воскресенье, 19 июня 2022 г.

Непростая судьба Павла Шпрингфельда: свою последнюю роль в «Джентльменах удачи» он не увидел


Непростая судьба Павла Шпрингфельда: свою последнюю роль в «Джентльменах удачи» он не увидел

В январе 2022 года исполнилось 110 лет со дня рождения советского актера Павла Шпрингфельда, на счету которого роли почти в сотне фильмов. Он пришел в кино в 1939 году в возрасте 27 лет и работал до конца жизни, то есть до 1971 года. Последним фильмом с его участием стала кинокомедия Александра Серого «Джентльмены удачи», которую актер так и не увидел.


В этом фильме Павел Александрович сыграл гардеробщика Прохорова с криминальной биографией, который быстро раскусил, что главный герой Доцент – ненастоящий.

Родился будущий актер в городе Екатеринодар в семье часовщика из рода обрусевших немцев и крестьянки. Когда мальчику было 7 лет, его отца не стало, поэтому мать работала с утра до ночи, чтобы прокормить себя и сына.


Окончив 8 классов, Павел отправился работать смазчиком на предприятие, но вскоре перешел на маслозавод. Там юноша стал заниматься в драматическом кружке и стал мечтать об актерском образовании.

Павел Шпрингфельд поступил в Московский театральный институт, а в 1933 году его пригласили работать в столичный Театр рабочей молодежи, будущий Ленком. В том же году из жизни уходит мама актера.

Чуть позже Павел Александрович переходит на работу в Театр имени Моссовета, а в 1940 году поступает на работу в «Союздетфильм». В годы Великой Отечественной войны Шпрингфельд отправился в Алма-Ату, где работала Центральная объединенная киностудия.

В Москву актер вернулся только в 1945 году после окончания войны. С этого времени он работал в Театре-студии киноактера и активно снимался в кино. Так, например, в том же 45-м на экраны вышел снятый в 1941 году фильм «Сердца четырех», где Павел Александрович сыграл биолога.

Вместе с ним на съемочной площадке работали Людмила Целиковская, Валентина Серова, Евгения Самойлов и Ростислав Плятт.

За счет постоянных съемок у Павла Шпрингфельда были свои поклонницы. Однако впереди его ожидало серьезное испытание. Он собирался жениться на коллеге Клавдии Хабаровой, однако на него написали ложный донос, после чего арестовали.

За актера заступилась его коллега Валентина Серова, с которой Павел Александрович был знаком много лет. Актриса добилась пересмотра дела Шпрингфельда. В итоге его оправдали и даже реабилитировали, после чего он вернулся в кино.


Актер наконец-то женился на своей возлюбленной Клавдии, которая была на 16 лет моложе него. Семья оказалась крепкой, у пары родилась дочь, которую назвали Евдокией.

В кино он стал настоящим мастером эпизода, ему были подвластны самые разнообразные роли. На его счету роли в таких известных фильмах, как «Бег», «Гусарская баллада», «Убийство на улице Данте», «Гранатовый браслет», «Хозяин тайги» и, конечно же, «Джентльмены удачи», которых он так и не увидел – в октябре 1971 года, за два месяца до премьеры комедии у актера произошел сердечный приступ. Павлу Шпрингфельду было всего 59.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab