суббота, 7 мая 2022 г.

Скромный и стеснительный дворянин, жену которому выбирала мама – судьба актёра Петра Глебова


Скромный и стеснительный дворянин, жену которому выбирала мама – судьба актёра Петра Глебова

Петя родился в 1915 году и был одним из пяти сыновей потомственной дворянки Михалковой Марии Александровны, родной тёти поэта Сергея Михалкова. Со стороны отца род Глебовых тесно переплетался с родами князей Голицыных и Трубецких. Но после революции долгие годы Петру приходилось скрывать своё родство, занося в анкету неверные данные.

Пётр Глебов с дочками

Отцу Глебова принадлежал конный завод – именно с тех пор маленький Петя страстно полюбил лошадей. Во время революции отец умер, и матери с сыновьями пришлось переселиться из господского дома во флигель – они с трудом выживали, впроголодь и без достаточного количества дров зимой.

После школы парень поступил наобум в первый попавшийся техникум, слабо представляя, кем будет работать после его окончания. Закончив, отработал по специальности гидротехника около года, понял, что сделал ошибку и подал документы с драматическую студию имени Станиславского. Но началась война, и он записался в добровольцы и отбыл на фронт с гитарой.

Командир батареи, в которой воевал Глебов, вспоминал, что на протяжении всей войны они заслушивались прекрасным пением младшего сержанта, а в часы отдыха хором подпевали ему. Лишь после войны удалось ему закончить театральный институт, и поступить в Московский театр им. Станиславского.

Всё, вроде бы, сложилось хорошо, все сыновья вернулись с войны живые, но Мария Александровна переживала за младшего, Петеньку. Все сыновья давно с семьями, один он холостой остался, и ведь какой красавец-то!

На самом деле, сложно было себе представить, что высокий, статный, красивый, 32-летний актёр до сих пор одинок. Никто и не видел, чтобы он ухаживал за какой-нибудь барышней – слишком скромным был. Тогда мать решила взять дело в свои руки – говорила: помру, а он один останется, непорядок, надо семьёй обзавестись.

Мария Левицкая

И начала она приглядываться к девушкам и молодым женщинам из приличных семей. Вскоре выбор ее пал на 30-летнюю Марию Левицкую из старинной дворянской семьи, тоже уже засидевшуюся в девках. Она пригласила Машу в гости, и намекнула, что ждёт её с визитом побыстрее.

Так и выступила мать Глебова свахой собственному сыну, и угадала в самую точку – Мария и Пётр прожили в большой любви 52 года, до самой кончины артиста.


А тогда, получив от Глебова предложение руки и сердца, Левицкая сомневалась – она не любила его. Она симпатизировала ему, чувствовала, что они сделаны из одного теста, но… всё это случилось очень быстро, Маша не была готова, хоть и понимала – замуж ей давно пора. Она согласилась, и ни разу за всю жизнь не пожалела о принятом решении.

«Он мне нравился, и я была твердо убеждена, что мы с ним одной группы крови…»

Первое время они жили у Глебовых, с его мамой и старенькой няней в одной большой комнате – после войны все так жили. Но даже в общей комнате, за самодельной ширмочкой, они сумели сделать двоих детей – в 1951 году родилась дочь Оленька, а в 1956 – Леночка.

Жили очень скромно, Пётр играл в театре в основном эпизодические роли, на главные не приглашали – надо было ходить на банкеты, знакомиться, просить, а он был слишком стеснителен для этого.


Прославился он в конце 50-х, когда волей случая его утвердили на главную роль Гришки Мелехова в фильме Сергея Герасимова «Тихий Дон». После пары недель съёмок Пётр привёз с собой семью, не мог больше без них – тем более его партнёршей была такая красотка, как Элина Быстрицкая.

семья Глебовых квартировала у хозяйки в отведённом углу избы

Время, проведённое на Дону всей семьёй, показалось им самым счастливым, хоть и жили они в углу избы, на лавках – другого жилья в селе уже не было.

После премьеры на героев обрушилась громкая слава, а семье Глебова государство выдало квартиру в хорошем доме на Фрунзенской набережной.


Их дочери выросли достойными людьми, любящими родителей при жизни, и чтящими их память после смерти. Младшая Елена пошла по стопам отца, заслуженная артистка РФ, работала в МХАТе. Старшая Ольга стала преподавателем английского языка в одном из московских ВУЗов.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab