четверг, 2 июня 2022 г.

Человек с великим будущим, который оказался никому не нужным — Владлен Бирюков


Человек с великим будущим, который оказался никому не нужным — Владлен Бирюков

Владлен Бирюков в 37 лет получил Госпремию СССР за роль Якова Алейникова в фильме «Вечный зов».

Через 5 лет его еще раз наградили Государственной премией РСФСР уже за роль майора Тихонова в военной киноленте «Приказ: перейти границу».


В 2002-м он удостоен звания Народного артиста Российской Федерации. И как-то странно, именно в это время от него все отвернулись. И скоро его не стало – было актеру всего 63 года, когда сердце остановилось.

Немного о детстве

Родился Владлен Бирюков 7 марта 1942 года в селе Никоново Новосибирской области. Отца своего не помнит, тот погиб на фронте. Мать сумела одна поставить троих сыновей на ноги. Владлен учился старательно, но после школы поступать в институт не стал – надо было работать.

Первым рабочим местом Владлена стал завод радиодеталей. Именно тут он стал участником самодеятельного театра. Сказать, что тянуло его на сцену, значит слукавить.

Увлекся он игрой в спектаклях за то, что актерам давали бесплатный пропуск на танцы. А это его вполне устраивало. Так и к искусству приобщился, а затем решил в театральное училище поступить.


Карьера

Учился Владлен в Новосибирском театральном училище. Получив диплом, пришел играть на сцену ТЮЗа. Первую роль Васи Пепла получил в спектакле «На дне». Сыграл так, что в газетах про его дебют написали:

«У этого человека великое будущее».

После ТЮЗа был театр «Красный факел». В это время он начинает сниматься в кино. Удалось попасть на съемки фильма «Горячий снег», который снимали под Новосибирском. Его герой – старшина батареи Скорик.


Большой успех пришел, когда на экраны вышел фильм Леонида Менакера «Молодая жена». Режиссер предложил молодому практически неизвестному актеру главную роль – Алексея Терехова.


В это же время он снимался и еще в одном важном проекте – «Вечный зов». В этом кинофильме Владлен Бирюков играет сотрудника НКВД Якова Алейникова. Фильм оказался заметным, как и роль, которую он получил совершенно случайно. За нее актер получил первую высокую награду.


Другие фильмы из фильмографии актера Владлена Бирюкова:

«Тайное голосование»;

«У меня все нормально»;

«Хлеб — имя существительное»;

«Овен»;

«Приказ: перейти границу»;

«Приказ: огонь не открывать».


Последнюю роль в кино актер сыграл в короткометражке «Гордый варяг». Зрители увидели его в образе старого моряка, списанного на берег, как и старое судно, на котором он работал. Что-то в этой роли было общее с его судьбой.

Переезжать в Москву актер не хотел, поэтому ролей у него было мало. Он любил своей родной театр «Красный факел». Но и тут карьера оборвалась после 2002 г. — на сцене ролей практически не предлагали. Его отправили на пенсию.

Личная жизнь

Первую любовь Владлен встретил в пионерском лагере. Он поехал туда выступать перед отдыхающими, когда был студентом. А в лагере том работала ослепительно красивая вожатая Людмила Колесникова.

Пару месяцев хватило влюбленным, чтобы принять решение создать семью. Вот только родители невесты не увидели в будущем актер достойного зятя. Но и это молодых влюбленных не смутило – они расписали вопреки воле родителей.


Актер женился, но отказываться от внимания женщин, окружавших его в театре, на съемочной площадке, на улице не собирался. Скоро в семье родилась дочка Надя, молодая семья купила квартиру.

Живи и радуйся, но актеру было этого мало. Будучи в браке, он даже умудрился стать отцом дочери, которую родила театральная актриса Надежда Александрова. Правда, актер так и не признал эту девочку своей.

Зато он нашел и новые увлечения – выпивки, посиделки с друзьями. Стал портиться его характер. Из веселого он постепенно превращался во вспыльчивого. Мог запросто ударить супругу.

Она терпела его выходки сколько могла, а потом подала на развод. Правда и после появления штампа в паспорте жили вместе еще несколько лет.

Потом актер встретил новую любовь. Его сердце покорила молодая Татьяна Фирсова. Разница в возрасте между ними была 30 лет.


18 лет он прожил с Татьяной в гражданском браке. И только за год до ухода из жизни расписался с той, кто до последнего дня оставалась рядом.

Умер Владлен Бирюков в 63 года. У него было онкозаболевание. Победить его он не смог, а может и не хотел. Не задалась карьера в кино, остался без работы в театре. А вот фильмы, в которых он играл, зрители смотрят по сей день. И помнят любимого актера. Некоторые даже уверены, что такие как он – штучный товар с неповторимой харизмой.

Похоронен он в городе Бердске рядом со своей матерью.





0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab