пятница, 24 июня 2022 г.

История фильма «Знахарь». Как актриса Анна Дымна узнала себя в пани Марысе, а жёлтые розы стали самым дорогим реквизитом


История фильма «Знахарь». Как актриса Анна Дымна узнала себя в пани Марысе, а жёлтые розы стали самым дорогим реквизитом

40 лет назад режиссер Ежи Гофман решил экранизировать «Знахаря» — роман Тадеуша Доленга–Мостовича. В 1982 году картину увидели зрители Польши (там её до сих пор считают одной из самых удачных в ХХ веке).

А летом 1983 года польская мелодрама появилась в Советском Союзе.

Трогательная история польского профессора Рафала Вильчура, по роковой случайности в один момент потерявшего дорогих людей и память, сразу полюбилась зрителям, до слёз растрогав своим, казалось бы, незамысловатым сюжетом.

Место событий

В Белоруссии картина оказалась родной. Хоть об этом говорится в книге, а не в фильме, но зрители догадались, что события происходят в Западной Белоруссии предвоенных лет.

Эти места близки автору повествования Тадеушу Доленга–Мостовичу — уроженцу Витебска.


Белорусский писатель не раз в своих произведениях делал города этого региона главным местом действия.

Фильм вне времени

Начало 80-х было непростым временем для Польши: уличные протесты, забастовки, сложные отношения народа и власти.

А на экран просится слёзная мелодрама с бесхитростным содержанием — картина совсем не на злобу дня. Многие представители польской кинобогемы восприняли экранизацию как творческое предательство.


«Знахарь» отвлёк от серой обыденщины, подарил веру в лучшее: какие бы ни выпали на долю народа испытания, в итоге всё будет хорошо. Зрители покидали кинозалы со слезами счастья и душевного умиротворения.

Связанные истории


Будучи ещё студенткой, Анна Дзядык — в не самой романтичной обстановке — познакомилась с Веславом Дымны, который веселился в подвыпившей компании возле двери её номера в гостинице и не давал девушке уснуть.

На вежливую просьбу вести себя потише Анна услышала от разгулявшихся друзей грубую брань. Правда, наутро протрезвевший и смущённый Веслав встречал её у двери с огромным букетом.


Но только шесть лет суждено было супругам прожить вместе. А потом все разрушилось в считанные месяцы. Сначала в 1977 из-за неисправности в телевизоре вспыхнул в доме пожар, который уничтожил множество ценных рукописей и все архивы Веслава.

Через несколько месяцев они собирались переехать в другой дом, и муж занимался в нём обустройством жилья. Там однажды и нашла его Анна мёртвым. Что произошло, выяснить так и не удалось.

А через три месяца, в мае 1978 года, Анна, не успевшая справиться со своими траурными мыслями и чувствами, по дороге в Венгрию уснула за рулём.

Очнулась в больничной палате с тяжелыми травмами ног и позвоночника. 27–летняя женщина оказалась парализованной, без оптимистических прогнозов врачей.

Много месяцев лечения, неустанная забота близких и вера в лучшее вернули актрису к полноценной жизни. Но долгие, бесконечные дни и ночи тяжких переживаний и раздумий навсегда врезались в память и полностью изменили отношение к жизни.


Играя в «Знахаре» роль Марии Вильчур, актриса чувствовала её судьбу близкой своей.

В образе Марии принимая ухаживания молодого графа Чиньского, когда тот шутил за прилавком, рассказывая разные прибаутки, Анна вспоминала свои свидания с остроумным и находчивым Веславом.

А авария на мотоцикле и долгие месяцы почти безнадёжного лечения — это история собственного восстановления после неудачной поездки в Венгрию.

Как у Марыси после тяжёлых испытаний началась новая жизнь, так это случилось и у Анны…

Один из лучших физиотерапевтов, лечивших актрису, заставил её забыть о физическом недуге, залечил душевные раны и сердечную боль, став в 1983 году её мужем и отцом их сына Михаила.

Моменты съёмок

Молодого графа сыграл Томаш Стокингер. По воспоминаниям актёра, поначалу роль давалась ему непросто. Разве что целоваться с Анной очень нравилось.



Но глухая провинция больно ударила по бюджету фильма, сделав неимоверно дорогой одну из сцен фильма.

Для эпизода, когда молодой граф, готовый умереть на могиле любимой, узнаёт, что она жива, мчится к ней и рассыпает розы к её ногам на пороге деревенской избы, нужны были красивые, яркие цветы, способные сделать сцену выразительной и запоминающейся.

Но во всём городке удались найти лишь не вполне свежий скромный букетик. Тогда режиссёр заставил помощников мчаться в Варшаву и купить самые лучшие.

Эти несколько десятков роскошных жёлтых роз стали самыми бесценными в истории кинематографии Польши. А потом ещё Гофман потратил многие метры дорогой импортной плёнки на 11 дублей момента, когда розы падают на порог хаты.

Казалось бы, что можно дублировать? Но, видимо, Гофман знал, что делал: эпизод получился впечатляющим.

После реконструкции центра Бельска остался нетронутым магазинчик, в котором работала Мария Вильчур. Только сейчас он называется «Знахарь». Правда, теперь там торгуют обувью, а не тем, что продавала Марыся.


Нерешённый вопрос

После просмотра фильма у зрителей часто возникает вопрос: почему от доброго, честного, мудрого доктора ушла жена?

Чтобы найти ответ на него, нужно обратиться к книге Тадеуша Доленги-Мостовича, по которой писался сценарий фильма.

Кинематографистам не всегда удаётся за отведённые полтора-два часа полностью раскрыть мотивы поступков своих персонажей.

Беата была 17-летней внучкой пациента Рафала, которая жила в нищенской комнатке и носила штопаные платьица. А ещё много читала и мечтала о большой любви.

И талантливый, трудолюбивый Рафал поклялся, что сделает девушку счастливой. Спустя несколько лет он смог наряжать по-королевски свою любимую жену и купить для семьи роскошный особняк.

А красавица продолжала мечтать о любви, пока, наконец, не встретила своего «принца» — бедного, честного, доброго. После нескольких недель тайных встреч она написала мужу прощальное письмо и сбежала с ним в рай в шалаше.

Письмо было длинное и обстоятельное. Вот фрагмент из него:


В её планы не входило насовсем разлучить дочь с отцом. Но через несколько дней после побега она прочла в газетах об исчезновении профессора и решила, что он погиб. А через пять лет умер её новый избранник. Потом и она.

Актеры






Спасибо за память о трогательном фильме советских времён!



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab