среда, 11 мая 2022 г.

Полная тайн короткая жизнь Юрия Каморного


Полная тайн короткая жизнь Юрия Каморного

Он, словно падающая звезда, ярко блеснул на небосводе советского кино и погас. В 70-е годы это был один из самых популярных актёров, который буквально жил на съёмочной площадке, жертвуя силами и здоровьем. Много в его жизни было и страстной любви. И гибель 37-летнего актёра до сих пор остаётся загадкой.

Актёром Юрию хотелось стать с детства. И после окончания средней школы, имея лишь опыт участия в драмкружке и прирождённую музыкальность (он прекрасно играл на гармошке и гитаре), 18-летний юноша, несмотря на небольшое заикание, стал студентом театрального вуза в Ленинграде.

Первые роли в кино пришли ещё в студенческие годы. Правда, дебют оказался трагичным: во время съёмок фильма «Зося» в 1967 году актёр во время постановочного взрыва был контужен.

После трёх месяцев на больничной койке он сбежал из больницы, несмотря на опасения врачей по поводу возможных осложнений на мозг из-за перенесённого в детстве менингита.


Во время следующих съёмок — это была работа над картиной «Освобождение» — с Каморным снова приключилась беда: он получил перелом ноги, неудачно спрыгнув с танка.


У актёра было хобби: он коллекционировал холодное оружие, даже некоторое время подрабатывал в милиции оружейником. Купил большую коллекцию ножей и кинжалов у режиссёра Юлиана Панича. Однажды один из экземпляров сослужит ему недобрую службу.


Красивый и обаятельный, Юрий Каморный имел бешеный успех у слабого пола. Первые бурные чувства он пережил, встретившись на съёмках «Зоси» с Полой Ракса. Это был хоть и непродолжительный, но страстный роман.

Супругой Юрия стала актриса Ирина Петровская. Любящая женщина прощала супругу все его увлечения и загулы, родила актёру дочь. Но однажды терпение её иссякло, и она подала на развод.

Новой страстью красавца стала знаменитая Нонна Мордюкова, которая была на 20 лет его старше.

Едва познакомившись с легендой кино на одном из творческих вечеров, он признался ей в своих чувствах. Но актриса боялась их маниакальности. Их отношения закончились так же внезапно, как и начались.


Около десятка лет продлился его союз с продюсером Адой Ставиской. Ада бросила Юрия незадолго до его трагического ухода.

Существует несколько версий произошедшего в ленинградской коммуналке 27 ноября 1981.

В его комнате была женщина — гример литовской киностудии Ванда Сапкайте, которая после короткого знакомства приехала к актёру. Услышавшие женские крики соседи вызвали милицию. Размахивающий кинжалами буйствующий актёр никого к себе не подпускал.

Один из кинжалов он направил на Ванду и кричал, что никому её не отдаст. После двух предупредительных выстрелов милиционер выстрелил в ногу. Смерть от кровопотери наступила быстро, так как пуля попала в бедренную артерию.


Что странно: экспертиза не обнаружила спиртного в крови погибшего. И изменений в мозгу тоже.

Была также версия и о том, что пуля была выпущена не из штатного оружия сотрудников МВД, а из пистолета оперативных служб КГБ.

Мать Юрия смогла забрать тело сына для захоронения, лишь когда подписала бумаги об отказе от каких-либо претензий. Провести прощание на «Ленфильме» запретили. Мать увезла тело сына в Старую Руссу под Новгородом и никому не показывала могилу. Она на 12 лет пережила Юрия.

Около 40 ролей в кино за 14 лет творческой активности — ярких, запоминающихся. Это немало. Актёру есть за что быть благодарными. Будем помнить!



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab