пятница, 1 апреля 2022 г.

«Когда человек жалуется на свою судьбу, он забывает, что наказал себя сам». Николай Рерих, как не испортить свою судьбу


«Когда человек жалуется на свою судьбу, он забывает, что наказал себя сам». Николай Рерих, как не испортить свою судьбу

«Тот, кто наблюдает жизнь, может решить, что в ней нет справедливости, поскольку замечает, как хорошие люди страдают в то время, как нечестные живут в «незаслуженном» счастье. В каждом человеке есть чувство справедливости, и оно возмущается такому явному произволу», – об этом размышлял Николай Рерих, который известен не только как художник, но и как философ-мыслитель, автор более двух десятков книг.

Человек творит свою судьбу исключительно сам

В своей книге «Семь великих тайн космоса» Николай Рерих обращается к тем людям, которые верят в то, что от судьбы уйти нельзя. Мыслитель утверждает, что ни при каких обстоятельствах человек не может быть наказан судьбой незаслуженно, так как он творит ее исключительно сам. Каким образом мы создаем себе судьбу, когда к нам приходит расплата за наши поступки или мысли, каким образом следует противостоять злу, чтобы не испортить себе судьбу, – на эти вопросы Николай Рерих дает подробный ответ.

Мыслитель говорил: наши предки были хорошо осведомлены о том, что за каждое свое дело человеку рано или поздно придется отвечать. Об этом свидетельствуют мудрые изречения: «что посеешь, то и пожнешь», «око за око, зуб за зуб», «не плюй в колодец – пригодится воды напиться», «как аукнется, так и откликнется». По словам Николая Рериха, закономерности, заключенные в народной мудрости, работают всегда и везде.


По закону воздаяния, человеческая судьба формируется из наших дел, слов, желаний и всякой мысли – все это автоматически записывается на наш счет и воздается нам страданием или радостью. Получается, что каждый из нас – сам себе избавитель и сам себе разрушитель. И тот, кто в минуты страданий жалуется на судьбу с криками «за что?», забывает о том, что он сам покарал себя, пишет Николай Рерих.

Когда ждать воздаяний?

Николай Рерих считал, что человеческая жизнь вечна, и наша душа проходит через множество воплощений. Поэтому нельзя судить о своей судьбе лишь по фрагменту своего последнего воплощения.

По словам Николая Рериха, наша нынешняя жизнь является следствием предыдущих. Поэтому нам часто кажется, что события в ней возникают случайно, будто из ничего. На самом деле, входя в новую жизнь, мы приносим в нее те старые долги, которые сотворили для себя в прошлых воплощениях. Это совершается независимо от того, знаем ли мы или не знаем о законе воздаяния.

До тех пор, пока человек не начнет жить в соответствии с законом кармы, страдания его будут продолжаться. Другими словами, пока человек будет жить в своем эгоизме, вредя им ближнему, он будет сталкиваться с теми неблагоприятными условиями, которые заслужил. Из-за того, что многие люди этого не осознают, в мире больше страданий, чем радости, отмечал Рерих.

Николай Рерих говорил, что какая-то часть воздаяний отрабатывается человеком в этой же жизни. Те воздаяния, которые невозможно погасить в данных условиях жизни, в этом теле или в занимаемом положении в обществе, переносятся в другие жизни.

Нужно помнить о том, что, расплачиваясь за свою судьбу, одновременно с этим человек создает себе новую. Поэтому нужно исправлять свои старые ошибки мудро и стойко, не ожесточаясь и учась добру, любви, смирению. Ведь закон, приносящий страдания, также неминуемо и справедливо подарит радость, если посеянные семена будут добрыми.


Как жить, чтобы не испортить свою судьбу?

Судьба дается нам, чтобы способствовать нашей эволюции. Человек может стать хозяином своей судьбы, зная, что в этом мире правит закон воздаяния. С помощью этого закона можно создавать будущие обстоятельства нашей жизни, сковать себя цепями страданий или избавиться от них, расширить или ослабить свои способности.

Становясь на путь развития своих духовных сил, направляя их на благо ближнего, по словам Рериха, мы облегчаем последствия своей плохой кармы, а также создаем условия для позитивных изменений в будущем, ускоряем свою эволюцию.

В своей книге Николай Рерих объясняет и еще один важный момент: нужно ли человеку противостоять злу или быть смиренным, когда подобное случается на его глазах?

Мыслитель пишет, что долг каждого человека по мере своих возможностей пресекать зло. Потому что человек, который не противостоит злу, становится предателем всего человечества. Таким образом, противостояние злу – это важное условие для эволюции человека.

Как отвечать на зло, чтобы не испортить своей кармы? Николай Рерих отмечал, что противостоять злу нужно, призывая на помощь свои духовные силы, и давать мужественный отпор врагу без злобы в сердце.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab