четверг, 30 июня 2022 г.

Марина Шиманская: радости и печали советской актрисы с дворянскими корнями


Марина Шиманская: радости и печали советской актрисы с дворянскими корнями

В молодости у этой талантливой актрисы все складывалось ВПОЛНЕ благополучно. Она легко поступила в ГИТИС, после окончания которого СРАЗУ была приглашена на работу в театр Олега Табакова. Карьера в кино у нее тоже складывалась успешно: с 1978 по 1986 год актриса успела сняться в 17 картинах, многие из них стали популярными у зрителя.


Однако, с наступлением девяностых Марина Шиманская вдруг пропала из поля зрения поклонников. Она перестала сниматься в кино и играть в театре. Куда же исчезла и как жила актриса все это время?

Ранние годы

Марина появилась на свет 27 октября 1955 года в небольшом поселении для бывших заключенных под Саратовом. Ее отец Мечислав Иосифович происходил из древнего дворянского польского рода Шиманских. Его предков преследовали и некоторых из них даже расстрeляли в послереволюционные годы.

Ему самому тоже не удалось избежать репрессий: 7 лет он провел в лагере под Саратовом, где встретил будущую жену, которая работала в местном медпункте. Долгое время семья ютилась в бараке, и, что называется, «сводила концы с концами».

Маленькая Марина с ранних лет грезила о театре. Занималась легкой атлетикой, участвовала в школьной самодеятельности неплохо рисовала. Даже собиралась поступать в художественное училище. Но, в итоге, связала свою жизнь с театром. Сначала девушка училась в Саратове. Потом подружка уговорила ее попытать счастья в Москве.


В столице ей улыбнулась удача: она с первого раза поступила с мастерскую Олега Табакова. Диплом она получила в 1980 году. Правда, обучение у прославленного мэтра отечественного кино было совсем непростым. Актриса признается, что постоянно конфликтовала со своим педагогом из-за любой мелочи. О чем сегодня сожалеет.


Причиной частых разногласий был непростой характер Марины. Кроме того девушку еще в студенческие годы стали приглашать сниматься в кино, несмотря на строгий запрет Олега Павловича. В то же время, сам Табаков не стал мстить и портить жизнь дерзкой, но талантливой девушке: после окончания обучения, несмотря на конфликты, он пригласил ее в свою «Табакерку».

Работа в кино

Дебютным фильмом для молоденькой актрисы стала лента «Когда я стану великаном» (1978). Далее последовали приглашения в такие картины, как: «Камертон» (1979), «Эскадрон гусар летучих» (1980), «Берегите женщин» (1981), «34-й скорый» (1982) и др.


Популярность юной Шиманской быстро росла, в 1981 году ее фото на первой странице напечатал журнал «Советский экран». Всесоюзная известность к ней пришла после выхода фильма «Берегите женщин».

Впрочем, сама Шиманская о своих первых работах в кино отзывается скептически. По ее мнению ранние роли только формировали ее талант, а настоящей актрисой она стала после выхода на экран фильма «Эскадрон гусар летучих».


Когда СМИ делали акцент на ее красоте, Марина расстраивалась. Она полагала, что из-за эффектной внешности критики не могут рассмотреть в ней талантливую, разноплановую актрису.

Личная жизнь

В 1979 году на одной из кинопроб Марина Шиманская познакомилась со своим будущим мужем Альгисом Арлаускасом. Интересный факт. Во время изучения сценария молодые люди, как по команде, стали критиковать сюжетную линию и рассорились с режиссером. Естественно, ни Марина, ни Альгис пробы не прошли. Зато между ними завязался роман, который быстро привел к браку.


В семье родились дочь Ольга и сын Александр. Мама Альгиса проживала в Испании, и хотела, чтобы сын переехал к ней. Сама она возвращаться в СССР категорически не хотела. Спустя какое-то время уговоры подействовали, и Арлаускас вместе с дочерью уехал на ПМЖ в Испанию. Марина Шиманская не захотела прекращать карьеру актрисы и осталась вместе с сыном в Союзе.

Однако бесконечно это продолжаться не могло. Марина тосковала по мужу и дочери, и решилась на переезд за границу в 1992 году, когда в российском кинематографе наступил кризис.

Позднее вместе с супругом они открыли в Испании студию актерского мастерства. К сожалению, после 35 лет совместной жизни Арлаускас ушел к другой женщине. Самое обидно, что сама Марина когда-то считала соперницу своей лучшей подругой.

Жизнь сегодня

Марина Шиманская все также проживает в Испании. Ей непросто далось расставание с Альгисом, с которым она прожила треть века. Некоторое время она, на фоне депрессии, даже злоупотребляла алкоголем. Тем не менее, актриса нашла в себе силы пережить развод и бросить пагубное пристрастие.


С супругом они поддерживают нормальные отношения. Альгис и Марина по-прежнему работают вместе, передавая секреты актерского мастерства студентов в своей школе. Дочь актрисы Ольга вернулась в Россию, где вышла замуж. Сын проживает в Испании.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab