суббота, 2 июля 2022 г.

«Неподдающиеся»: почему картина не оправадала ожиданий и за что Никулин обиделся на Чулюкина


«Неподдающиеся»: почему картина не оправадала ожиданий и за что Никулин обиделся на Чулюкина

«На моей памяти это первый и пока единственный случай, когда создавали серьёзный фильм, а вышла комедия» — говорил о ленте «Неподдающиеся» Юрий Никулин, исполнивший в этой картине одну из первых своих ролей в кино.

Фильм вышел на экраны 20 июня 1959 года и сразу завоевал любовь зрителей — в прокате «Неподдающихся» посмотрело больше 30 миллионов человек, а работу режиссёра и актёров отметили на Всесоюзном кинофестивале в Минске.

«Жизнь начинается»


Комедия «Неподдающиеся» стала режиссёрским дебютом Юрия Чулюкина. Изначально он планировал снимать серьёзный фильм о перевоспитании заводских лентяев. Первое название картины было соответствующим — «Жизнь начинается».

Но на предварительном показе публика в зале смеялась без остановки. Тогда стало понятно, что получилась комедия, и пришлось срочно искать новое название.

Режиссёр вспомнил, что в одном эпизоде героев называют неподдающимися — так и решили назвать фильм.

Звёздная роль


На главную роль режиссёр пригласил Надежду Румянцеву, которая до этого уже снялась в десятке картин. Но именно образ Нади Берестовой из «Неподдающихся» принёс актрисе широкую известность.

Вскоре Юрий Чулюкин утвердил Румянцеву в свою новую комедию «Девчата», после которой за актрисой надолго закрепилось звание любимицы советских зрителей.

Партнёром Румянцевой по съёмочной площадке стал популярный актёр Юрий Белов, у которого на момент съёмок за плечами уже были звёздные роли в «Весне на Заречной улице», «Карнавальной ночи» и «Девушке без адреса».

Парень с завода


Для Алексея Кожевникова роль Громобоева стала дебютом в качестве профессионального актёра. До «Неподдающихся» он совмещал съёмки в кино с работой инженера-конструктора на одном из ленинградских заводов.

Получив приглашение от Чулюкина, Кожевников уволился с предприятия и устроился штатным актёром на «Ленфильм».

Пострадала одна муха

Юрий Чулюкин был ассистентом режиссёра на съёмках комедии «Девушка с гитарой», где и познакомился с 36-летним Юрием Никулиным, который играл свою первую роль в кино.

Эпизод начинающего актёра впечатлил Чулюкина и он пригласил его на роль пьяницы Васи Клячкина. В то время Никулин работал в Ленинградском цирке, а на съёмки в Москву приезжал по выходным.

В ходе работы у режиссёра и актёра возникли творческие разногласия: Никулин считал, что его герой должен быть мрачно-флегматичным, а Чулюкин требовал рубаху-парня.

Актёр с сожалением вспоминал, что вырезали эпизод, в котором его герой меланхолично наблюдал за работой своих коллег, потом решительно брал в руки огромный молот — убивал им муху на наковальне и садился на место.

В этом эпизоде был весь Клячкин, каким хотел его сделать Никулин.

Чужие ноги


В начале фильма, когда Грачкин по дороге на работу отбивает бодрую чечётку, показанные в кадре ноги принадлежали совсем не Юрию Белову — а самому режиссёру Юрию Чулюкину.

По воспоминаниям съёмочной группы, он был виртуозным чечёточником и не упустил возможности продемонстрировать свой талант на большом экране.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab