среда, 29 июня 2022 г.

Короткая, но мудрая притча о том, как пережить тяжелые времена


Короткая, но мудрая притча о том, как пережить тяжелые времена

"Мне не страшен кризис, я в нем вырос" - поет современный артист, дитя конца 80-х. Поет о том, как распался союз, как развелись его родители, как носил сапоги, которые промокали, и штаны донашивал за старшими братьями.

А теперь все хорошо, есть деньги, есть популярность.

"Плохие времена становятся добрыми воспоминаниями" - изрек французский писатель.

Что нужно помнить для того, чтобы эти плохие времена пережить? И к чему быть готовыми потом?

Вспомним короткую притчу:

У Энцио была большая семья - жена, сыновья, невестки, маленькие внуки. Но жили они все время бедно, скудно. Бывало, что им нечего было есть на ужин. Сам Энцио никогда не жаловался на жизнь: "Как поработаешь - так и полопаешь" - говорил он. Но его дети видели: работы - непочатый край, а жизнь лучше и легче не становится.

Напротив, тяжелый труд съедает здоровье, отбирает надежду.

Тогда Энцио повесил на самом видном месте табличку:

"Так будет не всегда".

И стал внушать своим детям, что жизнь, она как зебра - после черной полосы всегда наступает белая. И еще ни разу не было по-другому.

Как только кто-то из членов семьи начинал жаловаться, Энцио указывал пальцем на табличку и просил: "потерпи еще чуть-чуть".

И все, действительно, начало налаживаться. Дела семьи пошли на лад. Да так удачно, что сыновья со своими женами смогли построить отдельное жилье, обзавелись собственным делом.

Через 10 лет они снова встретились в доме своего отца. Семья разрослась еще больше. Они сидели за большим столом и каждый из них мог видеть ту самую надпись.

"Папа, тяжелые времена прошли, жизнь наладилась, у каждого из нас - дом - полная чаша, красивые жены и умные, послушные дети. Может, пора снимать эту табличку со стены?"


Все сидящие за столом поддержали эту идею. Но старик Энцио отрицательно замотал головой.

"Ни в коем случае! Потому что и так тоже будет не всегда..."

__________________

Помню, как одна моя подруга спросила: "А когда ты наконец-то расслабишься и начнешь жить?"

Я уточнила, что в ее понимании - жить?

"Перестанешь думать о деньгах, перестанешь смотреть на ценники, перестанешь нести за все ответственность. Позволишь себе то, чего не могла раньше позволить. Окружишь себя красивыми, дорогими вещами. Жизнь быстро проходит. Подумай над моими словами. Не отказывай себе в том, что хочешь, в 80 лет будешь жалеть..."

Я задумалась о том, в чем я себе отказываю. Хотела даже список написать, но ничего не приходило на ум. Вот в юности - да, хотелось всего - и одеться, и обуться, и где-то побывать.

А может, ее предсказание сбылось? Мне нет еще 80-ти, а уже ничего не хочется?

Или современные люди мерилом своего счастья считают возможность платить по увеличивающимся счетам? Если нет приобретений, значит, нет и личностного роста?

Хосе Мухика, бывший глава Уругвая сказал, а мне понравилось:


Либо вы счастливы, имея очень мало и не нагружая себя сверх меры, потому что счастье — у вас внутри, либо вы ни к чему не придете. Это не оправдание бедности. Это оправдание сдержанности. Ho мы выдумали общество потребления, которое постоянно ищет роста.

Когда роста нет, это трагедия.

Мы придумали гору чрезмерных потребностей. Вы должны постоянно покупать, выбрасывать. Это наши жизни, которые мы ломаем. Когда я что-то покупаю или когда вы это покупаете, мы ведь платим не деньгами. Мы платим тем временем нашей жизни, которое мы были вынуждены потратить на то, чтобы заработать эти деньги.

Разница лишь в том, что невозможно купить жизнь. Жизнь проходит. И это ужасно.

Еще один мудрый совет:

Если есть у тебя для жилья закуток —
В наше подлое время — и хлеба кусок,
Если ты никому не слуга, не хозяин —
Счастлив ты и воистину духом высок. (с) О.Хайям



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab