пятница, 24 июня 2022 г.

Жесткий вывод о жизни от режиссера Киры Муратовой


Жесткий вывод о жизни от режиссера Киры Муратовой

Все началось с того, что моя 40-летняя коллега пообещала мне прислать "очень нужную и важную ссылку". Тайна интригует сознание.

Интересно, что она мне пришлет? Информацию о том, как преумножить капитал или какие-то факты о всемирной теории заговора? Жуть, как любопытно...

Вечером обнаружила от нее сообщение. Ссылку и подпись.

Вот, говорит, посмотри. Очень расслабляет и полезно для психики. В наше время - самая нужная вещь. Я перехожу, а там ролики про котят и щенят. Их держат на руках, их гладят.

Я была крайне удивлена. Если бы 10-летние девочки такими ссылками обменивались: "Посмотри, какая милота!", я бы еще поняла. Но почти на пятом десятке... Странно.


В этом возрасте человек должен сам научиться обретать равновесие, обрасти броней. Не реагировать на внешние раздражители. Без щенят.

А может, заботиться о своей психике, беречь ее от перегревания никогда не поздно? Просто я не в теме...

Потом я увидела в интернете сообщество: люди собирались, чтобы восхвалять мир и видеть только прекрасное в нем, а плохое - не замечать.

Иногда они встречались, чтобы пройтись по одуванчиковому полю или побегать по росе. Съесть по лукошку земляники или посидеть у костра. "Поднимите свои ручки к небу!" - говорит куратор.

"Почувствуйте пяточками шелковистый ковер травы. Этот мир цветет для вас. Это солнце светит вам каждый день. Забудьте про экономику, политику, стресс и дедлайн. Вдыхайте жизнь полной грудью".

Но ведь жизнь это совокупность. Это и стресс, и политика... Как легким их отфильтровать?

Чуть позже подруга рассказала, что ее мать, пережив тяжелый развод, записалась в группу женщин, которые окружают себя исключительно ванильным, нежным, мягким, как сладкая вата, миром.

Говорят друг другу добрые слова. Устраивают сюрпризы.

- Это как-то все искусственно... - предположила я.

- Ты ничего не понимаешь. Это хороший способ защитить себя от внешнего воздействия.

Я, действительно, не понимала. Есть жизнь и ты в ней живешь. А прятаться за красивой ширмой - это инфантилизм. Меня так учили: если есть проблема - иди и решай. Если тебя что-то не устраивает - иди и переделывай, строй другую реальность. Больно - терпи. Жди, когда пройдет.

И уж точно не выпрашивай: скажите мне что-нибудь хорошее, пролейте мне бальзама на душу. Твори добро, будь справедливой, люби искренне, отпускай легко - и сама услышишь нужны слова.

Никто не запрещает бегать по траве, но жизнь за окном останется прежней. С тем же ворохом проблем и задач.

Где-то я читала:

"Если уронить на груду грязных тарелок сковороду, то их можно уже и не мыть".


Но это - на самый крайний случай. Если руки опускаются и висят, как плети вдоль туловища. Силы нужны на выживание, глупо тратить их на посуду.

Не знаю, как вам, а меня все эти пяточки и ручки, травушка и солнышко - ну совсем не мотивируют. Мне нравится жесткость и категоричность мысли. За ними чувствуется опыт, бывалость, матерость.

Вот, например, высказывание режиссера Киры Муратовой о жизни:

Человеческая жизнь — страшная. В ней есть много всего хорошего, и она может по-разному сложиться, но она страшная.

Ты многого не знаешь заранее: не знаешь себя, не знаешь, что ошибаешься, не знаешь цену своих поступков. Ты постфактум что-то понимаешь про свои предыдущие виновности.

Спрашиваешь: а чего я тогда об этом не подумал? А ты и не мог подумать. У тебя не было для этого мозгов или чувств. Не может щенок понимать то, что понимает взрослое животное.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab