среда, 25 мая 2022 г.

«Столичный клоун рассмешил»: что писали про Юрия Никулина в 60-е годы


«Столичный клоун рассмешил»: что писали про Юрия Никулина в 60-е годы

Юрий Никулин навсегда останется главным клоуном страны. Его талантом восхищались все, и до сих пор никто не смог его превзойти ни на экране, ни на желтом круге арены цирка.


В 1960-е года, когда Юрий Владимирович уже успел сняться в ряде громких фильмов, о нем стали писать не только в газетах – Никулин попал в список главных клоунов мира, которых признавали в СССР.

Давайте посмотрим, что писали про молодого Никулина, в первой половине 60-х ему было чуть за сорок и он был полон сил и сценических идей.

Амплуа в кадре

Фейерверк взорвался не так, как нужно: перепугал и перемазал всех окружающих, едва не покалечил самого пиротехника, а зрителей московский клоун рассмешил:

«Героям Никулина почти всегда не везет: они попадают в самые удивительные ситуации, терпят беды от собственной неумелой старательности и повсюду настигает их зажженный Никулиным фейерверк веселых неожиданностей и смеха».


«Может показаться, что это тот случай, когда, интересно сыграв одну роль, артист в последующих фильмах начинает повторяться. Ведь с некоторых пор у персонажа Никулина появилось даже постоянное имя. Зовут его Балбеса, а крестным отцом можно считать режиссера Леонида Гайдая. Тем не менее, играя одного и того же героя, актер не повторяется».

Загадки Никулина

«Чем чаще видим мы на экране Юрия Никулина, тем больше загадок он нам задает, тем необъяснимей и противоречивей кажутся нам чувства, вызываемые его игрой. Он беспредельно серьезен в роли Балбеса: а в зале хохочут — уж очень забавны его фигура, его походка, его лицо.

Но, когда в фильмах «Ко мне, Мухтар!» и «Когда деревья были большими» артист хочет, чтобы люди думали, грустили и волновались вместе с ним, мы перестаем смеяться и над фигурой, и над походкой, потому что видим его глаза.

Это просто и непостижимо, как всякое настоящее искусство.

Эти секреты во многом чисто профессиональные. У Юрия Никулина есть преимущество, которого лишены другие киноактеры: работа в цирке. Цирк – с его вековыми традициями, с репризами и сценками, научил его точности и филигранности.

Он знает цену паузе, интонации, жесту, он понимает, что одна и та же реплика может пройти незамеченной, а может показаться очень смешной, если произнести ее чуть тише.

Поэтому Юрий Никулин почти не знает промахов: цель, которую он перед собой ставит, и конечный результат чаще всего совпадают».


Пьяницы и бродяги

«Персонажи Никулина – долговязые пьяницы, бродяги с печальными глазами, нелепые, странные люди. Отчего мы смеемся, увидев их на экране?

Пожалуй, причина – в той огромной искренности, которую вкладывает Никулин в любую банальность, сказанную его героем, в любой его жест и поступок».

Фронтовик

А ведь молодость у Юрия Владимировича была непростой. Возможно, это позволяло ему так сильно играть пронзительных печальных персонажей.

«Он защищал Ленинград, пережил страшные дни блокады, потом освобождал Прибалтику, прошел всю войну: артиллерист и разведчик Юрий Никулин. Начинается очередная съемка.

Никулин приходит на студию, на него надевают какой-то несуразный наряд; уже наложен грим, сгибается спина, походка становится развинченной. Перед нами – Балбес». Камера, мотор…


На тот момент Юрий Владимирович Никулин уже успел сняться в кинолентах:

Девушка с гитарой – 1958

Неподдающиеся – 1959

Пес Барбос и необычный кросс – 1961

Когда деревья были большими – 1961

Самогонщики – 1961

Молодо-зелено – 1962

Деловые люди – 1963

Ко мне, Мухтар! – 1964

Дайте жалобную книгу – 1964

Операция «Ы» — 1965.

Самая известная компания на протяжении десятилетий. Фото: кадр из фильма «Операция «Ы»

После этих записок было еще множество ролей – «Двадцать дней без войны», «Чучело», комедии и даже многолетнее заседание клуба «Белые попугай» на пенсии в 1990-е годы.

Во всех своих образах на экранах Юрий Никулин показывал талант, искрометное чувство юмора и тепло, которого хватало на всех.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab