пятница, 17 июня 2022 г.

Брат Пушкина, который тоже был поэтом. Почему его талант остался незамеченным


Брат Пушкина, который тоже был поэтом. Почему его талант остался незамеченным

Об Александре Пушкине, кажется, мы знаем всё. А вот его талантливый брат Лев Сергеевич Пушкин — для многих личность загадочная.

Кем он был? Чем занимался? Оказывается, брат Пушкина тоже был поэтом, но вот только успеха своего знаменитого родственника повторить не смог. А напротив: приносил семье немало проблем.

Лев Пушкин был на 6 лет младше Александра Сергеевича. Родители и не скрывали своей особой привязанности к Лёвушке: в семье мальчик был баловнем и любимым сыном.

Образование Лев получал в Благородном пансионе, откуда его исключили из-за участия в протесте против увольнения Кюхельбекера — преподавателя словесности, который был другом его брата.

Впрочем, он и раньше часто менял места учёбы и долго нигде не смог задержаться.

Между братьями были тёплые отношения. Друзья Александра часто становились и приятелями Льва. Налаживать контакт Пушкину-младшему помогал его лёгкий нрав. Он был остроумен, добр и обаятелен. И очень грамотен, явно подавал признаки таланта.

Внешне Лев Пушкин был широкоплечим, ниже Александра ростом. По фигуре можно понять, что увлекался застольями. Волосы у Лёвы были кудрявые и светлые. По нему трудно было вычислить африканское происхождение рода.


Льву Пушкину часто доставалось за несдержанность. Но Александр видел в нём способности, и назначил брата своим секретарём, пока сам 4 года был в ссылке на юге за эпиграммы.

Лев договаривался о печати произведений знаменитого брата, отправлял Александру необходимые книги.

Пушкин написал о брате забавное двустишие:

«А Лёвушка наш рад,

Что брату своему он брат».

Быть в тени прославленного родственника — судьба Льва Пушкина. Современники считали: не будь он братом Александра, на его творчество тоже обратили бы внимание.

Другие же добавляли к этой характеристике: он был взбалмошным, хоть и с умными глазами, имел пухлые губы и талант отличать плохие стихи от хороших.

Льва отправляли на службу в Варшаву и Тифлис. Но скоро он возвращался домой и оставлял за собой огромные долги. Оплачивал всё, конечно, брат Саша.

Сам Пушкин нередко обижался на брата. Лев склонен был тратить много денег и отличался несдержанностью в поведении. Но всё же любил его даже не братской, а родительской любовью.


Лев Пушкин написал много хороших произведений. Но ничего не печатал: друзья говорили, что он не хочет быть хуже своего брата. Родством с Александром Сергеевичем Лёва очень гордился, ведь оно облегчало ему жизнь.

Кстати, никаких произведений Льва Пушкина до нас так и не дошло. Кто-то рискнул предположить, что Лёва печатал стихотворения в книгах брата под именем Александра Пушкина.

Но подтвердить это никто не может. Зато известно, что Лев Пушкин обладал феноменальной памятью и сумел восстановить многие произведения брата.

Когда не стало Александра Пушкина, его брат рвался на поединок с Дантесом. Но друзья остановили Льва от опрометчивого шага. В итоге Лев стал единственным из 6 братьев Пушкиных, кто дожил до взрослого возраста.

Хотя, и его жизнь была короткой: младший брат Пушкина покинул мир в каких-то 47 лет. Последние 10 лет он прожил в Одессе. Там же женился на Елизавете Загряжской, дочери симбирского губернатора, и стал отцом четыре раза.





0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab