четверг, 19 мая 2022 г.

Игорь Ледогоров: амплуа положительного героя и театр Ледогоровых в Новой Зеландии


Игорь Ледогоров: амплуа положительного героя и театр Ледогоровых в Новой Зеландии

Необычайная харизма Игоря Ледогорова располагала к нему зрителей с первого мгновения.

Как правило, он играл героев — искателей справедливости. Но несмотря на всенародную любовь, однажды актёр решился уехать в Новую Зеландию — чтоб скучать по дому, рваться обратно и в результате умереть на чужбине. Чем был вызван такой поворот в судьбе актёра?

Связать свою жизнь с актёрским ремеслом Игорь решил ещё мальчишкой, когда во время эвакуации в Ташкенте 11-летним снялся в массовке ленты «Два бойца».

Его настолько захватил съёмочный процесс, что он, даже поступив после школы в политех, продолжил заниматься в драмкружке. А потом, в возрасте 26 лет, пошёл в театральный.

Первую роль Игорь сыграл в 32 года — это был Володя в картине «Твои следы» (1964). А через три года ему доверили главную роль в фильме «Николай Бауман». Около полусотни кинолент будет на счету артиста.


Как в жизни Игорь не любил людей неопределённых, мечущихся, так и на экране хотел воплощать или абсолютных злодеев или эталоны добродетели. Всегда серьёзно-сосредоточенный и немногословный, он был из тех, кому трудно даётся улыбка.


В жизни актёра отличали внутренняя красота и порядочность. Полюбив в юности актрису с редким именем Сталина, он остался верен ей до последнего дня. И жена стала для него верным соратником и другом.

Родившегося сына супруги в честь деда назвали Вадимом. Он тоже выбрал профессию лицедея. И тоже, как отец, выбирал для воплощения положительных персонажей.

У отца с сыном есть и совместные киноленты.


Как и отец, Вадим рано создал семью, подарил родителям внуков — Александра и Никиту.

В 80-е у отца и сына было много работы в театре и кино.


В 90-е всё изменилось. Фильмов снимали мало. Предпочтения стали меняться — положительные герои теряли популярность.

Игорь Вадимович остался без работы и даже подумывал освоить другую специальность. А в 1995 сын объявил о своём решении уехать в Новую Зеландию. Говорят, на этот шаг его сподвиг тоже оставшийся без работы друг Алексей Никульников (помните его по фильму «Цыган»?).

Игорь вместе с Алексеем вёл русскоязычную передачу на новозеландском радио. (Никульников помимо этого работал маляром, подсобным на стройке, курьером в ресторане, разделывал рыбу на рыболовном судне в океане, пел на клиросе в новозеландском православном храме).

Через несколько месяцев, когда Вадим с супругой Галиной выяснили, что в Окленде живёт многотысячная русская диаспора, они задумали создать там Первый русский театр в Новой Зеландии. И решили, что здесь будут ставить только русскую классику.

Первое представление состоялось в 1997 году.

Игорь и Сталина невероятно скучали по сыну и внукам. А потому решили на старости лет быть с ними рядом. Продали своё московское жильё и отправились осваиваться в новой стране. Игорю на тот момент было 65.

В огромном доме Вадима, купленном им в ипотеку, нашлось место и для родителей. Отец стал работать в театре Ледогорова-младшего и наконец воплотил на сцене заветную роль Фирса в пьесе «Вишневый сад». Правда, все слова пришлось выучить на английском языке.

Семейная жизни наладилась, все были вместе, но старики очень тосковали по Родине.

В 2001 Игорю пришлось съездить в Москву на озвучку картины «Через тернии к звездам». Прогулявшись по родным местам, он не хотел уезжать обратно. И тогда серьёзно задумался о возвращении в Москву.

Но колебания были долгими, выбор — серьёзным. Выбирать между родиной и детьми всегда сложно, поэтому размышления затянулись. А в 2004 внезапно обнаруженная последняя стадия онкологии решила вопрос однозначно, и 73-летнего актёра похоронили на чужой земле.


В последний раз он играл в 2003 году с сыном Вадимом и его женой Галиной Самойловой (Ледогоровой) на театральном вечере «В гостях у Чехова» (Медведь, Предложение, Неведомые миру слёзы).

Сегодня Русский театр Ледогоровых продолжает работать и стал в Новой Зеландии центром русской культуры, где не только звучит русская классика, но и отмечается множество ценных для русского человека событий.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab