среда, 27 июля 2022 г.

Жесткие слова Матери Терезы об одиноких людях


Жесткие слова Матери Терезы об одиноких людях

Некоторое время назад я наткнулась на стихотворение современного поэта - Михаила Демина-Старикова об одиночестве. Мало ли таких стихов? В России каждый второй - поэт. Но именно эти строчки зацепили и не отпускали.

"Я не звоню. Мне некому звонить"

Я не звоню. Мне некому звонить
Немного странно говорить об этом,
Друзья мои разъехались по свету.
Дружить мне не с кем, некого любить.


Сжигая часто, за собой мосты
Не сожалею никогда об этом.
Такая, видно, доля у поэта.
Быть одиноким, даже средь толпы.

И, вечерами, глядя в облака,
В пижаме, тапочках на боосу ногу,
Я спрашиваю мысленно у Бога,
— Где эти люди, ждущие звонка?

Я не звоню. Мне некому звонить.
Молчит проклятый телефонный зуммер.
И, может быть, я для кого-то умер,
Но я живой. Я продолжаю жить!

Моя фантазия тут же сформировала сотни вопросов, которые требовали ответов. Как же так случилось, что человек остался совсем один? Это горькое признание самому к себе или претензия к жизни?

Почему исчезло то, что казалось вечным - дружба, интерес, любовь? Куда пропали люди?


Почему нельзя позвонить друзьям в другую страну? Они вычеркнули из своей жизни нашего героя или он предпочел с ними не знаться?

Философ Альбер Камю писал:

Связью с людьми мы обязаны лишь своим собственным усилиям: стоит перестать писать или говорить, стоит обособиться, и толпа людей вокруг вас растает;

Но почему? Камю пришел к выводу, что люди исчезают оттого, что переключают свое внимание на других. Только кажется, что дружить - легко и просто, достаточно иметь схожие интересы. На самом деле, все намного сложнее. Нужны тысячи совпадений и случайностей, чтобы между людьми появились нити притяжения.

Мать Тереза с Камю не согласна. Она как-то сказала:

Одиночество и ощущение, что ты никому не нужен, — самый ужасный вид нищеты.

У меня есть знакомый, который ввел в мой лексикон новые слова: "сепарироваться", "жить автономно", "жизнь в стиле соло". Говорит, есть своя прелесть в том, что ты ни от кого не зависишь. И даже в том, что в тебе никто не нуждается. Можно сбросить с плеч чужие проблемы и сосредоточиться на себе. Заняться творчеством. Воспарить над бренностью бытия.

Мать Тереза: "Нас изолирует от других людей наше собственное поведение. Мы не умеем открыться другим, не умеем любить, мы не можем сказать другим пару ободряющих или утешающих слов. Мы не можем давать, но всегда ждем, что другие дадут нам. А те, другие, часто бывают заняты, у них свои дела и заботы…

Люди жалуются: "Про меня все забыли, никто мной не интересуется". Но почему кто-то должен вами интересоваться, пока вы сидите на ровном месте и ждете? Почему люди должны любить вас просто так?

Вам тошно от одиночества? Не сидите в четырех стенах, занимаясь самоедством, упрекая других в неблагодарности, черствости. У вас нет ни одной причины оставаться одиноким, в то время как мир наполнен светом и любовью - говорит Мать Тереза.

Забудьте об обидах! Люди сами придут к вам, если вы будете им чем-то полезны. К пекарю придут за хлебом, к врачу - за рецептом, к благоухающей розе потянутся за ее волшебным ароматом. Как только вы станете нужным, люди потянутся к вам. Вам есть что дать людям?



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab