четверг, 16 июня 2022 г.

Гелена Великанова и её обида на Кристаллинскую: за что исполнительницу хита «Ландыши» не любили коллеги по эстраде


Гелена Великанова и её обида на Кристаллинскую: за что исполнительницу хита «Ландыши» не любили коллеги по эстраде

Советская певица Гелена Великанова говорила: «На эстраде дружбы нет». И в жизни нередко страдала от своей прямолинейности, своего характера. Как сложилась судьба исполнительницы песен «Ландыши» и «Стоят девчонки»? Почему Гелену Великанову недолюбливали на телевидении и эстраде?


Певица с необычным именем Гелена Великанова (изначально была Великанис) появилась на свет в семье полячки и литовца. Родители Гелены поженились против воли родных и сбежали из Польши в Россию. Там, в Москве, и родилась будущая звезда советской эстрады.

Во время учёбы в муз. училище преподаватели советовали Гелене податься в оперетту. Но она мечтала только об эстраде, и ещё не знала, что эстрадный мир её разочарует. Но пока она достигла цели: стала солисткой Москонцерта. Начинающую певицу взяли под крыло Вертинский и Русланова, у которых она выступала на концертах во время паузы.

Своего репертуара у Великановой долго не было. И только в конце 50-х появилась легендарная песня «Ландыши», которая стала визитной карточкой Гелены. Правда, до сих пор неизвестно, кто был первой исполнительницей: Великанова записала «Ландыши» одновременно с певицей Ниной Дорда.

Но именно Великанова первой вышла с «Ландышами» на телевидение. И песня стала хитом. Поначалу ладилась личная жизнь Гелены: она была замужем за поэтом Николаем Доризо. Но потом отношения не заладились, и певица с дочкой на руках ушла от мужа.


О характере Гелены Великановой ходят легенды. Певица была очень принципиальной и чувствовала себя дискомфортно в мире эстрады. Той самой эстрады, о которой когда-то мечтала.

Великанова говорила, что на эстраде нет дружбы, а есть только соперничество. Она держалась в стороне, особняком. Не любила закулисных сплетен и застолий. Великанова могла жёстко высказаться, из-за чего многие коллеги её избегали и обижались.

Кто-то, затаив обиду, вышел на редакторов ЦТ. Тогда Великанову перестали звать на телевидение, а с радио изымали записи её песен. В 90-х её концерты были не востребованы, пришло время других «звёзд». Тогда Гелена Великанова критиковала Наташу Королёву за неправильную русскую речь и репертуар, а Валерия Леонтьева — за наряды и поведение на сцене.


А по другой версии, Великанова сама не была ангелом. Широко известен конфликт Гелены Великановой и Майи Кристаллинской. Однажды Великанова поставила условия перед организаторами концерта: она будет выступать во втором отделении, Кристаллинскую поставить в первое.

Но начинающая Майя в простеньком костюме сорвала больше аплодисментов на концерте, чем Великанова в роскошном платье. А та отомстила: была единственной, кто проголосовал против присуждения Кристаллинской звания заслуженной артистки России. Более того: написала донос на Кристаллинскую.

Певицу убрали с телевидения и отправляли в неотапливаемые сельские клубы, лишали концертов на московской сцене. А ведь в то время Майя Кристаллинская уже была нездорова.


А потом случилось самое страшное для певицы: Гелена Великанова потеряла голос. Всегда звонкий, он вдруг стал низким. Певица не растерялась: в корне поменяла репертуар, научилась работать с новым диапазоном.

В последние годы Гелена Великанова выглядела великолепно. Но в 75 лет она решила, что пора со сцены уходить. Объявила прощальный концерт, но он не состоялся: в этот день советская певица ушла из жизни. С полным залом зрителей Великанова так и не успела попрощаться.


Кто-то считает, что сегодня Великанову забыли справедливо: она жаловалась на интриги, а сама помешала карьере Кристаллинской. Но всё сложилось наоборот: Майю до сих пор любит и помнит народ.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab