суббота, 7 мая 2022 г.

Молитва отца, потеря друзей и путь в монастырь: судьба Ольги Гобзевой


Молитва отца, потеря друзей и путь в монастырь: судьба Ольги Гобзевой

Ольга Гобзева стала звездой советского кино в 1960-е годы. Критики писали, что это актриса с внешностью тургеневской девушки. Ее утонченный аристократизм позволял уверенность играть классических персонажей.

Первой яркой ролью Ольги Гобзевой приходится на фильм Марлена Хуциева «Застава Ильича», где юная актриса работала вместе с Николаем Губенко, Станиславом Любшиным, Светланой Светличной, Марианной Вертинской и другими коллегами.


Фильм, прошедший через препоны чиновников, все-таки дошел до зрителя и стал одним из ярких явлений в кино в первой половине 60-х годов.

В 1967 году Гобзева сыграла внучку героя Зиновия Гердта в киноленте «Фокусник», и в том же году – подругу молодого героя в исполнении Никиты Михалкова в фильме «Не самый удачный день».

В 70-е году самой известной ролью Ольги Фроловны стала, пожалуй, поэтесса в фильме «Однажды 20 лет спустя», где она исполнила красивую композицию о любви. Также многие зрители помнят актрису по роли младшего сержанта Зины Лукиной в киноленте «Товарищ генерал».


В 1992 году после развала Советского Союза Ольга Гобзева ушла из кино – за 30 лет она не снялась ни в одном фильме. Причина такова – актриса приняла решение служить не искусству, а Богу – она стала монахиней.

Причины такой неожиданной перемены, возможно, кроются в детских годах будущей актрисы. Ольга Фроловна родилась в годы Великой Отечественной войны в семье, где воспитывались пятеро детей. Родители были верующими людьми.

Отец трудился в автопарке столичного партийного комитета, мама была домохозяйкой. В роду у Гобзевых были монахи. В семье не всегда хватало денег, но царила дружная атмосфера и взаимопонимание.


Позже Кобзева вспоминала, что отец перед сном подолгу стоял на коленях перед иконами и молился за семью. Как-то в детстве Ольга тяжело заболела воспалением легких, и едва не погибла, но потом резко пошла на поправку. Актриса уверена, что это отец ее отмолил.

Не одно десятилетие актриса работала на театральной сцене вместе с известными коллегами, с некоторыми из которых ее связывала крепкая дружба. Речь идет о Юрии Богатыреве и Ольге Дале, а также Изольде Извицкой.

К сожалению, всех троих не стало расцвете сил. И Ольга Фроловна не раз задумывалась – почему эти замечательные и талантливые люди ушли так рано? Она считает, что проблема не столько в алкоголе, сколько в несоответствии ранимой души человека с реальным миром.


Человек страдал, не мог примириться с реальностью, а алкоголь помогал хоть как-то сгладить острые углы и, в итоге, приводил к печальным последствиям.

Несмотря на успехи в кино и на сцене, Ольга Гобзева постепенно пришла к выводу, что ее работа перестала приносить душевное удовлетворение. Она не раз обсуждала этот вопрос со своим духовным отцом.

Как-то актриса приехала в Киево-Печерскую лавру, где один из священников во время разговора сказал ей, что она станет матушкой. Тогда Гобзева не поверила в его слова.

А потом оказалось, что это — правда. В месяц своего 50-летия актриса, в 1993 году, актриса приняла монашеский постриг в Свято-Введенском монастыре в Иваново. Ольга Фроловна не стала жалеть о своем прошлом, полагая, что актерское мастерство помогло ей познать себя.

Первым супругом Ольги Гобзевой стал актер Ираклий Хизанишвили, вместе после окончания ВГИКа они прожили 10 лет, детей у них не было. Оба однажды пришли к выводу, что у них нет ничего общего и решили расстаться.

Позже актриса вышла замуж за коллегу Валерия Мартынова, с которым они вместе снялись в фильме «Каждый день доктора Калинниковой» в 1973 году. Муж был моложе Ольги Фроловны на шесть лет.

Вместе пара прожила 14 лет, в семье родился сын Святослав. Отношения постепенно разлаживались из-за разного отношения к жизни, а итоговой точкой стала измена Мартынова.

Чем же занимается инокиня Ольга после принятия пострига? Ее удел – активная социальная работа, помощь актерам преклонного возраста. Живет монахиня в Москве вместе с семьей своего сына Святослава. Такое благословение дал ей духовник.

Сегодня 79-летняя Ольга Гобзева продолжает по мере сил трудиться в монастыре и в миру.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab