал по распределению в Театр имени Вахтангова. И оказалось, что Парфаньяк работает именно тут.

Алла Парфаньяк

Она была в театре настоящей королевой – ей давали ведущие роли, на репетиции ее привозил личный водитель на автомобиле. И тут Михаил Ульянов понял, что судьба не просто так дает знаки.

Михаил ухаживал за Аллой, не обращая внимания на замечания окружающих, на то, что у актрисы есть муж и она воспитывает сына. А Парфаньяк на самом деле в Михаиле Александровиче тогда не видела достойного ее мужчину. К тому же за ней ухаживал сам Марк Бернес.


Но Ульянов был настойчив, и со временем актриса прониклась к нему симпатией. А в это время брак Парфаньяк и Крючкова трещал по швам, так как актер регулярно выпивал. И тогда Алла Петровна сделала выбор в пользу Михаила.

В 1959 году актриса выходит замуж за Ульянова, жили они в самом центре Москвы, через год в семье родилась дочь Елена. Муж продолжил карьеру, а Алла занималась домашними делами.

Михаил Ульянов с каждым годом набирал популярность. Ему доставались роли Ленина, Жукова, Цезаря. Он с легко и убедительно играл сильных мужчин, а дома был мягким и молчаливым. Дома хозяйкой была жена.

Как-то из-за большого напряжения на работе Михаил Александрович сорвался – запил. Он пропускал репетиции, не всегда ночевал дома, и в итоге его решили уволить из театра. Тогда Парфаньяк пошла к руководству театра и стала умолять, чтобы мужа оставили. Ему дали последний шанс.


Дома тоже в этот период не все было идеально – жене порой приходилось уезжать с детьми на несколько дней к подруге. Но потом пара мирилась. Как-то Парфаньяк сказала мужу: или я, или бутылка. Эти слова отрезвили актера – завязал и больше ни капли не выпил.

Несмотря на признание, огромное количество достойных ролей и несколько премий, богатства Михаил Ульянов не скопил. У него была обычная квартира в Москве и небольшая дача, купленная на гонорары.


После дефолта 1998 года он часто ездил с концертами по стране за небольшие гонорары, потому что просить достойных денег он не умел. Не раз режиссеры обманывали его – обещали перед съемками одну сумму, а платили по факту другую.

Хорошо, что Ульянов был не злопамятным, не травил душу злом, и часто приходил другим на помощь. Выбивал квартиры и машины коллегам, и даже роли. А для себя никогда ничего не просил, просто не умел. Поэтому и прожил с супругой в одной квартире всю жизнь.

Когда у Михаила Александровича диагностировали болезнь Паркинсона, освобождать от ролей и должностей его не стали – он продолжал работать, хотя очень уставал.

Позже, даже на больничной койке он умудрялся помогать другим. Как-то дочери его земляка нужна была срочная операция, и Ульянов попросил помочь – девочку успешно прооперировали. А сам Ульянов ушел 26 марта 2007 года. Очень достойный человек и один из самых талантливых советских актеров. Лицо эпохи!



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab