пятница, 6 мая 2022 г.

Серёжа Тихонов. Судьба "Вождя краснокожих


Серёжа Тихонов. Судьба "Вождя краснокожих

Судьба подарила Сергею Тихонову яркий актёрский талант, но он успел сыграть всего лишь в трех кинокартинах. После выхода на экраны искрометной комедии Леонида Гайдая "Деловые люди", Сережа проснулся знаменитым, ведь именно его исполнение "Вождя краснокожих", так полюбилось советскому зрителю.

Изначально, Гайдай рассчитывал отдать роль Джонни Дорсета - знаменитой актрисе-травести* - Надежде Румянцевой. У них уже была одна совместная работа в фильме "Трижды воскресший" и Леонид Иович примерно представлял на что способна актриса. Но, когда приступили к съемкам, Гайдай был разочарован: сыграть мальчишку-хулигана в 32 года можно разве что в театре, а вот в фильме разница в возрасте сразу бросается в глаза.

*Травести́ (от итал. travestire — переодевать) — театральное амплуа, требующее исполнения соответственно переодетым лицом роли другого пола; преимущественно актриса, исполняющая роли мальчиков, подростков, девочек, а также роли, требующие переодевания в мужской костюм

К счастью, довольно быстро нашлась замена - Сережа Тихонов. Гайдаю мальчишка понравился сразу, он все схватывал на лету, был контактным и не терялся на фоне взрослых артистов, даже вел себя с ними на равных. Да и внешне парень подходил просто идеально! Все, что нужно было сделать, это добавить на лицо веснушек и взъерошить волосы.

Кадр из фильма "Деловые люди"

Через два года Тихонова пригласили на съемки "Сказки о Мальчише-Кибальчише" в Киев. Несмотря на то, что Плохиш был очень даже отрицательным персонажем, именно он запомнился большинству зрителей. Да и многие фразы в исполнении Сергея Тихонова стали крылатыми.

Кстати, именно благодаря таланту Тихонова, в фильм заманили звезду советского кинематографа - Сергея Мартинсона. Актер изначально не хотел принимать участие в съемках, но после того, как он разыграл этюд с юным актером про медовый пряник, то все сомнения сразу отпали. Сережа Тихонов был настолько хорош в роли Плохиша, что умудрился перетянуть все внимание с довольно "пресного" Кибальчиша на своего персонажа.

Кадр из фильма "Сказки о Мальчише-Кибальчише"

А через три года, вышел третий, и, к сожалению, последний фильм с участием Тихонова - "Дубравка". И на этот раз Сереже досталась роль хулигана по кличке Утюг. Впрочем, это был достаточно сложный образ и Серегей умудрился настолько глубоко раскрыть своего персонажа, что в очередной раз восхитил своих поклонников.

С таким кинематографическим дебютом парню без сомнения стоило поступать в театральный ВУЗ, но, к сожалению, этого так и не случилось. Ходили слухи, что Тихонов планировал поступать на курс к самому Сергею Герасимову, но провалил экзамены. По другой версии, Тихонов просто не стал заканчивать десятилетку, сразу ушел работать на оборонный завод после окончания 8-го класса.

Кадр из фильма "Дубравка"

После того, как Сергей вернулся из армии, он стал часто пропадать на ипподроме, где с азартом делал ставки. Именно в районе ипподрома на Беговой, 21-летний Сергей Тихонов попал под трамвай и скончался еще до приезда "Скорой помощи". Был ли это несчастный случай или какие-то "темные дела" с криминалом - по сей день неизвестно.

Но как бы то ни было, Серёжа Тихонов остался в сердцах миллионов зрителей благодаря своим весёлым, озорным, запоминающимся экранным образам, которые мы помним и любим по сей день.

(с) Павел, журнал "Советское кино", смотрите хорошие фильмы.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab