воскресенье, 17 июля 2022 г.

40 лет в тени после побега из страны: как живет советская кинозвезда Маргарита Володина


40 лет в тени после побега из страны: как живет советская кинозвезда Маргарита Володина

После выхода фильма «Оптимистическая трагедия» в 1963 году актриса Маргарита Володина стала одной из самых популярных советских актрис. Тогда никто и подумать, что через много лет ей придется бежать из родной страны.

Родилась актриса в Ленинграде в 1938 году, годы войны пережила в оккупации в Псковской области, ей приходилось много работать – ее заставляли прясть, в школу эти непростые годы ходить у нее возможности не было.


Домой Маргарита Володина вернулась только после окончания войны, в родном Ленинграде она ходила в драмкружок Дома кино, а также в кружок художественного слова во Дворце пионеров. После окончания школы девушка отправилась в Москву и поступила в Школу-студию МХАТ, которую окончила в 1959 году.

В кино Володина пришла в возрасте 19 лет, сыграв главную роль в фильме Самсона Самсонова «Огненные версты», эта роль ее прославила. Однако по-настоящему узнаваемой Маргарита Владимировна стала через шесть лет, когда получила приз Каннского кинофестиваля за лучшее воплощение революционного образа в фильме «Оптимистическая трагедия».


Всего на счету актрисы почти двадцать ролей в кино, ее героини – женщины, ищущие счастье. Среди фильмов с ее участием – «Две жизни», «Три сестры», «Поздняя встреча», «Арена» и «Ярость».

Ее супругом, с которым она прожила 13 лет, стал режиссер Самсон Самсонов, давший ей путевку в кино. Разница в возрасте составила 12 лет, и Самсонов часто ревновал молодую супругу к поклонникам, хотя повода для ревности она не давала.


Бывший супруг после развода был сильно обижен на Володину и строил ей козни в карьере, препятствуя ее участию в фильмах. После расставания с Самсоновым она сыграла в кино всего восемь ролей, а в годы Перестройки и вовсе осталась без работы.

Она ездила с концертами по городам СССР, выступления часто отменяли. Устав от травли и одиночества, она выходит замуж во второй раз. Ее избранником оказался аферист, который занимался подпольным бриллиантовым бизнесом.


После его ареста актрису стали донимать злоумышленники из круга ее супруга, которые требовали деньги и драгоценности. Какое-то время она даже боялась выходить из дома, так как обнаружила слежку.

В довершение к злоключениям Маргарита Владимировна попала в больницу, где во время операции ей занесли инфекцию. Ей на помощь пришел педиатр Михаил Крутиков, который помог справиться с хворью и вернул ее к нормальной жизни.


Крутиков стал третьим мужем актрисы, однако счастье их оказалось недолгим – через год он скончался.

На протяжении нескольких лет Володина жила в страхе и депрессии, а в 1994 году буквально сбежала из России к дочери во Францию, где первое время жила на нелегальном положении, бралась за любую работу, несколько месяцев мыла посуду в ресторане.


Вот уже 40 лет Маргарита Володина живет в забвении, предпочитая не вспоминать ни о былых проблемах, ни о славе. Она ходит в церковь, живет на небольшую пенсию. По ее словам, в родной стране, которую она представляла на мировом уровне, она оказалась никому не нужна, а чужая Франция приняла ее и дала возможность жить спокойно.

Сейчас актрисе 84 года, она не снимается в кино с 80-х годов, однако и сегодня зрители помнят ее по ярким ролям в советском кино.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab