вторник, 17 мая 2022 г.

Тернистый путь актера Валерия Рыжакова: бросил карьеру, прогорел в бизнесе, нашел себя в вере и ушел из жизни под Новый год


Тернистый путь актера Валерия Рыжакова: бросил карьеру, прогорел в бизнесе, нашел себя в вере и ушел из жизни под Новый год

Валерий Рыжаков стал известным, сыграв главные роли в кинофильмах «Юркины рассветы», «Тренер», «Ларец Марии Медичи».


В 70-ые о нем мечтали тысячи девушек, ему признавались в любви красавицы со всего Союза. Но впереди были лихие 90-ые, которые перевернули жизнь актера. Он не пал духом, когда карьера оборвалась. Нашел себя в бизнесе, хотя и потерял его потом. А настоящее счастье обрел в вере.


Немного о детстве

Родился Валерий Рыжаков в первый послевоенный год – 23 декабря 1945 г. Жил он вместе с родителями в центре столицы, недалеко от Арбата. Был парнем бойким, любил спорт, много читал.

На съемочную площадку попал случайно – вместе с друзьями пошел на студию, чтобы сняться в массовке. Его выделили среди ребят и пригласили сняться в небольшом эпизоде в фильме «Повесть пламенных лет», где он сыграл школьника.

А через год вышел на экраны фильм «Мишка, Серёга и я», где 16-летний Валерий снялся в главной роли труса и отличника Гарика Верезина из 8 «Г». На съемочной площадке он снимался вместе с Василием Шукшиным, Владимиром Гусевым.


Съемки захватили парня, он понравился режиссерам. Предложения сниматься следовали одно за другим. Неудивительно, что после школы он решил учиться на актерском факультете во ВГИКе. Взяли его на курс Ромма без экзаменов, признав актерские заслуги, имеющиеся у выпускника.

Сниматься Валерий продолжал и во время учебы в институте. Его фильмография пополнилась картинами:

«Полустанок»

«Большие и маленькие»

«Где ты теперь, Максим?»

«Нет неизвестных солдат» и другими.


После учебы Валерий получил приглашение играть в Театре Советской армии. Через 2 года работу в театре оставил, так как стал актером киностудии имени М. Горького.

22 года Валерий Рыжаков работал с разными режиссерами. Ему пришлось играть разных героев. Самые известные фильмы с участием актера:

«Комиссар»

«Возвращение „Святого Луки“»

«Юркины рассветы»

«Офицеры»

«34-й скорый»

«Перед рассветом»

«Ларец Марии Медичи»


В 90-ые актеру пришлось расстаться с профессией. Последняя роль Валерием Рыжаковым была сыграна в фильме «Московская любовь». Он знал, почему ему предложили лишь небольшой эпизод.

Он стал неактуальным, не хотел играть грязных героев, которые привлекали зрителя пошлостью и вседозволенностью.


Валерий Николаевич некоторое время не хотел уходить из профессии. Занимался озвучиванием фильмов, работал в Гильдии актеров, помогая тем, кто состарился, ушел из профессии. А сам понимал, что ему тоже придется делать выбор.

Вместе с друзьями Валерий искал способы, как заработать, чтобы обеспечивать семью. Он открыл свой бизнес – начал печать православной литературы. Новое дело принесло немалую прибыль, он радовался, что делает добро и живет безбедно.

Однако экономический кризис добрался и до его дела. Предприниматель-миллионер разорился, когда случился скачок курса валют. Он решил, что это не его дело, раз не получилось выстоять. Решил посвятить свою жизнь служению Богу.

Возможно, он ушел бы в монастырь, но дома была больная старенькая мама. Священником тоже стать не мог из-за того, что за плечами был не один брак. Решил стать церковным певчим. В храме он служил около 17 лет.


Личная жизнь

Семейная жизнь актера по молодости не складывалась. Он женился 2 раза, но ничего путного из этих браков не получилось.

Третьей супругой актера стала гример Валентина. Познакомились они на «Мосфильме», понравились друг другу и решили жить вместе.

Супруги во всем поддерживали один одного, понимали с полуслова, вместе посещали храм. Одно их печалило, что детей в семье не было. Вместе прожили 38 лет.


В 2015 году здоровье Валерия Николаевича пошатнулось. Ему сделали операцию на сердце. Думал, что выкарабкается и проживет еще несколько лет. Но за день до наступления Нового года актера не стало. 31 декабря 2015 г. у него оторвался тромб.

Похоронили Валерия Николаевича Рыжакова скромно. На церемонии прощания на Востряковском кладбище было очень мало людей. Видимо, успели забыть актера, который когда-то снимался в кино. Да он и не обиделся бы за это, не любил помпезности и пышности. Так и ушел тихо, незаметно.





0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab