четверг, 5 мая 2022 г.

Сергей Филиппов. Баллада об актере


Сергей Филиппов. Баллада об актере

Написано немало статей о наших кумирах, в которых с завидным постоянством повторяется один финал — умер в одиночестве, пролежал в квартире, пока не вскрыли дверь. Почему? Почему такой конец у каждого третьего любимого и знаменитого героя? Ответа пока нет.

Сергей Филиппов, любимый артист, к сожалению, не стал исключением. Несмотря на то, что ему доставались лишь гротескные, комедийные роли, да и те — лишь эпизоды, он был невероятно популярен.

Сейчас мало кто знает, что Филиппов мог бы блистать на сцене… Мариинского театра в качестве балетного танцовщика. Да, так и было, юный Сережа перепробовал себя на разных поприщах, но преуспел в любительском танцклассе. Его рекомендовали в хореографическое училище при Большом театре.

Но он опоздал на экзамены. Почему-то такая же история случилась с хореографическим училищем в Ленинграде. А вот в эстрадно-цирковое училище на балетное отделение Филиппов попал, осваивал балетную науку с большим прилежанием и преуспел. Он был очень способным и музыкальным. После училища молодого артиста пригласили в Кировский театр.

И танцевал бы Сергей там до ранней балетной пенсии, если бы не выяснилось, что у артиста слабое сердце и большие физические нагрузки ему противопоказаны. Так и закончилась балетная карьера, по сути и не начавшись. Но молодости не свойственно долго грустить, Сергей Филиппов решил попробовать себя на эстраде.


Выходил на разные эстрадные площадки в эффектном танцевальном номере, параллельно выступая на сцене легендарного Ленинградского мюзик-холла. Заметили молодого артиста и кинорежиссеры, приглашали на маленькие роли, в которых он проявил свой комический дар.

У него была богатая мимика, тонкая артистическая интуиция, подвижность, юмор. По-настоящему артиста запомнили после роли незадачливого немецкого диверсанта в военной комедии «Беспокойное хозяйство».

Там его заприметил главный режиссер Ленинградского театра комедии Николай Акимов. Когда театр вернулся из эвакуации и начал свой первый послевоенный театральный сезон, Филиппов был уже членом труппы.

Уже тогда характер у него был взрывной, многие бы сказали — скандальный, эксцентричный. Но мало кто знал, что за этим внешним проявлением скрывается тонкая, ранимая душа…

Артиста очень полюбила режиссер Надежда Кошеверова и приглашала в каждый свой фильм. Началось их сотрудничество с фильма «Золушка». А потом последовали «Укротительница тигров», «Медовый месяц», «Осторожно, бабушка»… Кстати, во всех фильмах трюки он делал сам, а в «Укротительнице тигров» сам ходил с тигром на цепочке.

Актер был очень востребован, фильмы с Филипповым были обречены на успех, перечислять их довольно сложно. Это и милиционеры, и незадачливые граждане, слесари, конторщики, шоферы, швейцары.

Роли в лучших советских фильмах посыпались одна за другой — “Запасной игрок” (1954), “Двенадцатая ночь” (1955), “Карнавальная ночь” (1956), “Улица полна неожиданностей” (1957), “Девушка без адреса” (1957), где Сергей Филиппов произносит знаменитую фразу, ушедшую в народ, — “Масик хочет водочки!”. А еще был «Зайчик» (1964), «Стряпуха» (1965), «Новые приключения неуловимых» (1958)

Постепенно актер стал заложником своего амплуа. Он очень переживал, когда роль, на которую он так надеялся в фильме «Когда деревья были большими», отдали Юрию Никулину.


В середине шестидесятых у Сергея Филиппова диагностировали опухоль мозга. Актер очень мучался от постоянных болей и приступов головокружения. Он решился на довольно рискованную операцию и вернулся в кинематограф. Боли продолжали посещать его, на съемках фильма «Двенадцать стульев» актер все чаще просил у режиссера Леонида Гайдая о свободных днях.

Наконец раздраженный режиссер пригласил Ростислава Плятта на роль Кисы, решив переснять все сцены с Филипповым. Но Плятт, узнав в чем спешная причина его вызова на съемки, благородно от роли отказался. Филиппов усилием воли доиграл в этом фильме до конца. После этой роли артисту не давали прохода на улице. Дело доходило до драки…

К этому времени Сергей Филиппов жил в центре Ленинграда, в большой квартире, обставленной антикварной мебелью. В доме была собрана довольно ценная библиотека, фарфор, скульптура. Артист неплохо зарабатывал, но никогда не откладывал на черный день.

Он прожил в гражданском браке с детской писательницей Антониной Голубевой 45 лет, она была старше его на тринадцать лет. Голубева была ангелом-хранителем Филиппова, он ее ласково называл «Барабулькой». Антонина ухаживала за мужем, ободряла его, обустроила семейный очаг.

В дальнейшем Филиппов снялся в таких популярных кинолентах, как “Табачный капитан” (1972), “Иван Васильевич меняет профессию” (1973), “Не может быть!” (1975), “Веселое сновидение, или Смех и слезы” (1976), “Собачье сердце” (1988). Последнюю свою роль разгневанного ветерана из фильма «Частный детектив, или Операция «Кооперация».

Когда Антонина Голубева умерла, артист закрыл дом и перестал отвечать на телефонные звонки. Он уже был сильно болен и беспомощен. На жизнь не хватало, говорят, что распродавать свою библиотеку и антиквариат он начал еще при жизни жены.

Жил теперь Сергей Филиппов в нужде, к нему никто не приходил, не звонил. Он сам не хотел ни с кем видеться. Умер артист в одиночестве, тело его пролежало в квартире две недели.

Вот как писал об этом артист Евгений Моргунов: «Самое страшное — остаться одному. Знаете, горе какое случилось у прекрасного комика, удивительного человека Сергея Николаевича Филиппова? Как бессердечно отнеслась ленинградская общественность к артисту, который смешил всех, которого боготворили, которому предлагали выпить все.

Он умер один в своей квартире и лежал две недели. Соседи обратились на «Ленфильм» (за год до того у Филиппова умерла жена, он остался один). «Ленфильм» принял ужасающее решение (не дали на похороны ни копейки денег).

И только Сашенька Демьяненко, замечательный наш Шурик, собрал по копейкам деньги у актеров, которые были на пенсии, у актеров, которые знали Филиппова, сделали гробик и закопали. И слова совершенно гениальные написали на могиле:

«И не будет в день погребения ни свечей, ни церковного пения».

Это его любимые были стихи из «Баллады об актере.»



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab