вторник, 21 июня 2022 г.

Народный герой Богдан Ступка. Почему актёр не захотел быть министром культуры?


Народный герой Богдан Ступка. Почему актёр не захотел быть министром культуры?

Есть люди, которые после своего ухода оставляют длинный шлейф доброй памяти. Богдан Ступка — из них. Наверное, потому, что был не только уникальным актёром, но и глубокой души человеком.


Богдан Сильвестрович, родившийся на Западной Украине под Львовом в семье музыкантов, не сразу решил связать свою жизнь с искусством.

Сначала он попробовал поступать в политех, поработал слесарем при вузе, фотографом в студенческой обсерватории, конферансье в джазовом ансамбле.

Только почувствовав вкус успеха, став популярным, молодой человек понял, в каком направлении двигаться дальше.

Фильмы

Об актёре заговорили после выхода драмы «Белая птица с черной отметиной», где ему досталась нелёгкая роль Ореста Звонаря. Спустя год сыграл в фильме «Самый последний день» — режиссерском кинодебюте Михаила Ульянова.

В 1999 году в польской киноленте «Огнем и Мечом» великолепно воплотил образ украинского гетмана Богдана Хмельницкого.


Богдан Сильвестрович сумел создать на экране образы почти всех известных украинских гетманов: от исторических (Иван Брюховецкий, Иван Мазепа) до литературных (Тарас Бульба).

И в жизни Богдан Сильвестрович был ловким дипломатом — подобно гетману Богдану Хмельницкому, потому что умел находить язык с представителями противоборствующих политических лагерей.


На посту министра Ступка сделал немало положительных изменений. Так, в его бытность в театры пускали пенсионеров и студентов бесплатно, если оставались пустые места в зале. После его ухода это правило отменили.

Министерский портфель для актёра был тяжёл и неудобен, так как он быстро понял, что политика — это очень грязная игра.



В последние годы, когда Ступка снялся в российских фильмах, иностранные критики оценили его огромный вклад в мировой кинематограф.

Он снимался, даже когда узнал о неизлечимой болезни. Последней его работой стал российский сериал «Однажды в Ростове», снятый в 2012 году на основе событий, связанных с расстрелом заводских рабочих во время забастовки в Новочеркасске.

Владимир Путин вручил ему Орден Дружбы.

В 70 лет получил звание Народного героя Украины.

Он не дожил всего лишь месяц до своего 71-летия.

Наследники

В 1967 году актер женился на балерине Ларисе Корниенко и прожил с ней до самой кончины счастливых 45 лет.

Несмотря на постоянную занятость, Богдан Сильвестрович считал самым главным в своей жизни семью — своих потомков, наследников, которых он растил достойными людьми.


Самое ценное, что он оставит после себя – это новое поколение талантливых артистов.

Своих сына и внуков, которые пошли по его стопам, он учил не только актёрскому мастерству, но и человечности. А когда семья пополнялась внуками, радовался, что клан Ступок разрастается.

Остап и Дмитрий стали актёрами театра имени Ивана Франко, которым много лет руководил их отец и дед.

Есть внук Богдан. Правнучку, дочь Дмитрия, в честь прадеда тоже назвали Богданой.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab