вторник, 21 июня 2022 г.

Алексей Сафонов: Как после роли Юргена Рольфа в фильме “Семнадцать мгновений весны” у актёра едва не закончилась карьера

Сегодня пойдёт речь про знаменитого советского актёра, мастера дубляжа и озвучания Алексея Васильевича Сафонова, который запомнился зрителям по целому ряду потрясающих ролей в лучших отечественных фильмах. Алексей Сафонов родился 8 октября 1938 года в Загорске (сейчас это — Сергиев Посад), Московской области, СССР. Будущий актёр родился и вырос в семье инженеров, которые трудились на ЗОМЗе (Загорский оптико-механический завод).

Отец Сафонова работал в должности заместителя начальника отдела труда, а мать была начальником бюро труда и зарплаты. Артистом был родной дядя Алексея Сафонова – Пётр Григорьевич Сафонов, который служил в Московском областном театре.

Пётр Григорьевич часто приезжал в Загорск на гастроли с Московским областным театром. Алексей часто ходил на спектакли и видел закулисную жизнь актёров, поэтому ещё в раннем детстве он решил связать свою жизнь с театром и кино.

В школе Сафонов начал посещать драмкружок, а затем он играл на сцене любительского театра. Окончив школу, Алексей Сафонов уехал в Москву и с первого раза поступил во ВГИК на актёрский факультет, где мастером курса была Ольга Пыжова.

Во ВГИКе Алексей Сафонов учился на одном курсе вместе с будущими звёздами советского кино – Тамарой Сёминой и Натальей Кустинской. В 1961 году, после окончания института Сафонова зачислили в штат Киностудии имени Горького. В кино он начал сниматься еще будучи студентом, получив главную роль в молодёжной драме “Горизонт” 1961 года, в постановке режиссёра Иосифа Хейфеца.

В картине рассказывается о непростых взаимоотношениях двенадцати выпускников десятого “А”, которые приехали на целину. Алексей Сафонов в “Горизонте” исполнил роль Сергея Новоскольцева, который стал самым ярким героем этой замечательной киноленты.

Затем актёр снялся в таких знаменитых фильмах, как “На семи ветрах” (1962), “Хочу верить” (1965), “Кто вернётся — долюбит” (1966), “Операция «Трест» (1967), “Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо” (1972), “Анискин и Фантомас” (1973) и многих других.

Но в августе 1973 года Алексей Сафонов стал по-настоящему знаменитым актёром. Именно тогда состоялась премьера культового телесериала “Семнадцать мгновений весны”, где Сафонов блестяще исполнил роль штурмбаннфюрера СС Юргена Рольфа.

Когда режиссёр Татьяна Лиознова предложила ему эту роль, то Алексей Васильевич вначале сильно сомневался и долго думал: нужно ли ему браться за эту работу? Но сценарий телефильма был очень необычный и предельно интересный, и поэтому Сафонов согласился сыграть нациста.

Но после этой роли судьба сыграла с актёром злую шутку. С одной стороны, после “Семнадцати мгновений весны”. Сафонов стал очень известным артистом. Но с другой – ему стали предлагать только роли отрицательных персонажей.

Однажды Алексею Васильевичу предложили главную роль в фильме киностудии им. Довженко, да ещё и без проб, где он должен был сыграть положительного героя, коммуниста. Когда в Гостелерадио узнали, что на эту роль хотят утвердить Сафонова, то реакция начальства была следующей:

Да что вы! Он только что запомнился в фашисте, а тут – член партии. Вы понимаете, какая ассоциация получается?

Алексей Сафонов сильно переживал по этому поводу, и надеялся, что чёрная полоса в его жизни когда-нибудь да закончится. Но это продолжалось ещё очень долго. Сафонову постоянно предлагали роли преступников или иностранцев-шпионов.

И только в 1989 году актёру улыбнулась удача – режиссёр Юрий Кара пригласил Алексея Васильевича на роль абхазского вождя Нестора Лакобы в исторической драме “Пиры Валтасара, или Ночь со Сталиным”. Сафонов остался очень доволен этой работой и удостоил режиссёра массой тёплых слов.

После распада СССР киностудия им. Горького оказалась в серьёзном кризисе, и многие актёры лишились работы. В этой сложной ситуации Алексей Васильевич не растерялся и занялся дубляжом и закадровым озвучиванием зарубежных кинокартин и сериалов.

А затем Сафонов стал режиссёром закадрового озвучивания. Одновременно артист увлёкся литературной деятельностью и начал писать пьесы, две из которых – сказки для детей. Некоторые из его произведений были поставлены на театральных сценах Санкт-Петербурга и Москвы.

В 2000-х, после 10-летнего перерыва, Алексей Сафонов вернулся в кино и снялся в нескольких фильмах и телесериалах, таких как “Слуга Государев” (2007), “Мачеха” (2008), “Доярка из Хацапетовки. Вызов судьбе” (2009), “Офицеры-2” (2009) и других.

Алексей Васильевич был два раза женат. В первом браке родилась дочь, сейчас она работает в компьютерной фирме. Второй женой Сафонова стала известная актриса Наталья Казначеева, которая также занимается дубляжом и озвучиванием зарубежных фильмов.

В 1984 году у супругов родилась дочь Анна. В одном из интервью у Алексея Васильевича спросили: “Не получится ли так, что писатель Сафонов заслонит актёра Сафонова?” На что артист ответил:

Не получится. При всех невзгодах, которые мне выпали, актёрская профессия остаётся первой любовью, и я буду верен ей. Что касается литературы, то я её тоже не брошу. Хватило бы только времени.