понедельник, 16 мая 2022 г.

8 крылатых фраз и поговорок из СССР, которые не поймет нынешняя молодежь


8 крылатых фраз и поговорок из СССР, которые не поймет нынешняя молодежь

Какие советские крылатые фразы сейчас редко кто употребляет из молодежи?

За почти что 70 лет существования Советский союз подарил нам множеством популярнейших кинофильмов, которые граждане разобрали на цитаты, крылатых высказываний вождей так и не пришедшего к нам коммунизма, а также народного творчества. Все они полны житейской мудрости и отражали реалии жизни в Стране советов.

Сегодня мы вспоминаем крылатые фразы, выражения, поговорки и частушки, которые прочно вошли в лексикон всех живших при СССР, однако современная молодежь младше 30 лет их уже практически не знает, предпочитая им цитаты из зарубежных фильмов и сериалов. А если и знает, то порой даже не догадывается об истоках происхождения и смысле той или иной знаменитой фразы.

1. Все вокруг колхозное, все вокруг мое

Карикатура из журнала «Крокодил»

Фраза героини Нонны Мордюковой из фильма «Отчий дом» 1959 года, когда председатель застукал ее с ворованными огурцами с колхозного поля, стала крылатой и использовалась в СССР для самооправдания мелкого воровства с работы.

В брежневские времена это явление с учетом усиливающегося с каждым годом дефицита товаров народного потребления стало иметь поистине массовый характер, а директора обычно закрывали на это глаза (ибо воровали в гораздо больших размерах).

Аналогичной по смыслу была и присказка «Тащи с завода каждый гвоздь, ты здесь хозяин, а не гость».

2. Жить стало лучше, жить стало веселее

Эту фразу, ставшую крылатой, произнес в 1935 году товарищ Сталин на всесоюзном совещании рабочих-стахановцев, чтобы приободрить их дух. Впоследствии ее цитировали на различных агитплакатах, благодаря чему она стала популярна и ушла в народ.

В то же время многие усматривают в ней злую иронию, так как вскоре наступил 1937 год с массовыми репрессиями кулаков, бывших белогвардейцев, священников и других «врагов народа».

3. За 101 километр

Фото: wikimedia.org

Так в СССР в народе называли ограничение некоторым неблагонадежным категориям граждан (тунеядцы, уголовники, диссиденты и т.п.) селиться ближе 100 километров вокруг Москвы, Ленинграда, столиц союзных республик и городов-миллионников.

Цифра эта весьма условна, т.к. существовал перечень поселений, ближе которых было запрещено селиться. Особенно тщательно зачистка велась перед проведением важных международных событий как Фестиваль молодежи и студентов, Олимпиада-80.

Своеобразной столицей 101 километра является город Александров Владимирской области.

4. Хочешь жни, а хочешь куй

Все равно получишь… (шайбу!). Известная в СССР неприличная частушка, отражающая социалистические реалии, по некоторым источникам пошла в народ из немецкой пропагандистской листовки 1941 года, которые разбрасывали на территории СССР в целях антисоветской пропаганды. В эпоху перестройки эти слова часто цитировали в своих песнях панк-рок группы вроде Красной плесени. Иногда слово жни заменяли на сей.

5. Сообразим на троих

Кадр из фильма «Операция Ы и другие приключения Шурика»

Фразеологизм, означающий выпить компанией спиртного, появился в народе в хрущевские времена, когда в СССР цены на водку возросли до 2 руб. 87 коп. Из-за этого поллитра стали покупать на троих, сбрасываясь в складчину, а затем распивать в какой-нибудь подворотне вприкуску с нехитрой закуской вроде черного хлеба или соленых огурцов.

По другой версии, бутылку можно было идеально разделить на три части, разлив в граненые стаканы объемом как раз примерно в 170 мл.

6. Обменяли хулигана на Луиса Корвалана

Политический обмен активного участника диссидентского движения в СССР, хулигана-антисоветчика Владимира Буковского на сидевшего в тюрьме чилийского коммуниста Луиса Корвалана в 1976 году послужил мотивом для советского поэта Вадима Делона сочинить не вполне печатную частушку, которая начиналась именно с этой строчки. В ее конце автор сетует, что тогдашнего генсека Брежева также было бы неплохо на кого-нибудь обменять.

7. Не учите меня жить, лучше помогите материально

Кадр из х/ф «Москва слезам не верит»

В полном варианте эта фраза прозвучала из уст героини Ирины Муравьевой в фильме Москва слезам не верит 1979 года. А первая часть «Не учите меня жить», произносимая Эллочкой, появилась еще в романе Ильфа и Петрова «12 стульев».

Ее можно было услышать от людей, которые не хотели слушать чьих-то советов или вариантов решения проблемы без реальной помощи.

8. Руссо туристо облико морале

Ставшую мегапопулярной фразу из кинофильма Леонида Гайдая Бриллиантовая рука произносит герой Андрея Миронова (Геша), пытаясь отвадить наивного Семен Семеныча Горбункова от представительницы древнейшей профессии в Стамбуле и намекая при этом девице на высокий моральный облик советского гражданина. Хотя кажется, что фраза сказана на итальянском языке, но на самом деле это просто бессмысленная игра слов.

Фраза довольно часто использовалась гражданами СССР как шутливая отговорка от нежелательного знакомства или какой-нибудь авантюры.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab