вторник, 7 июня 2022 г.

«Борщов, совесть у тебя есть?»: интересные факты о фильме «Афоня»


«Борщов, совесть у тебя есть?»: интересные факты о фильме «Афоня»

«Совести у меня с прицепом, а времени нет», — отвечает главный герой фильма 1975 года Георгия Данелии «Афоня», который в год выхода стал лидером советского проката, собрав у экранов 62 миллиона зрителей.

А ведь режиссер изначально планировал снять мрачную киноленту с элементами пропаганды трезвого образа жизни.

Но получилось интересное художественное произведение, где одну из своих лучших ролей сыграл Леонид Куравлев.


Получилась трагикомедия с большим количеством фраз, моментально ушедших в народ. Зритель по ходе фильма «Афоня» то плачет, то смеется до слез. С душой снято, талантливо.

Автор сценария Александр Бородянский правил рукопись с сюжетом прямо по ходу съемок.

Изначально главный герой работал маляром, но перед съемками стал сантехником, в фильме Афоня и Катя в исполнении Евгении Симоновой все-таки встречаются наяву, а не во сне, как предполагалось сначала.

Это и дает надежду на то, что жизнь продолжается.


Почему главную роль в «Афоне» сыграл именно Леонид Вячеславович Куравлев? Режиссер посчитал, что герою в его исполнении зритель простит его слабости.

Высоцкому, Буркову, Бортнику и Золотухину, претендовавших на роль, мог бы не простить, а Куравлеву простит, подумал Данелия. Так и случилось.

Обратим внимание на собутыльника Афони – Федула. Сыгравший его Борислав Брондуков оделся в неказистые вещи, найденные на даче.

Актер так вошел в образ, что, когда ходил по улице в дни съемок, его принимали за алкоголика. Как-то даже не пустили в кафе: «Откуда у тебя деньги, алкоголик?», — сказали ему на входе в одном из заведений.


Роль Федула сначала планировалась как эпизодическая, но, благодаря Брондукову, выросла до полноценной роли второго плана. Ну, какой бы вышел «Афоня» без фирменной фразы: «Эй, родственник, мне Афоня рубль должен!».

Правда, после этого Брондукова режиссеры звали исключительно на роли выпивох, что, конечно, талантливому актеру не нравилось. Исключение – роль ветеринара в киноленте «Вас ожидает гражданка Никанорова».


Красавицу Леночку из 139 квартиры сыграла Нина Маслова, которая до этого сыграла царевну Марфу Васильевну в фильме «Иван Васильевич меняет профессию». В ее героиню влюбился Афоня.

А эффектную даму с пышным бюстом сыграла Татьяна Распутина. Для убедительности в бюстгальтер ей положили пакеты с манкой, когда фокус с водой в пакетах не прошел.

Георгий Данелия — один из самых талантливых советских режиссеров, который смог из обычной агитки сделать шедевр, который и сегодня смотрится прекрасно.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab