пятница, 27 мая 2022 г.

Подложное дитя


Подложное дитя

О чем она думала, когда обещала жениху наследника?! Ведь ей уже за 50! Возраст, когда вопрос деторождения отнюдь не стоит на повестке дня. И появление ребенка воспринимается скорее с удивлением…Такое нерядовое событие!

Впрочем, Мария Яковлевна слову своему изменять не хотела: если будущий муж хочет ребенка, значит так тому и быть.

Девочка по имени Маша появилась на свет в январе 1863 года. Она была последним, седьмым по счету ребенком в семье Якова Пуаре и его супруги Юлии. Однако младшенький — не значит счастливый. В полной мере ощутить родительскую любовь Мария не смогла: мать ее умерла, когда девочка еще была маленькой, а отец — содержатель своей фехтовальной школы — ушел из жизни после неудачной дуэли, едва его дочери исполнилось 14 лет.

Опекуном Маши стал ее дядюшка, который не стремился облегчить участь сироты. Более того, он рассчитывал быстро и выгодно сбыть ее с рук.


Маше было только 16, когда по воле дяди ее повели под венец. Мужа она не выбирала, но и сопротивляться оказалась не в силах: заступников у нее не нашлось. У алтаря девушка стояла с очень солидным человеком — известным инженером Михаилом Свешниковым, давно разменявшим пятый десяток.

Тридцатилетняя разница в возрасте отнюдь не способствовала укреплению брака. Маша ненавидела мужа и даже не стремилась это скрыть. Чем старше она становилась, тем яснее понимала, что не хочет прожить остаток дней в браке с правильным, скучным и бесконечно нелюбимым человеком. И оттого, возможно, решилась на радикальный шаг: объявила, что собирается поступать в консерваторию и непременно станет актрисой!

Подобного легкомыслия от юной жены Свешников не ожидал: когда скандалы не помогли, он отправил «потерявшую разум» Машу в психиатрическую лечебницу…до лучших времен.

Неизвестно, как сложилась бы судьба молодой женщины, если бы на помощь не пришла подруга детства. Анечка Лентовская, бойкая и хорошенькая актриса, уговорила брата, трудившегося на режиссерской ниве, прийти на выручку невинно заточенной. Тот сумел потянуть за нужные нити, и история о бедной Маше и ее безжалостном супруге дошла до московского генерал-губернатора.

Князь Владимир Андреевич Долгоруков, человек военной закалки и по-своему справедливый, тотчас отдал распоряжение: мадам Свешникову освободить!

Высокое покровительство спасло Машу от преследований недовольного мужа: опасаясь проблем, он предпочел оставить ее в покое. А она возможностью воспользовалась: взяв незвучный псевдоним — Марусина — отправилась покорять театральные подмостки!


Благородный Михаил Лентовский не оставил спасенную им женщину: десять лет она работала под его началом в знаменитом тогда московском театре «Эрмитаж». Ее слава дошла и до столицы: и вот, она была приглашена в труппу Александринского Императорского театра. Отказаться от такого предложения?! Невозможно!

В городе на Неве Мария Свешникова познакомилась с князем Павлом Долгоруковым, известным политическим деятелем тех лет. Бурный роман был ознаменован рождением в 1898 году дочери Тани.


Впрочем, несмотря на появление «семьи» Мария не оставила сцену, выступая сама и ставя спектакли. А в 1904 году, решив, что не хочет остаться в стороне, затеяла и вовсе невероятное дело: отправилась на фронты русско-японской войны как корреспондент газеты «Новое время». Вернулась она не только с материалами, но и с несколькими романсами, написанными в дороге. Строки «Я ехала домой, душа была полна неясным для самой, каким-то новым счастьем» вскоре напевали и в Москве, и в Петербурге.

Если на карьерном поприще все было хорошо, то личная жизнь Марии Яковлевны оставляла желать лучшего: по загадочной причине она разошлась с князем Долгоруковым, разорвав долгую и крепкую связь. Следующим ее избранником стал граф Алексей Орлов-Давыдов, известный своим огромным состоянием.


Ради того, чтобы быть с «милой Машей», к тому времени свободной от обязательств — законный супруг ее уже скончался, граф Орлов-Давыдов затеял бракоразводный процесс. Потратив немало сил и средств, он своего добился. И в 1914 году повел к алтарю любимую Марию.

Официальная регистрация этого союза безмерно удивила светское общество, и не только потому, что неравенство в социальном и финансовом положении брачующихся было очевидно. История уже знала примеры женитьбы дворян на актрисах…Дело в том, что Мария Яковлевна была старше супруга на 8 лет!

Ей уже исполнился 51 год. Кроме того, ходил в салонах и любопытный слушок: мол, Мари пообещала вскоре осчастливить молодожена прибавлением!


И действительно, в 1915 году мужу, некоторое время отсутствовавшему по делам, был предъявлен хорошенький здоровый мальчик. Граф получил долгожданного сына и казался безмерно счастливым. Мария тоже была довольна. Однако семейная идиллия внезапно обернулась крахом: камердинер, поссорившись с хозяйкой, раскрыл Орлову-Давыдову страшную тайну. Ребенка ему подсунули!

Охваченный гневом граф не постеснялся вынести сор из дворца. Он обратился в полицию, а затем и в суд, где детали аферы окончательно прояснились: не имея возможности родить сама, Мария выкупила новорожденного у кухарки. Длившийся почти год скандальный судебный процесс окончился для графини благополучно: хотя вина ее была доказана, наказания ей не назначили.

Обсуждение этого дела затихло быстро: спустя несколько месяцев началась февральская революция, и обществу стало не до авантюр бывшей актрисы. Известно, что Мария Пуаре не покинула Россию, где доживала в крайней бедности — не стало ее в 1933 году. А вот граф Орлов-Давыдов эмигрировал во Францию: он ушел из жизни в 1935.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab