воскресенье, 29 мая 2022 г.

«С любимыми не расставайтесь!» Чему посвятил жизнь Александр Кочетков — автор известных строк о «прокуренном вагоне»?


«С любимыми не расставайтесь!» Чему посвятил жизнь Александр Кочетков — автор известных строк о «прокуренном вагоне»?

Многие услышали это стихотворение в «Иронии судьбы» далеко не впервые. А слушая, думали не об истории Нади и Жени, а о собственных перипетиях судьбы и её иронии. О боли и чудесах своей жизни.

Каждому хоть раз в жизни приходилось уходить.

Или уезжать. Вынужденно, по необходимости, против желания. Знать, что пора идти и при этом медлить, надеяться на чудо, которое позволит остаться. В комнате тепло и уютно. Мы смотрим на покидаемый мир, говорим о пустяках и боимся сказать главное.

Или оно от растерянности не приходит в голову, так и оставаясь за кадром души. И лишь потом, когда идём сквозь метель, увеличивая расстояние с любимыми, явственно слышим слова, отстукиваемые ударами сердца: «Как больно, милая, как странно…»


Стал известен благодаря стихотворению «Баллада о прокуренном вагоне» (1932).

Жена поэта Инна Григорьевна вспоминала о событиях, связанных с написанием известных строк, так:


За день до отъезда влюблённые супруги решили всё же вернуть билет и отсрочить время расставания хоть на несколько дней.

А поезд на одной из станций попал в катастрофу. Погибло 36 человек, пострадало 51. После расследования причин этого страшного события начальник станции был приговорён к расстрелу.

Друзья, ждавшие приезда Кочеткова, были потрясены, узнав о случившемся. Ещё более их потрясла встреча с ним через три дня, когда он оказался живым.

В первом же письме, полученном Инной Григорьевной из Москвы, было это стихотворение.


«Нас спасла любовь», -скажет потом супруга.

Зимой 1942 писатель Леонид Соловьёв случайно встретился с Кочетковым и, услышав его «Балладу…», решил записать её в свой походный блокнот. Через него стихотворение попало на фронт. Бойцы переписывали его от руки, заучивали наизусть, отправляли в письмах любимым.

И лишь в 1966 году произведение напечатали в альманахе «День поэзии».

При жизни поэта его стихи вообще публиковались только раз в альманахе «Золотая зурна» (Владикавказ, 1926), зато Кочетков широко печатался как переводчик поэзии и прозы с западных и восточных языков.


А стихи поэта в основном знали только самые близкие ему по жизни люди. Поэта не стало в 1953-м. А первая книга его лирики увидела свет лишь в 1985 году.

Из сборника 1985 года.

Спасибо, друзья, что вместе с нами вспомнили этого замечательного поэта и его вечные строки!



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab