четверг, 16 июня 2022 г.

Маргарита Терехова: феномен актрисы, изменившей кинематограф


Маргарита Терехова: феномен актрисы, изменившей кинематограф

Маргарита Борисовна Терехова дебютировала в кино в 1966 году в фильме «Здравствуйте, это я!».


И с этого момента ее кинематографическая карьера пошла в гору – «Зеркало», «Монолог», «Кто поедет в Трускавец?», «Расписание на послезавтра», «Бегущая по волнам», «Собака на сене», «Русь изначальная», «Д’Артаньян и три мушкетера», «Оно» и другие известные киноленты.

Терехова в кино – это классический тип актрисы с привлекательной внешностью, одаренная, профессиональная. Ее талант – не бытовой, в ней есть загадка, и даже тайна.

Ее талант обращен к большим трагедиям, ответы на которые требуют всепоглощающей страсти.

Искусство Маргариты Тереховой — это не искусство «маленького человека», она подчеркивает в своей игре, в своих образах индивидуальность.

Помните ее первую роль Тани – жизнерадостной, светящейся надеждой девушки из фильма «Здравствуй, это я!». Главная героиня переполнена чувствами, первых радостей.

Феномен Тереховой заключается в двух составляющих:

1. Ее роли закрепляют в сознании зрителя образ идеальной женщины – Фрэзи Гринт и Биче Сениэль в «Бегущей по волнам», например.

2. Прекрасный образ из фильмов с Тереховой говорит об ее подлинной элитарности.

Обратим внимание на роль Тереховой в фильме «Монолог», где она сыграла Тасю Сретенскую — молодую женщину, дочь профессора, которая ищет счастья и благополучия.

Она легко отказывается от хорошей жизни в доме отца, чтобы жить своей жизнью, статья женой и быть любимой.


Однако Тася все время проигрывает в борьбе за собственное счастье. Оказывается, красота не спасет мир, потому что забыта ее собственная ценность.

В итоге Тася стала плохой матерью, неверной женой, она опустошена, играя роль жены разных мужей и к конце фильма вызывает больше презрение, чем сочувствие.

Очень сильная роль Тереховой, которой удалось создать сложный и неоднозначный образ на экране.

И еще одна роль – Миледи – изобретательная интриганка, нашедшая покровителя в лице Кардинала, под защитой которого она желает воплотить в жизнь свои планы.

Маргарита Терехова виртуозно играет двойственную героиню, которой удается показать силу перевоплощения.


Актриса создала прекрасный образ влюбленной в русскую культуру учительницу словесности в фильме «Расписание на послезавтра», наполнив личность героини значимостью, неповторимым своеобразием, бытовой достоверностью.

В «Зеркале» Тарковского она сыграла две роли – Марии и Натальи, матери и жены. Она поняла замысел режиссера и выстроила роли так, чтобы раскрыть его.

Маргарита Терехова – это не актриса для светских сенсаций, это часть культуры, классической культуры, которая войдет в века.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab