суббота, 4 июня 2022 г.

Как попала в кино «девушка без адреса» Светлана Карпинская и как потом сложилась её жизнь?


Как попала в кино «девушка без адреса» Светлана Карпинская и как потом сложилась её жизнь?

«Карпиночка, вас ничему не надо учить. Вы – интуит с душой мимозовой», — говорил ей когда-то выдающийся ленинградский театральный педагог профессор Борис Зон. Не менее известный педагог и режиссёр Василий Топорков зачислил девушку в Школу-студию МХАТ на второй курс. Товстоногов позвал работать в свой театр… Видно, было за что, талант не спрячешь. Но…

«Девушка без адреса» — это следующая успешная рязановская картина после дебютной «Карнавальной ночи».

Не особо впечатлённый сценарием, режиссёр решил усилить картину актерским составом. Прекрасную галерею актёров — Фёдорова — Филиппов — Зелёная — Рыбников — Белов — должна была дополнить уже популярная Людмила Гурченко в роли Кати Ивановой. Но после нескольких отснятых сцен стало понятно, что снимается ещё одна «Карнавальная ночь», и Людмиле Марковне стали искать замену. Существовала и другая версия: будто актриса отказалась от сотрудничества с КГБ и потому угодила в негласный чёрный список на киностудии. Но не в этом дело…

Замену Гурченко искали везде, даже на улице. И нашли.

Студентку филфака Светлану Карпинскую на одной из ленинградских улиц увидел сценарист Леонид Ленч и поведал о своей находке Рязанову.

19-летнюю красавицу режиссёр утвердил без проб, правда с оговоркой: срочно похудеть. После трёх недель строгой диеты и физических нагрузок Светлане удалось войти в нужную форму.

Молодая актриса снималась во всей своей натуральной прелести — без грима, режиссёр запретил его накладывать. А пышные длинные волосы велел упрятать под платок, собрав в пучок. Режиссёрский замысел не всем был понятен.


Актриса восхищала съёмочную группу не только своей юной прелестью, но и терпением, покладистостью, своим необычайным внутренним светом. Сцена, где Катя под ливнем сидит на лавочке, снималась в декабре. Над актрисой создавали проливной дождь, от души поливая её из шланга, но она, как Настенька в сказке «Морозко», боялась вымолвить, что вся продрогла.

Помощь подоспела в виде партнёра по съёмкам Эраста Гарина: он потрогал её горячий лоб и сразу отправился вызывать врача. Съёмки пришлось остановить.

У Светланы к тому же оказался очень красивый голос: она сама во время репетиций исполняла все песни к фильму. Но в картине они звучат в исполнении Зои Виноградовой.


Когда картина была готова и новоиспечённая актриса посмотрела на себя из зала, она расстроилась: на экране жила далеко не её любимица Грета Гарбо, а курносая и щекастая простушка. Правда, зрители оценили её кинообраз единодушно-восторженно и мешками слали ей письма. И этот нежданный успех вынудил студентку филфака серьёзно подумать, где учиться дальше.

Она приняла правильное решение и была принята на второй курс ЛГИТМИКа.

В 1961 году уже дипломированная актриса сыграла главную роль в «Командировке» вместе с Олегом Ефремовым. А в 1970-е её заметной ролью стала работа в телефильме Петра Фоменко «На всю оставшуюся жизнь». И всё же эти роли можно считать проходными по сравнению с самой первой, принесшей ей известность и славу.


Последняя роль актрисы датируется 1992 годом. Больше она не снималась, не желая демонстрировать с экрана свою постаревшую внешность. По этой же причине отказала выдающемуся режиссёру Александру Сокурову, пригласившему её в 2001 в свой фильм «Телец» на роль сестры вождя.

Как видим, вдохновлённая успехом первой роли и получившая актёрское образование, Светлана так и не дождалась ещё одной главной роли в кино, отдав весь свой талант театру.


Актриса была замужем один раз, но брак закончился разводом, потому как муж не был столь успешным в актёрской карьере и ревновал супругу к славе и популярности.

Как только актриса получила развод, за ней стал настойчиво ухаживать известный актёр-ловелас Геннадий Воропаев, который не замедлил сделать предложение… жить вместе. Но когда женщина сообщила о беременности, не желавший обременять себя детьми сожитель, стал убеждать её сделать аборт. Светлана была против и решила родить ребёнка. В ответ на это возлюбленный завел новый роман.

Когда же за женщиной стал ухаживать молодой коллега, устроил слежку и вынудил ухажёра ретироваться. Порвать эти мучительные отношения Карпинская не могла — слишком любила. Но когда дело дошло до пьяных скандалов и рукоприкладства, решилась на разрыв. Тем более что растить дочь гражданский муж не помогал. Потом у актрисы было много поклонников, но связать себя узами брака она не решилась ни с кем.


Дочь Катя подарила Светлане Карпинской счастье быть бабушкой. Актриса очень любила внуков — Алексея и Михаила.

Актриса покинула этот мир в 79-летнем возрасте после тяжёлой болезни.

Советские актрисы заслуживают, чтобы их помнили.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab