пятница, 17 июня 2022 г.

Какими были последние годы жизни Георгия Вицина — знаменитого актера и великого человека


Какими были последние годы жизни Георгия Вицина — знаменитого актера и великого человека

Одни называли его святым, другие чудаком, а третьи просто покручивали пальцем у виска. Каждое утро к подъезду дома на Арбате прилетали голуби.

Следом приходили собаки и даже люди, оставшиеся без жилья. Все они смотрели в сторону пожилого человека, в потертой куртке и спущенной на глаза кепке — не любил, когда прохожие его узнавали.

У этого старика для каждого гостя находилось доброе слово и приятное угощение: птицам зерно, собакам косточки и колбаска, а бомжам — сосиски, хлеб и немного мелочи.

Он всегда помогал братьям меньшим и всем нуждающимся, при этом жил на скромную пенсию в маленькой квартире. Старенький черно-белый телевизор, холодная вода и мешки из-под сахара вместо занавесок.

Когда он выходил в магазин продавщицы интересовались: — «А где ваша жена, почему вы всегда один ходите?»

— «Вот, шляпу в гардеробе не нашла», — отшучивался старичок, не желая рассказывать о тяжелой болезни супруги.


Сам же не имел даже медицинской карточки. Никогда не пил, не курил, не ел вредную пищу. Здоровый образ жизни помог дожить до преклонного возраста. Но даже такой подход не уберег от различных болячек. Что поделать — старость…

Несмотря на плохую погоду или самочувствие — он находил силы встать с постели и выйти к тем, кому была необходима его забота. Каждое утро он проговаривал: — «Я должен кормить голубей».

И каждое утро птицы кормились с его ладони, а собаки ласково жались к ногам. Это помогало прочувствовать собственную важность. Понять, как он необходим в этом холодном и равнодушном мире.

Такая любовь к природе началась с далекого детства, когда он, будучи слабым болезненным ребенком попал в школу рядом с заповедником. Застенчивый и погруженный в себя юноша мог часами гулять по лесу, общаясь с его обитателями.


Однажды в морозный зимний день старик заметил умирающего пса, почти неподвижно лежащего на люке теплоцентрали. Не раздумывая 80-летний человек взял собаку на руки и отнес в квартиру.

Спустя время обыкновенная дворняга, с облезлой шерстью и выпирающими ребрами окрепла, похорошела, и стала лучшим другом своему спасителю. Хозяин относился к своему питомцу с особым трепетом, иной раз даже укладываясь спать на полу, когда пес занимал постель.


Он любил жену, дочку, собаку и был счастлив, хотя материальных средств катастрофически не хватало даже на починку сантехники и обустройства минимального уюта. Ему неоднократно предлагали материальную помощь, но он всегда говорил так:

— «Есть люди, которым сейчас тяжелее. Я же как Диоген, могу жить и в бочке».

Возраст и проблемы со здоровьем не помогали в полной мере вернуться в профессию, однако он частенько соглашался принять участие в спектаклях, на гонорары с которых покупал продукты.


6 сентября 2001-го за несколько часов до спектакля он подменил заболевшего артиста, хотя и чувствовал неладное. Еще до поездки в театр он вместе с дочкой и собакой прогуливался по любимому Арбату, как бы прощаясь со своими друзьями — птичками и дворнягами.

И вот, прямо на сцене с ним случился сердечный приступ. Врачи еще полтора месяца пытались сохранить жизнь, но все было тщетно. 22 октября 2001-го года не стало знаменитого актера и великого человека.

В последний путь его провожали не только люди, но и птицы с собаками, которых он так любил. Похоронили его скромно и лишь спустя год, когда люди узнали о гибели кумира, были собраны народные средства, на которые возвели памятник с надписью:





0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab