воскресенье, 15 мая 2022 г.

Татьяна Самойлова: мировое признание, четыре брака и «Опель» за роль


Татьяна Самойлова: мировое признание, четыре брака и «Опель» за роль

88 лет назад родилась одна из самых ярких советских актрис – Татьяна Самойлова. Она играла роли в знаменитых фильмах, получила мировое признание, любовь десятков миллионов зрителей, рано ушла из кино и провела зрелые годы в одиночестве.

Родилась будущая актриса в 1934 году в Ленинграде в семье начинающего актера Евгения Самойлова, позже ставшего звездой довоенного кинематографа. Он снялся в известных в те годы фильмах «Светлый путь» с участием Любови Орловой и «Сердца четырех» с Валентиной Серовой.


Татьяна в детстве мечтала стать балериной и даже посещала профессиональную студию, однако к концу школы решила продолжить актерскую династию. В Щукинское училище она с первого раза поступить не смогла – дочери лауреата трех Сталинских премий приемная комиссия отказала. Поступить она смогла только через год.

В кино Татьяна Самойлова пришла в студенческие годы, сыграв в фильме «Мексиканец», где на съемочной площадке она работала вместе с Борисом Андреевым и Олегом Стриженовым.


Участие в фильме стало причиной ухода юной актрисы из училища – студентам редко дозволяли сниматься в кино. Однако Самойлова не отступилась и продолжила сниматься в кино.

Ее первым звездным часом стал фильм «Летят журавли» Михаила Калатозова, в котором она снялась вместе с Алексеем Баталовым. Кинолента попала в конкурсную программу Каннского кинофестиваля, где получила Золотую пальмовую ветвь.


После такого триумфа актриса получила приглашение сняться в следующем фильме Калатозова «Неотправленное письмо», где ее партнерами стали Василий Ливанов, Иннокентий Смоктуновский и Евгений Урбанский.

В 60-е годы актриса появилась в нескольких кинолентах, среди них – главная роль в фильме Александра Зархи «Анна Каренина» и венгерский фильма «Альба Регия», за участие в котором она получила приличный гонорар и даже купила себе «Опель».

В 70-е годы Татьяна Евгеньевна продолжила сниматься, однако ярких ролей в этот период у нее уже не было. Ее последняя работа в советском кино – фильм «Бриллианты для диктатуры пролетариата».


В постсоветском кино Самойлова сыграла несколько ролей в фильмах и сериалах, но все они остались незамеченными. Здоровье актрисы в этот период не позволяло играть в полную силу.

У Татьяны Самойловой регулярно диагностировали нервные расстройства, из-за которых она время от времени лежала в профильных клиниках.


Первым супругом актрисы стал ее однокурсник Василий Лановой, однако брак продлился всего три года. Детей она тогда не хотела, что и стало одной из причин расставания. Кстати, позже Лановой и Самойлова встретились на съемках фильма «Анна Каренина» и сыграли влюбленную пару.

Вторым мужем Татьяны Евгеньевны стал писатель Василий Осипов, с которым она работала над фильмом «Неотправленное письмо». В этот период жизни уже актриса хотела ребенка, а муж оказался бесплоден. Это стало причиной их расставания. Хотя позже актриса признавалась, что очень любила мужа.


После этого кинозвезда три года прожила в гражданском браке с писателем Соломоном Шульманом, который работал над документальными фильмами о путешествиях и дома бывал редко. Их почти ничего не связывало, и в итоге оба приняли решение разойтись.

В четвертый раз актриса вышла замуж за администратора Театра киноактера Эдуарда Машковича. В семье родился единственный сын Самойловой Дмитрий. Однако и этот брак просуществовал недолго. Больше актриса замуж не выходила.

Дмитрий выучился на врача и в 90-е годы уехал на постоянное место жительства в США, а актриса одна жила в квартире в районе Дома кино. Жила она в достатке, но одной ей было тяжело в бытовом плане – трудно было управляться по хозяйству.

К тому же иногда у Татьяны Евгеньевны случались проблемы с памятью – она могла, например, потеряться на улице.

4 мая 2014 года Татьяна Самойлова собиралась отпраздновать юбилей, ей исполнилось 80 лет. Из-за волнений ей стало плохо. В больнице в этот же день она скончалась от гипертонии.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab