среда, 11 мая 2022 г.

«Это лучшее, что мы можем для себя сделать…»: цитата Татьяны Черниговской. Жаль, что я не знала этого раньше


«Это лучшее, что мы можем для себя сделать…»: цитата Татьяны Черниговской. Жаль, что я не знала этого раньше

Быть на своем месте – самое лучшее, что может сделать для себя человек. Да и не только для себя, а для всех окружающих, близких, любимых и даже незнакомых людей.

Почему? Все очень просто.

Если у человека есть способность мастерить что-то своими руками и это доставляет ему удовольствие – он станет прекрасным специалистом по ремонту. Если у кого-то проявился сильный интерес к медицине и он хочет помогать людям – это ли не лучший врач?

Талантливый художник подарит миру прекрасные полотна, а писатель создаст текст, который будет наталкивать читателей на важные размышления даже спустя 100-200 лет.

Спросите себя, хотели бы вы заниматься тем, что делаете сегодня, даже если вам перестанут за это платить? Или вы забросите свое дело и посвятите время чему-то более интересному?

Вроде бы эта мысль звучит очень просто, но разве вам говорили такое в школе или дома?

Например, нас воспитывали так – «пятерки» это хорошо, а быть «троечником» плохо. Как и у многих в нашей семье главными были оценки, а не знания или интерес предмету. Родители заботились о примерном поведении и «хорошей успеваемости», а на таланты, способности и личные предпочтения внимания не обращали. Вот и выросло поколение не знающих куда податься и вопрос «Чем я хочу заниматься в жизни?» вызывает одинаковое непонимание как в 20 лет, так и в 30 лет.

Каждый день мы встречаем недовольных людей, которые только и делают, что считают минуты до конца рабочего дня.

У кого бы вы предпочли лечить зубы – у специалиста, который с радостью делает свое дело и общается отзывчиво? Или у того, кто пошел в профессию, чтобы зарабатывать побольше, и не очень то аккуратен.

Цитата, которую стоит рассказывать всем детям

Татьяна Черниговская, популярная ученая в области нейронауки и психолингвистики, очень точно и ясно высказалась по этому поводу. И очень жаль, что такие слова не говорили нам родители, и я так поздно их услышала.

«Лучшее, что мы можем для себя сделать – это как можно раньше с собой познакомиться. Иногда на это не хватает жизни, к сожалению. Как можно раньше узнать “я какой”. Если люблю читать книжку – не надо лезть на сцену, потому что не нужны такие мучения. Нет цены такой, которую надо заплатить. Зачем? Или наоборот. Если нужен успех, быть на публике – ну, выбирай такую область, чтобы быть на публике. То есть нужно себя знать –что очень трудно».

Согласитесь, не стоит выходить на сцену, если у вас нет голоса и слуха или работать в офисе, если ответственные задачи вызывают у вас панику и сильный стресс. Зачем издеваться над собой?

Каждый человек хорош на своем месте и как прекрасно, если мы находим дело по своей природе и интересам. Только так получится развиваться в деятельности и приносить своим трудом пользу.

Но почему так не делают все?

Нам про такое не рассказывали, нас так не научили. Поэтому сегодня большинство людей даже не думает о своих дарованиях или хотя бы о том, что работа должна подходить человеку, как и человек работе.

Ведь если кто-то не любит общаться с людьми, из него выйдет плохой консультант, хотя мир мог бы получить прекрасного гончара! И чтобы определится с делом жизни, нужно в первую очередь познакомиться с самим собой.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab