воскресенье, 19 июня 2022 г.

«Роль Шурика испортила мне всю карьеру»- как сложилась судьба советского актера Александра Демьяненко


«Роль Шурика испортила мне всю карьеру»- как сложилась судьба советского актера Александра Демьяненко

Александра Демьяненко мы помним по многим фильма. Еще более он известен как непревзойденный мастер дубляжа. Но вряд ли кто-то из зрителей сможет припомнить другую роль, кроме как недотёпы-блондина, к тому же очкарика.

Актёр считал роль Шурика, принёсшую ему всесоюзную славу, наказанием, ведь после этого режиссёры старались снимать мужчину в комедийных проектах, напрочь отбрасывая его драматический талант.


Поначалу не впечатлил

С первого раза будущую знаменитость не взяли во МХАТ. Завалив вступительные экзамены, Александр вернулся домой в Свердловск, где стал студентом юридического факультета.

Но зубрить законы молодому человеку категорически не нравилось. Поэтому он сделал вторую попытку. На этот раз ему улыбнулась удача – Демьяненко поступил в ГИТИС.

Будучи только второкурсником, талантливый юноша получил роль в исторической драме «Подвиги Геракла». Первую главную роль Александру предложили в ленте «Мир входящему». Картина была отмечена Венецианским фестивалем.


Ненавистный Шурик. Начало

Поначалу Гайдай собирался снимать комедию «Несерьёзные истории». Главному герою выделили имя Владик, но правительственная комиссия потребовала изменить его, усмотрев в этом намёк на личность вождя нации Владимира Ильича.

Так появилась «Операция «Ы» и другие приключения Шурика».

Много кто из знаменитостей пробовались на главную роль, в том числе Збруев и Миронов. В результате пробы прошёл Носик.

Но когда Леонид Иович увидел фото Демьяненко, то лично отправился в Ленинград, чтобы пригласить актёра в картину. И хотя тот наотрез отказывался, сумел его убедить.


Александр много раз потом проклинал себя за малодушие. Во время съёмок ему решили выбелить волосы, но перестарались, оставив на коже серьёзные ожоги

. Когда лента вышла на большие экраны, началось массовое безумие. Народ валил в кинотеатры без устали. Всего «Операцию «Ы»» посмотрело 70 млн. человек. Люди постоянно окликали звезду на улице: «Шурик!»

Испортил себе амплуа

Такой же бум возник и по поводу «Кавказской пленницы». После этого была лента «Иван Васильевич меняет профессию». Всё! За актёром твёрдо закрепилось амплуа комедийного артиста.

Его если и приглашали в серьёзные ленты, то только на второстепенные роли. Но, в основном, предлагали комедийный жанр.


Не дождавшись действительно стоящих предложений от именитых режиссёров и довольствуясь второсортным материалом, Демьяненко не выдержал и запил. Долго не просыхал, боясь вернуться в суровую реальность, но потом сделал усилие и бросил пить.

Друзья-актёры завидовали Александру, ведь добиться славы такого масштаба удаётся лишь единицам.

А сам мужчина так и не испытал удовлетворения от работы, потому что мечтал демонстрировать зрителям драматический талант, а приходилось, в основном, кривляться. Он просто возненавидел Шурика за это.


Личная жизнь

Родился великий артист в Свердловске. В драмкружке познакомился с Мариной Скляровой. Когда они выросли и поженились, супруга стала главным добытчиком в семье в эпоху всеобщего дефицита.

Однажды Александр вернулся домой, молча собрал чемодан и ушёл к другой. С режиссёром Людмилой он прожил до конца жизни.

Умер Демьяненко в Санкт-Петербурге. Как раз было очень жарко. Александру Сергеевичу стало плохо и его не смогли спасти. Через неделю всеобщему любимцу должны были сделать операцию по шунтированию. Ему было всего 62 года.





0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab