среда, 29 июня 2022 г.

Один из главных признаков человека, который обладает сильным духом: цитата Наполеона Бонапарта

Наполеон Бонапарт

Один из главных признаков человека, который обладает сильным духом: цитата Наполеона Бонапарта

Каждый человек видит мир по-своему, и зная об этом, мне как-то пришла в голову красивая фантазия: а как интересно, смотрели на мир какие-нибудь гениальные люди? Ну, например, Бетховен, Микеланджело, Бах, Да Винчи, Будда или Христос?

Каково это смотреть на мир их глазами? Наверняка, их взгляд был особенным и уникальным, творческим и созидательным, если они сделали столько прекрасного для блага человечества.

И я уверен, что как-нибудь по-особенному чувствует себя и человек, который действительно силён духом. Внешне он может выглядеть незаметным или может совершать не очень хорошие поступки, но вот этот внутренний стержень в нём всё равно будет присутствовать.

Есть притча про одного дзенского монаха, который жил в деревне неподалёку от своего монастыря. Этого монаха все очень почитали и любили, ему приносили подарки, но на все эти похвалы и дары он чаще всего отвечал короткой фразой:

- Пусть будет так.

И однажды с ним приключилась беда. У одной девушки из этой деревни родился внебрачный ребёнок, и чтобы не навлечь на себя позор, она обвинила во всём этого монаха, который, конечно же, был не виноват. Его стали ругать и порицать, но на всё это он отвечал как и прежде короткой фразой:

- Пусть будет так.

Его спокойствие и невозмутимость вызвали стыд у девушки, и она решила сознаться в своём проступке, а монаха снова стали восхвалять и почитать. И, как вы уже поняли, его ответ остался неизменным.

Эта притча прекрасна тем, что, на мой взгляд, она описывает человека, который по-настоящему силён духом: какой бы ни была ситуация, он не теряет этого внутреннего стержня спокойствия, он остаётся самим собой, как бы к нему ни относились окружающие.

И чудо его спокойствия и невозмутимости в том, что они являются частью его БЫТИЯ, он реально так себя ощущает, а не просто пытается КАЗАТЬСЯ.

У Наполеона Бонапарта мне встретилась цитата, которая похожа по смыслу на суть рассказанной мной притчи:


И я бы к этой цитате добавил, что человек только тогда по-настоящему обретает себя и становится самим собой, становится львом, а не овцой, когда перестаёт зависеть от мнения окружающих. Эта зависимость - очень пагубная штука, и если человек разумен, он должен постараться её преодолеть как можно раньше в своей жизни.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab