четверг, 23 июня 2022 г.

Всеволод Санаев: непростая жизнь полковника Зорина


Всеволод Санаев: непростая жизнь полковника Зорина

Всеволод Санаев – успешный советский актер, сыгравший множество ярких ролей, главная из которых – полковник Зорин. Однако за кадром жизнь актера не была такой успешной, ему пришлось пережить немало испытаний.

Санаев родился 110 лет назад – в 1912 году в Туле в семье рабочего гармонной фабрики, поступил и Всеволод, потому что в школе он учился плохо и отец для него другого пути в жизни не видел.


Как-то в Тулу заехал на гастроли МХАТ, куда юный Всеволод попал на спектакль «Дядя Ваня», от которого пришел в восторг. С этой поры парень решил стать актером.

Он продолжал работать на фабрике, однако по вечерам ходил в Тульский драматический театр, где соглашался на любую работу.

Со временем ему стали доверять небольшие роли на сцене, как правило, в массовке. А однажды посоветовали ехать в Москву, заметив в нем актерский талант.

Так Санаев и поступил, хотя родители были уверены, что сын вскоре вернется назад, поэтому даже денег с собой не дали.


Всеволод Санаев в столице поступил в театральный техникум, по ночам он разгружал вагоны, чтобы заплатить за жилье. После техникума он пошел в ГИТИС, а потом поступил на службу в МХАТ.

Через несколько лет молодой актер понял, что не хочет всю жизнь играть вторые роли, после чего уволился и стал активно сниматься в кино.


В конце 1930-х годов Санаев встречает будущую супругу во время гастролей театра в Киеве. Его покорила горожанка Лидия Гончаренко. В Москву Всеволод вернулся со своей второй половинкой.

В 1938 году пара оформила отношения, а через год у них родился сын Алексей. К сожалению, через два года в эвакуации в Алма-Ате малыш заболел одновременно корью и дифтеритом, и скончался. Эта трагедия сильно ударила по каждому из супругов.


В 1942 году у пары родилась дочь Елена. Казалось бы, после войны невзгоды закончились, однако актер стал обращать внимание, что характер у его супруги стал портиться.

К тому же, ситуацию усугубил один случай – в конце 40-х Лидия Гончаренко рассказала на кухне в коммуналке политический анекдот, на нее донесли, после чего домой пришли люди из органов госбезопасности.

Женщина настолько испугалась, что у нее началась мания преследования.


Она стала замкнутой, раздражительной, не давала спокойно жить домочадцам. Друзья советовали Всеволоду Васильевичу оставить жену, чтобы не маяться, но он твердо намеревался сохранить семью. И сохранил, до конца дней будучи верным супруге.

При этом в кино у Санаева все складывалось хорошо – его часто и много снимали, роли были достойными, позволяя актеру в полную силу раскрыться в кадре. Так, например. В 1960-е годы он работал вместе с Василием Шукшиным.


В фильме «Живет такой парень» Всеволод Санаев сниматься отказался, о чем потом жалел и даже извинился перед Василием Макаровичем за свой промах.

Зато потом сыграл три роли у Шукшина. Однако главная роль его жизни в кино – полковник Игорь Сергеевич Зорин в фильме «Версия полковника Зорина». Всего же на счету актера почти сотня ролей в кино.

Дочь актера Елена Санаева тоже стала актрисой, чья карьера складывалась успешно.

А вот в личной жизни все наладилось не сразу – ее первый брак оказался неудачным. В начале 70-х годов Санаева встретила Ролана Быкова, с которым прожила до конца жизни актера и режиссера.

Всеволод Васильевич поначалу прохладно относился к зятю – родители Елены ругали Ролана Антоновича и жалели Павла Санаева – сына Елена от первого брака.

Позже личные драмы детства он опишет в книге «Похороните меня за плинтусом», где довольно подробно описана личность Ролана Быкова.

Постепенно Всеволод Санаев свыкся и с характером жены, и с зятем. В 1995 году не стало Лидии Гончаренко, а через 10 месяц ушел в мир иной Всеволод Санаев.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab