пятница, 29 июля 2022 г.

«Я ёжик в тумане»: почему Мария Виноградова не получала главных ролей


«Я ёжик в тумане»: почему Мария Виноградова не получала главных ролей

Её называли «королевой эпизода»: актриса могла появиться в кадре на полминуты, но зритель запоминал её не меньше главных героев.

Больше 130 киноролей, 300 мультфильмов — и при этом у Марии Виноградовой долго не было даже звания заслуженной артистки. Неужели не заработала?

«Маша-Коза»

Родившаяся в 1922 году, Маша с раннего детства была шустрой и непоседливой. В детском саду она считалась незаменимой участницей самодеятельности: ей поручали читать самые важные стихи на утренниках — о Ленине!

Получалось звонко и выразительно. А однажды ей стало любопытно, что находится за забором, на соседнем участке, и она перелезла через него.

По ту сторону девочку ждала коза, и скоро Маша уже летела обратно, крепко получив рогами. К счастью, обошлось без травм, зато это приключение подарило ей прозвище: теперь ее называли «Маша-Коза», что очень подходило характеру.

«Муха» и «Звёздный мальчик»

Во ВГИКе у нее появилось новое прозвище — «Муха»: озорная, энергичная девушка не ходила, а «летала», за ней никто не успевал, хоть она и была миниатюрной и хрупкой. Так ее и продолжали звать коллеги.

Актриса Лидия Смирнова вспоминала: «Мария Сергеевна, Муся, Муха… Как мы ее любили! Это не человек, это вихрь, темперамент. В ней все кипело, она вечно куда-то мчалась: съемки, концерты.

Она украшала своим талантом любой проходной эпизод, потому что много фантазировала и привносила от себя. И, как никто, умела дружить.

В театре не было человека, который бы ее не любил. Мария Сергеевна не была красивой, но в ней было столько обаяния, что она казалась красавицей».


Еще студенткой Мария начала играть мальчишек, даже главного героя в фильме «Звездный мальчик» сыграла, и мало кто мог догадаться, что на экране — не мальчик-подросток, а женщина 35 лет.

А ведь Виноградова всегда мечтала о ролях героинь: ей так хотелось показать зрителям настоящую любовь, применить в работе то, что дала ей природа!

Но режиссеры уже видели в ней исключительно актрису одного амплуа — травести.

Хотя Надежде Румянцевой, например, подруге Виноградовой, несмотря на похожую комплекцию, маленький рост и высокий голос, все же доставались женственные роли главных героинь.

Её снимали Шукшин и Рязанов

Впрочем, Мария не капризничала. Она соглашалась на любые эпизоды, играла соседок, вахтерш, уборщиц… Можно было, конечно, гордо отказаться и ждать главной роли.

Но актерам известно, как быстро «выпадаешь из обоймы», если тебя долго не снимают. Виноградову снимали — даже в 90-х, когда многие актеры остались без работы, ее приглашали на маленькие роли.

Может быть, из-за того, что роли были уж очень маленькими, ей долго не давали никаких званий. Только в 1988-м, когда ей было уже 66 лет, Мария Виноградова стала заслуженной артисткой СССР.

А ведь она играла в самых известных фильмах, вместе с самыми популярными актерами! «Калина красная», «Волшебный голос Джельсомино», «Розыгрыш», «Гараж», «Служебный роман»…

В фильме Юрия Кары «Мастер и Маргарита» она исполнила роль той самой Аннушки, которая пролила масло.

Виноградову очень любили снимать Эльдар Рязанов и Василий Шукшин, да и другие режиссеры считали удачей заполучить ее в свой фильм — даже крошечный эпизод она превращала в шедевр.

И все же ее актерский потенциал был намного богаче. Жаль, что он так и не был раскрыт до конца. Как, впрочем, и у многих других актрис, так и не дождавшихся главных ролей.

Жених сначала влюбился в её ватрушки

Главной любовью для Маши Виноградовой стал мужчина на 13 лет старше нее — актер Сергей Голованов.

Правда, потом они оба со смехом вспоминали: поначалу его привлекла не сама Мария, а безумно вкусные пирожки с капустой и ватрушки с творогом: ей всегда удавалась выпечка.

Но скоро Сергею стало ясно: это его женщина. У обоих к тому времени уже был неудачный опыт семейной жизни, поэтому в загс не торопились. Но жить стали вместе.

Только спустя несколько лет поставили, наконец, штамп в паспорте: Марии было 35, Сергею — 48. Мечтали о детях, но почему-то ничего не получалось.

Дочь Ольга появилась на свет, когда Марии было уже больше 40. Актриса очень тяжело перенесла беременность, весь срок пролежала на сохранении, но оно того стоило: рождение дочери стало огромным счастьем для обоих.

Позднее Ольга Голованова, которая тоже стала актрисой, вспоминала, что в детстве, бывало, обижалась на посторонних людей, которые могли назвать папу дедушкой: кто же мог подумать, что этот седой мужчина — отец маленького ребенка!


Маугли, Незнайка и Маленькая Разбойница

Виноградова, между тем, была буквально нарасхват: ее приглашали не только сниматься, но и дублировать иностранных актеров. Ее голосом, например, говорит Джина Лоллобриджида в фильме «Собор Парижской богоматери».

Озвучивала она и советских актрис — из Грузии и Средней Азии. А уж сколько мультфильмов мы любим благодаря звонкому и яркому голосу Виноградовой!

Дядя Федор из серии про друзей из Простоквашино, японский заяц-каратист из олимпийской серии «Ну, погоди!», озорной Шарик из «Котенка по имени Гав», Обезьянка из мультфильма про Крошку Енота, Незнайка, Маугли, в «Снежной королеве» — очаровательная Маленькая Разбойница…

Везде ее голос был разным, — как и герои, но неизменно запоминающимся. А сама актриса больше других мульт-ролей любила Ежика в тумане.

Даже на творческих встречах, выходя на сцену, часто говорила: «Здравствуйте, перед вами выступает Ежик в тумане», и зрители устраивали ей овации, покоренные необычным голосом.

Режиссер «Ежика в тумане» Юрий Норштейн высоко ценил Марию Виноградову. Его поразил профессионализм, с которым актриса подошла к, казалось бы, несерьезной работе с минимумом текста: «Изумительная актриса-эпизодница, а могла бы сыграть большую драматическую роль! Не по своему масштабу она изображала уборщиц, контролерш, бабушек».

Соседи звали её «домовым»

Энергии и задору Марии Виноградовой могли позавидовать молодые актеры, а она будто и не собиралась стареть. Но в 1990-м не стало Сергея Голованова.

Потеряв любимого мужа, актриса разом поникла, исчез блеск в глазах. Она продолжала сниматься и озвучивать — но уже больше по инерции. Мария Сергеевна пережила мужа лишь на 5 лет.

Когда случился инсульт, она наотрез отказалась от госпитализации, и дочь не смогла ее уговорить поехать в больницу.

Актриса умерла в своей постели. И большой многоквартирный «актерский» дом сразу осиротел: не стало самой активной его жительницы, которая первой бросалась на помощь, если было надо, и была в курсе проблем каждого.

Соседи звали ее «домовым». Последним фильмом для нее стал сериал «Королева Марго» — конечно, это была очередная эпизодическая роль.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab