понедельник, 23 мая 2022 г.

Надежда Федосова: играя злобных старух, в жизни она была элегантной и интеллигентной


Надежда Федосова: играя злобных старух, в жизни она была элегантной и интеллигентной

Актриса Надежда Федосова воплощала на экране образы женщин с трудной судьбой – немногословных и суровых. Ее героини были полной ее противоположностью – грубоватые, простоватые. Федосова же в жизни была совершенно другой. В судьбе актрисы было все – и поклонники, и любовь, и завистники.

Надежда Федосова никогда не походила на кинозвезду. Однако мало кто знает, что в 1969 году она получила приз в номинации «Лучшая женская роль второго плана» на престижном кинофестивале в Сан-Франциско.

Вернее, вместо нее на сцену за получением награды вышел чиновник из Госкино. И более того, о международном успехе Федосов советская пресса умолчала. Начальство не считало Федосову лицом отечественного экрана. Мало того, что не красавица, да еще и возрастная… Обложку модного журнала ее фотографией не украсишь…


Востребованной в кино актриса стала в достаточно зрелом возрасте. Пока она была молодой, на экране были нужны совсем другие лица. Во время молодости Федосовой на экране блистали такие звезды как Серова и Орлова, о подобной популярности актриса и мечтать не могла.

Свою дебютную роль в кино актриса сыграла, когда ей было уже 50 лет. Зрители понятия не имели, как Федосова выглядела в молодости.

Актриса никогда не имело ничего общего с сыгранными ею ролями. Она была смешливой, азартной, заводной.

В 1974 году журналист Эльга Лындина писала об актрисе статью, она, как и все, кто оценивал Федосову только по ее работам, была поражена контрастом, который увидела. К ней вышла элегантная, хорошо одетая женщина, которая держалась с достоинством и производила впечатление интеллигентного и образованного человека.


Если в кино Федосова играла каких-то деревенских теток, то на сцене театра она блистала в главных ролях, примеряя на себя самые разные образы. Муж каждый вечер забирал ее из театра на машине, так как ей преподносили столько цветов, что унести их в руках было нереально.

Откуда же у коренной москвички с Арбата столько убедительности, которую она показывает, играя простых деревенских женщин? Да просто жизнь ее была трудной, наполненной лишениями и горестями. Мать актрисы умерла рано, отец безбожно пил, а всего в семье было 9 детей.

В такой ситуации разве можно мечтать о сцене? Федосова и не мечтала. С 15 лет она работала на фабрике. Но к прекрасному ее тянуло всегда, и будущая актриса еще до войны устроилась работать в парк культуры и отдыха массовиком-затейником.

Там, на сцене ЦПКиО ее и заметили преподаватели театрального, которые предложили Федосовой пойти в артистки.

Замуж надежда Федосова впервые вышла в 19 лет. Ее избранником стал кадровый военный Алексей Кувшинов. В этом браке актриса родила единственную дочь Веронику. Этот брак распался до начала войны.

В 1941 году он пропал без вести на фронте, похоронку на бывшего мужа Федосова получила только в 1947 году. Вторым ее мужем, еще до войны стал инженер-конструктор Давид Анапольский.

С ним и дочкой во время войны Федосова уехала в эвакуацию, где муж работал на военном заводе, а будущая актриса трудилась сборщицей. Потом она поступила служить во Фронтовой театр.


После войны муж актрисы занял руководящую должность в одном из секретных конструкторских бюро. Сама же Федосова устроилась в Московский театр драмы и комедии, который впоследствии стал Театром на Таганке. Там она была ведущей актрисой на протяжении 20 лет.

В 1964 году театр возглавил Юрий Любимов. Он обновил труппу, приведя с собой молодых актеров, на которых и делал основную ставку. Но в новую схему работы актриса все-таки вписаться смогла, причем, она отлично ладила с молодыми актерами и даже опекала их.

Однако через два года после начала работы в новом коллективе Федосова все же приняла решение уйти со сцены навсегда, у нее осталась только работа в кино. Но и эта работа со временем доставляла Надежде Капитоновне все меньше радости. Ей предлагали, по сути, однотипные роли, перемещая сыгранных ею старух из одной эпохи, в другую.

Последнюю свою роль актриса сыграла в 1988 году. Она проживет еще 12 лет, но, как признавалась сама Федосова, не будет скучать по работе. Дочь Надежды Капитоновны тоже мечтала стать актрисой, но мать была категорически против этого. В итоге дочь занялась наукой, потом обзавелась семьей.


Своего же мужа актриса пережила на 21 год. Она не жаловалась на судьбу, стойко снося ее удары. В последние годы Федосова была обычной пенсионеркой: готовила вкусности, заботилась о близких.

Всю свою любовь она вложила в воспитание правнучки. Умирала актриса дома, в атмосфере покоя и любви. До последней минуты о ней заботился внук – профессор Андрей Азовский. Федосовой не стало в 2000 году.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab