воскресенье, 26 июня 2022 г.

Правильно ли поступил Мимино?


Правильно ли поступил Мимино?

Вообще, Мимино – это антипод Афони, хотя Георгий Данелия с одинаковой теплотой относится к обоим своим героям. Оба вырвались из провинциального «плена», чтобы почувствовать вкус жизни – оба вернулись обратно.

Но есть нюансы! Афоня плывёт по течению, Мимино – совершает поступки и — стремится; Афоня сбежал от «пустоты», а Мимино – от «переполненности».

Первый – разочаровался, не успев толком очароваться, а второй – посмотрев на многие виды-красоты, понял, что настоящий, его мир – это горный посёлок и вертолёт Ми-2.


Когда фильм вышел, критики писали примерно одно и то же: лётчик возвратился туда, где был нужнее людям. Типичная формулировка для дидактики индустриального общества (в этом ничего плохого нет – просто факт).

Быть там, где без тебя не могут. О самом человеке и его сознательном, финальном выборе в пользу «скромного» удела говорили куда как реже.

А это был осознанный шаг, а не побег от суеты. Больше того – не испробовав себя в большой авиации, Валико в конечном итоге стал бы …лузером.

Мечты надо реализовывать, даже если они безумные, а потом – возвращаться к себе в горное селение (на мамину дачу, в родной район со знакомыми переулками), если это необходимо.

Итак, всё началось с того, что лётчик Мизандари встретил бывшего однокурсника — пилота международных авиалиний. Он явился, как бог с Олимпа, а с ним были две нимфы.

Одна – ничего себе, а вторая – Лариса Ивановна, нежная дева со светлыми глазами и дивным станом. Все — в белом!

Что сподвигло Валико – неясно. В одном из разборов было мнение, что Лариса Ивановна в большей степени, чем шик да престиж международных полётов.

На мой взгляд, факторов несколько — а Лариса тоже. И всё завертелось – приезд в Москву, гостиница, знакомство с Рубиком Хачакяном, попытки дозвониться до Ларисы Ивановны, маета, разговоры, …драка с пoдлецoм Папишвили, суд и — девочка-адвокат, штраф, встреча с ветераном Волоховым, который и помогает Мимино осуществить мечту.

Если посмотреть, Судьба ведёт окольными путями, но весьма чётко. А потом – заграница, звонок в Телави, который оказывается …Тель-Авивом.

И даже там попадается горский еврей, рыдающий в трубку. В общем, сначала был приятель-международник, в финале – еврей из Кутаиси.

Первый сманил в большие города, второй – убедил, что надо лететь к себе, а не от себя. На деле, никто не манил и не убеждал. Мы всегда ждём неких звоночков, чтобы начать действовать в нужном направлении.

Теперь представим, что Валико поболтал с тем другом, проводил взглядом Ларису Ивановну и …никуда не двинулся. Мечта осталась бы этаким сгустком неизрасходованной энергии, которая в конечном итоге «протухла» бы, став …печалью.

Надо поступать, как Валико – пробовать то, что хочется, а затем, поняв, что дома лучше – возвращаться. Для кого-то верно другое – проживать даденный век там, где родился;

тут же работать, создавать семью, праздновать серебряную свадьбу, …столько-то лет на одном месте… Получить орден и вороха грамот.

Но довольно часто именно эти люди говорят, что «…мне 60, а будто и не жил вовсе, только вчера был выпускной…». А выпускной был очень давно. В позапрошлой жизни.

И не всем годится. Тем, кто хочет, как Валико (не только Ларису Ивановну, вах! но и увидеть огни Европы с высоты) надо срываться с места …чтобы потом захотеть вернуться.

Но лишь – потом. С багажом впечатлений и представлений. И Лариса Ивановна стала для него тем, кем была в реале – земной блондинкой, а то бы всю жизнь она ему снилась в несбыточных снах.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab