среда, 1 июня 2022 г.

Интеллигент и в жизни, и в кино. Эрнст Романов


Интеллигент и в жизни, и в кино. Эрнст Романов

За свою продолжительную кинокарьеру он сыграл более двухсот ролей. Даже играя отрицательных героев Эрнсту Романову удавалось наделить их незаурядным интеллектом. Человек высокой культуры, порядочности, духовности, Эрнст Романов принадлежит к такому типу людей, которых принято называть «ленинградской творческой интеллигенцией».

Родился Эрнст Романов 9 апреля 1936 года в небольшом городке Кабаковск на Урале (ныне г. Серов). Отец был директором металлургического завода, мама работала в лаборатории этого завода. Имя свое мальчик получил в честь лидера немецких коммунистов Эрнста Тельмана.

В Кабаковске был единственный кинотеатр, и Эрнст не пропускал ни одну картину, которую там показывали. Именно тогда у него и возник интерес к актерской профессии. С четвертого класса Эрнст стал посещать школьный драмкружок, где в детских спектаклях переиграл множество разных ролей.

После школы вопрос о выборе профессии перед ним не стоял, он отправился в Москву и поступил сразу в два театральных вуза — училище им. Щукина и ГИТИС. Так как в Щукинском не было общежития, выбор сделал в пользу ГИТИСа. Был зачислен на курс режиссера и педагога Василия Орлова.


Закончив в 1957 году ГИТИС, попал по распределению в Ростовский театр, где прослужил два года. Потом отыграл сезон на сцене рязанского тетра драмы, а в 1960 году стал актером Русского театра Эстонии. За восемь лет работы в эстонском театре Эрнст Романов отыграл много разных и главных ролей. Стал одним из ведущих актеров театра.

Первый опыт на кинематографическом поприще состоялся у актера в маленьких, бессловесных эпизодах нескольких картин, где вряд ли его кто-то мог запомнить. Зато когда его, наконец, разглядели режиссеры, предложения сниматься последовали в большом количестве, и зрители познакомились с прекрасным актером.


А все началось с картины Ильи Авербаха «Монолог», в которой Романов сыграл безвольного подкаблучника Вадика, мужа Таси (М.Терехова). Илью Авербаха Эрнст Романов называет своим крестным отцом в кинематографе. Именно после его картины он стал востребованным актером.

А в 1975 году об актере Эрнсте Романове узнала вся страна. В фильме Петра Фоменко «На всю оставшуюся жизнь», снятом по повести Веры Пановой «Спутники», он сыграл начальника поезда доктора Белова. 39-летнему актеру удалось раскрыть и достоверно показать образ пожилого ленинградского интеллигента, суетливого, доброго. Переживающего за свою семью, оставшуюся в Ленинграде, за сына на фронте. И который молится про себя, чтобы все они уцелели в этой войне.


Надо сказать, немало самых ярких представителей режиссерской профессии звали Романова в свои фильмы: Г.Панфилов, Г.Полока, С.Аранович, Л.Квинихидзе, А.Митта и др. — их имена вошли в историю советского киноискусства. Список фильмов велик, роли — всевозможные, разнообразные и интересные: Хлынов в «Крахе инженера Гарина», Гарафори — «Без семьи», доктор Боткин — «Романовы, венценосная семья», доцент Козлов — «Прошу слова», граф Лудовико — «Собака на сене» и др. Иногда Эрнст Иванович играл в семи-восьми фильмах ежегодно.


Женат актер был дважды: первая супруга — Лилия Романова, библиотекарь. Они познакомились в Ростове-на-Дону, где в тамошнем драмтеатре служил Эрнст Романов. Лилия ушла из жизни в Таллине от болезни сердца. Вторая жена — Лейла Зениковна Киракосян, актриса, заслуженная артистка России, артистка Санкт-Петербургского Академического театра им. Ленсовета. У них родился сын Эрнст и дочь Екатерина. Сын выбрал актерскую профессию, а дочь — тележурналист.


9 апреля Народному артисту России Эрнсту Ивановичу Романову исполнилось 86 лет. Несмотря на свой преклонный возраст он бодр и энергичен. Играет на сцене Санкт-Петербургского театра «Русская антреприза».



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab