пятница, 15 июля 2022 г.

К юбилею Карена Шахназарова: личная драма одинокого режиссера, спасшего «Мосфильм»


К юбилею Карена Шахназарова: личная драма одинокого режиссера, спасшего «Мосфильм»

На этой неделе режиссеру, сценаристу, генеральному директору киностудии «Мосфильм» Карену Георгиевичу Шахназарову 70 лет.

К этому возрасту он снял больше двух десятков добротных фильмов, в 90-е годы вдохнул жизнь в тонущий «Мосфильм», который превратил в мощный концерн и выпустил книгу со своими сценариями.

САМЫЙ АКТИВНЫЙ СТУДЕНТ

Родился режиссер 8 июля 1952 года в Краснодаре, хотя его семья жила в Москве. Отец Карена Георгиевича отправил его маму на юг отдохнуть на последнем сроке беременности.

На самом деле, это поездка была вынужденной – в столице Георгий Хосроевич работал начинающим адвокатом, своего жилья не было, а родители его супруги Анны Григорьевны в своем доме не хотели видеть армянина.


Анна Григорьевна в те годы работала на столичной овощной базе. Позже она окончит ГИТИС и будет трудиться в театральной среде, а отец режиссера с годами дорастет до должности помощника президента СССР Михаила Горбачева.

В доме Шахназаровых часто бывали именитые гости – Анатолий Эфрос, Владимир Высоцкий, Юрий Любимов и другие. Сам Карен в юные годы решил посвятить себя творчеству, после школы он поступил на режиссерский факультет ВГИКа.

В мастерской Игоря Таланкина Шахназаров был самым трудолюбивым и способным учеником. Поэтому режиссер взял его с собой работать над кинолентой «Выбор цели». В общем-то, с этого времени и начинается творческая биография Карена Георгиевича.


Вернувшись из армии, Шахназаров начинает работать самостоятельно. Его первый фильм вышел в 1979 году – это комедия «Добряки» с Георгием Бурковым и Татьяной Васильевой в главных ролях.

После этого на экраны выходит фильм «Дамы приглашают кавалеров», к которому Карен Георгиевич написал сценарий.

Следующий фильм Карен Шахназаров выпускает только через четыре года – в 1983 года на экраны выходит музыкальная комедия «Мы из джаза», который читатели журнала «Советский экран» назвали Фильмом года.

Свои первые яркие роли здесь сыграли Александр Панкратов-Черный и Игорь Скляр. Также в фильме замечательно играют Евгений Евстигнеев и Борислав Брондуков.

Каждый из последующих фильмов Шахназарова становился событием – «Зимний вечер в Гаграх», «Курьер», «Город Зеро», «Цареубийца», «Сны» и другие.

Везде у него снимаются звезды. Играют замечательно, сюжеты оригинальные и интересные. Теперь эти фильмы – история отечественного кино.


СПАС МОСФИЛЬМ

«Курьер» по праву считается одним из лучших фильмов режиссера, и ярким событием советского кино времен Перестройки. Это трагикомедия о конфликте поколений и юношеском максимализме, не имеющем опоры перед обществом взрослых.

Главные роли исполнили юные Федор Дунаевский и Анастасия Немоляева, также здесь отлично играют Владимир Меньшов, Олег Басилашвили, Александр Панкратов-Черный.

Очень личным у режиссера получился фильм «Американская дочь». Дело в том, что Карен Георгиевич пережил непростое расставание с супругой и дочерью, которые улетели жить в США. Главную роль в фильме сыграл Владимир Машков.


В 2009 году режиссер выпустил фильм «Исчезнувшая империя», это рассказ о том, как жила молодежь в 70- годы. Романтичный и интересный фильм, в котором одну из последних ролей сыграл Армен Джигарханян.

В 1998 году Карен Шахназаров возглавил киностудию «Мосфильм», вернув ей былое величие. На вопрос, как ему это удалось сделать, он отвечает кратко: «Я не ворую». Он сохранил государственный статус объекта.

Карен Георгиевич всегда стоял на позициях свободы творчества.

Когда пять лет назад пытались запретить фильм Алексея Учителя «Матильда», он выступил за то, чтобы этого не делали, потому что точка зрения талантливого режиссера имеет право на существование.


ЛИЧНОЕ ДЕЛО КАРЕНА ШАХНАЗАРОВА

Что касается личной жизни режиссера, он был женат три раза, сейчас разведен. Первый его брак был ранним и недолгим. Из-за первых творческих неудач он впал депрессию, что привело сначала к ссорам, а затем к разводу.

Второй супругой Карена Шахназарова стала Елена Сетунская, через два года после свадьбы в семье родилась дочь Анна. Позже супруга режиссера уехала с дочерью жить в США, а режиссеру с ребенком общаться запретила.


Эта история стала самой сильной личной драмой Карена Георгиевича. Дочь он увидел только через 16 лет, они оказались совсем чужими друг другу людьми.

Третьей супругой режиссера стала актриса Дарья Майорова, с которой он познакомился на съемках фильма «Цареубийца». В семье родились двое сыновей – Василий и Иван. После развода с актрисой Карен Георгиевич постоянно общается с сыновьями. Иван стал кинорежиссером.

Сам режиссер говорит, что семейное счастье он не сумел сохранить из-за того, что его работа отнимает слишком много времени. 



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab