среда, 15 июня 2022 г.

Актуальное стихотворение Евгения Евтушенко, от которого ком в горле и слезы на глазах


Актуальное стихотворение Евгения Евтушенко, от которого ком в горле и слезы на глазах

Вчера мне пишет подруга: "Ты вот этого артиста песни слушаешь? Вот с этим актером фильмы смотришь? Я не могу. Антипатия какая-то..."

Я поняла, о чем она. В виду последних событий, многие деятели искусства и культуры такого наговорили, что появились списки - врагов и доброжелателей. Кому-то даже въезд закрыт в страну до 2072 года.

А как иначе? Враждовать, так обоюдно.

Честно ей призналась: уже больше месяца ни песни не слушаю, ни фильмы не смотрю. Совсем не до развлечений, нет настроения. Новости только читаю, о том, как весь мир перессорился и переругался.

Когда все это только началось, когда накипело и прорвалось, хотелось, как в классической ссоре - отстоять свою точку зрения, позлорадствовать, язык показать, побольнее толкнуть и ударить.

А потом на душу навалилась такая тяжелая, свинцовая усталость от того, что нужно кого-то не любить, ненавидеть, носить в себе чан с негативом.

Виктория Токарева написала в одной из своих книг:

"Как мучительно ненавидеть. И какое счастье - прощать".

Прощать пока никого не хочется. Но и кипеть ежедневно невыносимо.

Хочется спокойствия и стабильности. Жизни без бойкотов и клеветы. Без "давайте дружить против них" и переклички - а кто за нас? Без постоянного напряжения в ожидании пинка, толчка или плевка в спину. Без пакостей и козней.

Я не могу ни с кем находиться в хронических конфликтах. Я либо дружу, либо вычеркиваю человека из своей жизни навсегда, отстраняюсь от него на безопасное расстояние.

У Евгения Евтушенко есть стихотворение "Старый друг". Когда я прочла его в первый раз, я четко представляла двух мужчин, поэтов. Какой-то критик даже писал, что герои этих строк - сам Евтушенко и Иосиф Бродский.


Но другом может быть не только человек. Другом может быть и страна. Италия и Франция. Япония и Австралия. Ближайшие соседи.

Место, куда тебе нравилось приезжать, нравилось узнавать обычаи и нравы народа. А теперь ты понимаешь, что тебя там не ждут, тебе там не рады. Вон, в Германии детей в школе колотят. Стекла бьют у машин с российскими номерами.

Эта мысль лежит камнем на душе.

Я не знаю, выключу ли я фильм, где играют "недружественные лица", поморщусь ли от песни, которую они же поют. Я еще никогда не жила в таком ключе. Всегда выбирала только то, что по вкусу, не выясняя, какой паспорт у режиссеров и сценаристов.

Одна известная российская артистка прилетела на выходные в Париж и сняла ролик, как гуляет, танцует, делает покупки. Начинается он словами: "О, это самое лучшее место на земле!". Шевельнулась мысль о том, чо наверное, так теперь нельзя. Не потому, что из Правительства пальчиком погрозят. А потому, что глупо любить того, кто не любит тебя. Это закон человеческих отношений.

Теперь только Москва, Питер, Иваново и Екатеринбург - лучшие места на земле. Но перестроиться на новый лад очень сложно. Пока хочется только молчать и ждать.

А что чувствуете Вы?

"Старый друг"
Мне снится старый друг,
который стал врагом,
но снится не врагом,
а тем же самым другом.
Со мною нет его,
но он теперь кругом,
и голова идет
от сновидений кругом.


Мне снится старый друг,
крик-исповедь у стен
на лестнице такой,
где черт сломает ногу,
и ненависть его,
но не ко мне, а к тем,
кто были нам враги
и будут, слава Богу.

Мне снится старый друг,
как первая любовь,
которая вовек
уже невозвратима.
Мы ставили на риск,
мы ставили на бой,
и мы теперь враги —
два бывших побратима.

Мне снится старый друг,
как снится плеск знамен
солдатам, что войну
закончили убого.
Я без него — не я,
он без меня — не он,
и если мы враги,
уже не та эпоха.

Мне снится старый друг.
Он, как и я, дурак.
Кто прав, кто виноват,
я выяснять не стану.
Что новые друзья?
Уж лучше старый враг.
Враг может новым быть,
а друг — он только старый…



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab