вторник, 17 мая 2022 г.

Красивое стихотворение В.Набокова для тех, у кого болит душа или кто не видит смысла в жизни

Владимир Набоков

Красивое стихотворение В.Набокова для тех, у кого болит душа или кто не видит смысла в жизни

Есть люди, которые не переносят пасмурную и дождливую погоду. Я к таким отношусь лишь на самую малость: я наоборот обожаю дождь, но иногда и у меня такая погода вызывает неприятие. В эти моменты так и хочется воскликнуть: "Ну почему нет солнца? Зачем нужен этот унылый мрак?"

Но не зря говорят, что человек - это Вселенная в миниатюре. Наши настроения и эмоции - это та же самая погода. Иногда у нас на душе бывает солнечно, а иногда и грустно. С этим ничего не поделаешь, так устроены мы и жизнь вокруг. Но вот что важно:

ДАЖЕ В САМУЮ ПАСМУРНУЮ И ДОЖДЛИВУЮ ПОГОДУ СОЛНЦЕ НИКУДА НЕ ДЕВАЕТСЯ.

А ведь мы об этом всегда забываем! Всегда! Я это много раз и по себе замечал. Когда я смотрел в окно и погода омрачала моё настроение, у меня даже мысли не возникало, что на самом деле солнце никуда не пропало - его просто заволокло тучами.

Само солнце всё ещё существует, и оно обязательно когда-нибудь выглянет. Тучи ведь не бывают вечными, не так ли?

Я даже потом придумал такую шутку: "Деревья и птицы устали от его света и захотели пить. Вот природа и услышала их". И наша душа порой тоже требует печали, слёз и грусти. Так она напоминает нам, что она ещё жива, что она ещё существует, что она хочет к себе внимания.

И на самом деле с этой болью души ничего нельзя сделать. Она просто есть. И её можно только терпеливо принять. Это самый мудрый и разумный вариант. И те, кто выбирает такой подход, гораздо легче её переживают, потому что она обязательно, подобно пасмурной погоде, проходит сама по себе.

И после неё на душе ощущается что-то новое и свежее. Ты понимаешь, что всё было во благо. Но так происходит только в том случае, если ты её принял и обнял, как старого друга, пригласил, а не прогнал и не пытался забыться.

А принять её помогает именно вспоминание о том, что она обязательно пройдёт.

А если нет смысла в жизни, то это хороший повод отпустить своё прошлое и перестать вспоминать его раз за разом. Многие люди тащат за собой прошлое годами, и это не даёт им жить настоящим. Отсутствие смысла - это просто знак о том, что пора начать с чистого листа и искать новые пути. И искать их не поздно, если человек ещё жив.

Все эти мысли я привёл не просто так. У Владимира Набокова есть чудесное стихотворение, которое напоминает о красоте жизни, о её доброй стороне, а это и требуется нашей душе, когда она болит. И оно подсказывает с чего нужно начинать СОЗДАВАТЬ (а не искать) смысл в своей жизни.

Насладитесь этими прекраснейшими строками:





0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab