понедельник, 20 июня 2022 г.

Почему Алексей Жарков был самым скучным персонажем для СМИ


Почему Алексей Жарков был самым скучным персонажем для СМИ

Звезда таких легендарных кинолент, как «Десять негритят», «Узник замка Иф», «Штрафбат», и многие другие, Алексей Жарков был горячо любим миллионами зрителей и почти не интересен журналистам. Хотя его жизнь вполне могла бы стать основой для романа.

Детство

Хотя семья Жарковых и жила в Москве, их быт во многом напоминал деревенский. Четверо детей, их родители и дедушка ютились в одной комнате в коммуналке. Воду приходилось таскать из колонки во дворе. Газа тоже не было — комната отапливалась печкой.

Мать будущего актера работала бухгалтером, а отец — плотником. Денег в семье едва хватало на самое необходимое. Младшие дети, как правило, донашивали одежду старших, а зимняя обувь в какой-то момент и вовсе была одна на всех.

Зато с мебелью повезло больше: отец Алексея Дмитриевича, будучи талантливым плотником, не только мастерил все необходимое, но и охотно обучал плотницкому делу своих сыновей.

По жизни с музыкой и шутками.

Жарковы стремились обеспечить детям всестороннее развитие. Ребята много времени уделяли чтению и рисованию. В музыкальной семье была старенькая гитара, и комнату нередко наполняли звуки слегка дребезжащих струн. Правда, маленькому Алеше куда больше нравился баян.

Однажды старший брат Александр записал его в художественный кружок при Дворце пионеров. Мальчик с увлечением стал осваивать приглянувшийся ему инструмент.

Долгое время у него ничего не получалось. И тогда Леша, желая и дома репетировать, смастерил себе аккордеон из фанеры с нарисованными клавишами.

Увидев это, растрогавшийся отец с трудом, но все же достал деньги и купил сыну настоящий инструмент. Радости не было предела!

Алеша рос разносторонним ребенком. Увлекался футболом, большим и настольным теннисом. А еще очень любил цирк. Точнее — веселых и бесшабашных клоунов. Оставаясь один дома, мальчик залезал на стул и корчил перед зеркалом рожицы.

Однажды он стащил из маминой косметички губную помаду — настоящую роскошь для того времени. Алеша размалевал свое лицо и предстал перед родными натуральным клоуном.

Ему, конечно, здорово досталось за это. Но никакие взбучки не могли убить в юном актере любовь к перевоплощению и добрым, милым шуткам.

Веревка вместо ремня.

Как и его братья с сестрой, Алеша любил анекдоты и розыгрыши. Дети не упускали возможности подурачиться. Родители относились снисходительно к их невинным забавам, но при этом старались воспитывать в строгости.

Когда разыгравшаяся детвора начинала хулиганить, Дмитрий Жарков мог применить и физическое наказание. Разбитые окна во время игры в футбол, сворованные в колхозном саду яблоки, грубости старшим — провинности серьезные!

Если отцу лень было вынимать из штанов единственный ремень, в ход шла бельевая веревка. Она лишь казалась более мягкой — места ее применения болели так, что сидеть было невозможно!…


Но наказывал Дмитрий исключительно по делу, и дети это хорошо знали. Вообще они очень любили и уважали своего отца, прошедшего войну вплоть до взятия Берлина, гордились его многочисленными медалями и орденами.

Юный артист

Любовь к чтению и музыке не прошли даром. В 1960 году 13-летний Алеша, выступая со сцены Колонного зала Дома союзов, блестяще прочел отрывок из «Василия Теркина», аккомпанируя себе на баяне.

Среди зрителей в зале находился режиссер Марк Донской. Он оценил талант мальчика и пригласил сняться в картине «Здравствуйте, дети!».


Эта трогательная история повествует об исключительной дружбе советского мальчика Пети и симпатичной японки Инэко, в свои юные годы познавшей, что такое лучевая болезнь.

Ни гостеприимность «Артека», ни ласковый шум морского прибоя не в силах отвлечь от тяжелого недуга. Однако горячая детская привязанность способна и в столь горькие минуты дарить счастливые мгновения…

Любимая работа вместо свадьбы

Первая кинопроба окончательно определила дальнейший жизненный путь Алексея. Окончив среднюю школу, он поступил в школу-студию при МХАТ.

Получив профессиональное образование, актер почти 33 года служил в Театре имени Марии Ермолаевой. Лишь в 90-е годы Жарков на какое-то время уходил в Московский академический театр имени А. П. Чехова, но затем вновь вернулся.


Начались регулярные съемки в кино. Алексей Дмитриевич любил свою профессию, поэтому не отказывался от ролей. Не сделал он этого и в день собственной свадьбы.

«Так случилось, что день свадьбы совпал с днем, когда я был занят в спектакле, — с улыбкой вспоминал актер. — После расписки мы поехали выпить рюмочку и сразу рванули в театр большой компанией, в сопровождении шаферов. Друзья сели в зале, а Люба — в фате, белом платье — за кулисами… Мне разрешили играть прямо в смокинге и с бабочкой. Только я вышел на сцену, как был встречен громкими аплодисментами — первый раз получил овации в этом спектакле, именно в день свадьбы».

Самый скучный персонаж для прессы

Жарков не любил рассказывать о себе и редко давал интервью. Да и вообще о нем крайне мало писали СМИ. Это и понятно: однолюб и примерный семьянин, любящий отец двоих детей, в громких скандалах замечен не был — о чем писать?

Да, любил выпить, но делал это культурно, без каких-либо эксцессов. Очень много курил, но ведь это явно не сенсация, способная взбудоражить умы миллионов поклонников.


Единственное, пожалуй, за что можно было ухватиться, — это любовь ко всевозможным кепкам и стильной одежде. В гардеробе у Жаркова была целая коллекция кепок разных фасонов.

Баловал себя актер и элегантными костюмами, галстуками-бабочками. Руководство театра Ермоловой неоднократно осуждало Жаркова, пеняя на то, что Алексей Дмитриевич одевается неподобающим для советского актера образом.

Однако подобный материал если бы и мог стать сенсацией, то лишь в далекие времена СССР.

«Путевка в забвение»

Он работал на износ, отдавая всего себя любимому делу. Организм, изрядно подсаженный алкоголем и табаком, часто давал сбои, но актер предпочитал не обращать на это внимания.

Финальным аккордом стала роль старого врача в драматической ленте «Палата No6», снятой Кареном Шахназаровым по повести Чехова. Картина вышла в 2009 году. А спустя три года Алексея Дмитриевича разбил инсульт, у него нарушились двигательные функции и речь.


Уединившись вместе с супругой на даче, Жарков хоть и с огромным трудом, но все же сумел выкарабкаться. К нему вернулась речь и способность двигаться.

Артист жаждал новых съемок, он жил мечтой о дальнейшей работе. Однако его больше никуда не звали.

«Зритель ценит только тех актеров, которых знает и видит. А забвение для нашего брата хуже Господнего наказания», — с нескрываемой горечью признавался Жарков.

Последний удар

На протяжении четырех лет, вплоть до второго инсульта, Жарков жил надеждой, что о нем все же вспомнят. После второго удара у актера произошло нарушение когнитивных функций.

Он так и не смог взять на руки свою новорожденную вторую внучку. Понимая, что о работе теперь точно можно забыть, Алексей Дмитриевич лишился последних сил для борьбы с недугом и немощью. Вскоре его не стало.

Он был похоронен на Покровском кладбище в Наро-Фоминском районе, недалеко от собственноручно построенной им дачи.


Согласно желанию актера уйти скромно его родственники отказались от проведения официальной церемонии прощания, предпочтя ей тесный круг родных и близких.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab