понедельник, 16 мая 2022 г.

Раненое сердце Николая Олялина. О чём оно болело?


Раненое сердце Николая Олялина. О чём оно болело?

Фильмы с его участием будут жить вечно.


А жизнь его всё время проходила в борьбе — с алкогольной зависимостью, с болезнью, невостребованностью и безденежьем, с предательством друзей…

Путь в кино

Родившийся в 1941 году деревенский мальчишка из Вологодской глубинки вместе с братьями с детства грезил артистическим будущим, занимаясь в школьном драмкружке. Отец-инвалид мечтал передать детям своё портняжное ремесло, чтоб всегда могли заработать на кусок хлеба. Или, если получится, хотел их видеть военными — эта профессия всегда нужна.

И Николай, не желая ослушаться отца, подал документы в военное. Но и пойти против своего желания не мог, потому не слишком старался туда поступить.


А вот экзамены в ЛГИТМиК сдал успешно и был зачислен. После института выпускника распределили в Красноярск. В 1968 году он был принят в штат киностудии имени А. Довженко.

Там и попал в поле зрения режиссёра Озерова, который пригласил его на роль капитана в свою картину «Освобождение». И Олялин узнал, что такое ранняя слава.


От поклонниц у красавца мужчины не было отбоя. И хоть Николай любил порядок в личной жизни, романы у него всё же случались. Пока не встретилась на его пути симпатичная организатор культмассовых мероприятий по имени Нелли.

Он прочёл по её просьбе стихотворение на концерте и назначил девушке свидание. Вскоре сделал предложение. Их счастливая семейная жизнь пополнилась сначала сыном, потом дочкой.


Артистами они не стали. Только внук выбрал профессию художника-мультипликатора.

Будучи в жизни очень мягким и сентиментальным человеком, Николай Владимирович сложно переживал испытание славой и успехом. Каждый поклонник стремился «угостить» своего кумира или выпить за его здоровье, и артист не мог отказать. Слишком поздно узнал Николай о врождённом пороке сердца.

Когда встал вопрос о жизни и смерти, актёр выбрал жизнь и лёг в закрытый наркологический диспансер, чтобы пройти полноценный курс лечения. Он не мог оставить семью без кормильца.

В суровые 90-е, когда в кинематографе наблюдался застой, Олялин занялся режиссурой. Но те три фильма, что ему удалось снять, не получили признания публики. И снова сердце надрывалось от боли — больше за родных, чем за творческие неудачи.

В 1990 году по своему сценарию поставил мелодраму «Неотстрелянная музыка», одну из главных ролей в которой исполнил сам.


Он глубоко переживал свои неудачи. Больное сердце отзывалось на каждый тяжёлый вздох. Перед самым 60-летием актёру снова пришлось пройти серьёзный курс лечения. Врачи поставили на ноги Николая Владимировича.


Он снялся в нескольких кинолентах. А через пять лет актёру потребовалось аортокоронарное шунтирование и ещё некоторые дорогостоящие процедуры. Стеснённому в средствах Олялину помог старый друг — главком ВВС России Пётр Дейнекин.

В 2009 году всё чаще беспокоило сердце, работать актер уже не мог. Умер Николай Владимирович в Киеве 17 ноября 2009 года на 69-м году жизни от обширного инфаркта.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab