четверг, 9 июня 2022 г.

Как жила и ушла советская актриса Юлия Космачёва, Галюня из драмы «Белые росы» — ей было всего 24 года


Как жила и ушла советская актриса Юлия Космачёва, Галюня из драмы «Белые росы» — ей было всего 24 года

В 80-е годы прошлого столетия Юля Космачёва была самым востребованным ребёнком советского кино, её любила камера и режиссёры снимали девочку чаще, чем других детей. Её тепло принимали зрители, а актёры, снимавшиеся с ней в одних проектах, восхищались недетским профессионализмом и работоспособностью маленькой актрисы. Вот как отзывался о Юлии Станислав Садальский, её папа по фильму «Белые росы»:

«Не всем актёрам нравится играть с маленькими, дело это нелёгкое, поскольку, как известно, переиграть детей и животных невозможно, но с Юлей, как я помню, работалось легко – она была некапризной, очень органичной, пела, танцевала, с ходу могла заплакать перед камерой, обожала озвучание — занятие сложное и для профессионалов».


кадры из фильма «Белые росы»

кадр из фильма «Обуза»

Родилась будущая актриса в столице Белорусской ССР городе Минске, с малых лет была очень музыкальной, пластичной, и мама, директор съёмочной группы на ТВ, записала дочь в танцевальный кружок. Зачастую матери приходилось оставаться на работе до вечера, она забирала Юлю из садика и привозила с собой — неудивительно, что девочка стала мелькать в различных детских телепередачах, и даже была выбрана одной из ведущих конкурса детской песни «Красные гвоздики».

Но в кино, да ещё на главные роли, Космачёва попала без маминой протекции – однажды в танцевальный коллектив «Ровесник» зашёл белорусский режиссёр Ефим Грибов, искавший девочку в свой фильм «Обуза». Ему приглянулась 6-летняя Юля, особенно не по годам умный взгляд её больших голубых глаз.

Однако на пробах он стал сомневаться, что жизнерадостная малышка справится с ролью – по сюжету у неё умирает мама, через некоторое время отец приводит в дом другую женщину, а та решает избавиться от «обузы», отдав ребёнка на пятидневку. Даже Юлина мама, Татьяна Космачёва, не верила, что дочь сможет сыграть такое горе и отчаяние, ведь дома она практически никогда не плакала.

«А она повернулась спиной, постояла пару минут и говорит: «Всё, я готова». Поворачивается к камере — и слёзы градом. Я чуть сама не расплакалась», — рассказывала Татьяна.

О талантливой маленькой актрисе заговорили на киностудии, а в соседнем павильоне как раз готовились приступать к съёмкам драмы «Белые росы», и режиссёр проекта Игорь Добролюбов не раздумывая утвердил Юлю на роль Галюни. Правда экранное время роли пришлось значительно уменьшить, так как сниматься сразу в двух фильмах девочке было тяжело.

Едва закончилась работа над этими картинами, как Космачёву пригласили на Одесскую киностудию в приключенческий фильм «Что у Сеньки было» — роль Маруси ей отдали без проб. Пришлось маме оформлять отпуск за свой счёт и лететь с дочкой в Одессу, а там Юля буквально напросилась в музыкальный фильм «Сказки старого волшебника» — уж очень ей хотелось сыграть Красную шапочку. Она умоляла режиссёра сказки Наталью Збандут:

«Разрешите мне сыграть Красную Шапочку, пожалуйста! Я так хочу побыть Красной Шапочкой! Я расту, и никогда потом не смогу быть Красной Шапочкой!»


кадры из фильма «Сказки старого волшебника»

Её просьбы не оставили Наталью Амирановну равнодушной, тем более, что она видела перед собой не 7-летнюю девочку, а очень талантливую актрису с прекрасным голосом и слухом. Так сбылась главная мечта Юлии – она смогла воплотить на экране образ Красной шапочки. Потом были съёмки ещё в нескольких фильмах, озвучивание в мультфильмах, Космачёва мечтала стать профессиональной актрисой, но в старших классах вдруг передумала и решила учиться на журналистку.

Она окончила Минский университет, но далеко от съёмок не ушла – теперь она работала на телевидении, и сама снимала и вела программы, особенно музыкальные. По словам Татьяны Космачёвой, Юлия будто спешила жить, очень многое успела к своим 24 годам, даже замужем побывать и развестись. Что случилось с девушкой в тот роковой вечер, не знает никто – врачи прибывшей «Скорой» констатировали мгновенную остановку сердца.

«Ничто не предвещало беды, это был обычный субботний день. Мы провели его вместе в нашей минской квартире. Юлька была весёлая, счастливая, прыгала и танцевала. Что-то постирала. Нажарила целую сковородку своей любимой картошки. Вечером она пошла в гости к другу в соседнюю квартиру, сказала не ждать, ложиться спать.

Когда мне позвонили в три часа ночи и сказали: «Юля умерла», я не поверила… Её друг сказал, что они играли в кости, и всё было хорошо. Потом он ушёл ненадолго в магазин, а когда вернулся, Юля уже была бездыханной. Что случилось, я до сих пор не знаю. У неё было столько планов! Она сняла пилотные выпуски новой программы «Радиоточка» и обновлённый вариант «Столичного хита», её как раз пригласили на кинопробы на «Беларусьфильм» — рассказывала мама девушки.

Следующий выпуск передачи «Столичный хит» вышел уже с новым ведущим, а вместо жизнерадостной Юлии зрители увидели её траурный портрет..

Юлия Космачёва



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab