суббота, 30 июля 2022 г.

Владимир Изотов: о том, как младший сын стал странствующим рыцарем


Владимир Изотов: о том, как младший сын стал странствующим рыцарем

Каждый раз, когда смотришь «Старшего сына», то потрясение от гениально экранизированной Виталием Мельниковым пьесы не проходит. Даже усиливается.

Душа каждый раз омывается слезами и переживает катарсис. И каждый раз восхищаешься игрой Владимира Изотова, необыкновенно одаренного юноши с лицом ангела.

Его Васенька Сарафанов это совершенно непохожий на чей-либо стиль игры. Завораживающая манера погружения в роль. И ты понимаешь, что глубина, тонкость, чуткость Васеньки — это свойства самого Владимира Изотова.

Как же так получилось, что такой одарённый актёр в итоге не развернул во всю мощь свои ангельские крылья, и не стал новым Смоктуновским или Олегом Далем?

После ошеломительного успеха в «Старшем сыне», Владимир так и не сумел больше создать ничего выдающегося. 14 лет, проведённых в Театре на Мал.

Бронной, где он сыграл около тридцати малозначительных ролей, полтора десятка киноролей за этот же период, прошли фактически впустую.

Конечно, впечатляет его странствующий рыцарь Ромуальд в «Ярославне», пара главных ролей в кино в начале восьмидесятых. Но с каждым годом его актёрское богатство становилось всё тусклее и глуше. Пока совсем не замолк его голос.

Есть актёры — фанаты своего дела. Которые бьются за себя, выгрызают пространство, доказывая свою значимость. Но Владимир Изотов к таким «грызунам» явно не относился.

Он не был буйным и бурным. Он был тихим. Похоже он иссякал с каждым годом всё сильней, и в конце концов решил оставить навсегда сцену. Случилось это в 1991 году.



Дальше наступили лихие 90-е, и в принципе уход молодого артиста в никуда не стал для многих потрясением. В то время актёрские судьбы трещали по швам.

Актёры покидали театры, уезжали в далёкие страны-государства, уходили в бизнес. Страна болезненно погружалась в новые экономические отношения.

Зализывать раны девяностых и считать потери мы стали спустя годы. И тогда поняли скольких бойцов уже нет в живым, а многих уже не могли отыскать по всей Руси великой с фонарями и собаками.

Вот и Владимира Изотова искали много лет. Но он, как Васенька Сарафанов, собрал свой рюкзачок и ушёл ото всех. Да и ещё, словно его герой, странствующий рыцарь Ромуальд, взял обет молчания.

Информация приходила самая противоречивая. Даже прошла информация, что Владимир Викторович Изотов, 1955 года рождения, умер в 1998 году. Но потом выяснилось, что это был полный тёзка.

Ничего не знала про него и двоюродная сестра, популярная актриса Вероника Изотова, дочь Эдуарда Изотова, нашего Иванушки из «Морозко». Бывший актёр серьёзно зашифровался.

Хотя его периодически кто-то встречал на улицах Москвы, видели в подмосковной Купавне. Даже прошла информация, что он конце 90-х пытался устроиться в Театр юного зрителя в Царицыно. А дальше опять шли какие-то разрозненные истории больше похожие на слухи.

Сейчас, когда бывшего актёра наконец нашли и показали всем живым и невредимым, то вопросов возникло ещё больше.

Язык не повернётся сказать, что бывший артист неадекватен. Просто он настолько далеко отселился от тусовочного мира богемы, что уже кажется инородным телом среди своих коллег.

Да, он растворился в своём бытии. Но никак не выглядел сумасшедшим и впавшим во все тяжкие грехи, столь любимые нашими жёлтопрессниками-ковыряльщиками.

Не пьёт, не курит. Да ещё и творчеством занимается. Пишет музыкальные пьесы, стихи, и лепит из глины поделки, которыми обставлена вся его квартира.


Когда смотришь на его почти монашеские черты и глядишь на рядом сидящих актёров, кто ещё не выпал из обоймы и звездит, и всеми силами цепляется за профессию, то понимаешь, что это было абсолютно правильное решение Владимира покинуть этот беспокойный мир, полный интриг и выживания под актёрским солнцем.

Он выглядит как инородное тело. И слава Богу!

И как не пытались ведущие и его коллеги доказать ему, что он упал на самое дно, но это никак не отражалось на его лице. И какой гнев вызвала фраза Владимира: «Я устал, и я не хотел умереть на сцене», у измордованной пластическими операциями Татьяны Васильевой.

Она кричала, что каждый актёр мечтает умереть на сцене и проч. Но вот тут наверно и собака порылась, и обнажился антагонизм мировоззрений. Оказывается, можно жить без амбиций. Оказывается, что можно просто жить ради жизни.

Ну в общем ковыряли, ковыряли 66-летнего Владимира Изотова совковыми медийными лопатами, да так ничего и не выковыряли.

И побрёл он после в свою уютную норку, к своим глиняным поделкам, закрылся в своём уютном мирке, далеко не антисоциальном, и думает: «А ну, вас всех»…

Конечно многим, не только бывшим коллегам, но и поклонникам творчества, трудно одобрить подобную жизненную позицию бывшего артиста.

Люди часто испытывают разочарование, когда видят, что известный человек сошёл с парадных рельсов и ушёл с котомкой в лес. Да ещё и искушают, мол, давай мил человек, изволь нас удивлять своими новыми работами.

Почему-то, когда известный артист делает шаг в сторону, это расценивается как предательство профессии и падение.

Поклонники часто готовы бросать на амбразуру дней своих кумиров, часто желая их видеть задыхающимися и полуживыми, чем здоровыми и упокоёнными в своей правде.


Кстати, Владимир, на вопрос о своём здоровье, ответил, что оно у него настолько крепкое, что он 25 лет не обращался к врачам. Это тоже вызвало разочарование ведущих.

В общем и поговорить не о чем. Артист, пусть и бывший, без вредных привычек — это вроде как моветон… В религию Владимир не вдарился, в секту не ушёл. Просто «ушёл в себя».

Правда ведущие зацепились за его рассказ о том, как его провели аферисты, не дав ему денег за проданную бабушкину квартиру. Радости у всех — полные штаны были. Но Владимир Викторович скромно ответил: «Ну, ушла и ушла квартира. Чего горевать-то».

В целом какой-то печали и разочарования бывший артист не вызвал. Остаётся лишь пожелать любимому многими артисту, а еще больше человеку, доброго существования на Земле.

Спасибо за прекрасные, созданные образы! Очень хочется, чтобы всё у Вас было хорошо. Живите так, как считаете нужным. А мы Вас будем помнить и любить.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab