суббота, 18 июня 2022 г.

Он вживую слышал песни Высоцкого, был лично знаком с Анной Ахматовой и до 101 года выходил на сцену — Владимир Зельдин


Он вживую слышал песни Высоцкого, был лично знаком с Анной Ахматовой и до 101 года выходил на сцену — Владимир Зельдин

Снявшись в фильме «Свинарка и пастух», Владимир Михайлович прославился на весь Советский Союз. Его долгая жизнь была не просто интересной, творчески насыщенной, но и весьма сложной.


Владимир появился на свет в 1915 году в дружной многодетной семье музыкантов. Играл на трубе, рояле, скрипке, занимался танцами. Но после скоропостижной смерти отца, потом матери в 14 лет остался сиротой.

Друг отца взял мальчика в оркестр Высшей пограничной школы трубачом. Потом парню захотелось стать военным моряком. Но не получилось из-за близорукости.

Тогда Владимир устроился на завод слесарем и начал заниматься самодеятельностью. Сцена увлекла его. И актёр-любитель решил попытать счастья в Моссовете, где открывались актёрские курсы.

Прослушивание прошло успешно, он стал студентом. После учёбы, прослужив несколько лет в этом театре, он перешел в театр имени Гоголя.

Там его и увидел Иван Пырьев, собиравшийся снимать картину «Свинарка и пастух». Актёр приступил к съёмкам. Когда началась война, съёмки ещё шли, и Владимир не попал на фронт. Потом он выступал на передовой для поднятия боевого духа фронтовиков.

Его жизнь в кино быстро набрала обороты и стала очень активной. Среди порядка шестидесяти ролей есть яркие и незабываемые.


К сожалению, в последние годы Владимир Михайлович мало снимался — возраст напоминал о себе. Но сене он сохранял верность до ста лет, поражая зрителей своим энтузиазмом.

В свой 100-летний юбилей выступал на сцене Театра Российской армии. Его даже занесли в книгу рекордов Гиннеса как самого возрастного действующего актёра.

А в 2013 году (в 98 лет) участвовал в эстафете Олимпийского огня.


Свой 101-й день рождения встречал на подмостках родного театра (которому отдал 70 лет жизни), выступая в главной роли в посвящённом ему спектакле «Танцы с учителем».


Первый раз Владимир вступил в брак в 1938 году. У них с Людмилой Мартыновой через год появился малыш, но, к сожалению, прожил совсем мало. Супруги тяжело пережили эту утрату, стали отдаляться друг от друга и через год расстались.

Встреча с актрисой Генриеттой Островской произошла во время съёмок фильма «Учитель танцев» и быстро соединила судьбы молодых людей, но ненадолго. Через несколько лет брак закончился разводом.

Лишь в 54 года судьба подарила актёру долгожданную встречу с Иветтой Капраловой. И хоть женщина была моложе Владимира Михайловича на 20 лет, они счастливо прожили до последнего дня супруга.


В 2015 актёр пережил сложнейшую операцию после перелома шейки бедра, тогда ему поменяли сустав в ноге. Всем было ясно, что на сцену он уже не выйдет.

Но, к удивлению поклонников и даже врачей, спустя несколько месяцев вышел. «Я люблю жизнь, так что не спешите списывать меня со счетов», — шутил 100-летний артист.


Вообще смерть не раз заглядывала в лицо Владимиру Михайловичу, но, видимо, ангел-хранитель у него был сильный. В 37‑м после вызова на Лубянку по сфабрикованному делу его быстро отпустили.

После отправки на фронт в начале войны вернули на съёмки фильма «Свинарка и пастух». 80-летним он смог оправиться после обширного инфаркта и вернуться к работе.

Его здоровье вновь стало вызывать беспокойство жены в 2016 году. Она прибегла к помощи медиков, но спасти далеко не молодого человека не смогли: актёру был 101 год. Родился при Николае II, умер при Владимире Путине.


Жизнь Владимира Зельдина получилась долгой и во многом поучительной: он никогда не падал духом и не терял уверенности в своих силах, стараясь добиваться всего, к чему стремилась душа.

И его огромная популярность — плод великих усилий талантливого актёра и мудрого человека.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab