пятница, 15 апреля 2022 г.

Юрий Визбор: бард и актер советского кино


Юрий Визбор: бард и актер советского кино

Он прожил всего пятьдесят лет, но столько успел, оставив о себе память, которая не может и не должна исчезнуть… Великий бард советской эпохи и прекрасный актер, который играл естественно, без наигранности и фальши. А фильмы с его участием по праву вошли в Золотой фонд отечественного кинематографа.


Родился Юрий Визбор 20 июня 1934 г. в Москве. Отец — литовец, звали его Иозас Визборас. Был командиром Красной Армии, воевал в гражданскую, в 30-е годы его перевели в Таджикистан на руководящую должность в милицию. А в 1938-м, когда малышу было три годика, отца не стало.

Детство и юность Юры прошли на Сретенке. И невольно вспоминается ностальгическая визборовская песня: «А помнишь, друг, команду с нашего двора? Послевоенный — над веревкой — волейбол…» Мальчишкой мечтал, что будет либо футболистом, либо летчиком.

С 9-го класса стал посещать аэроклуб, занимался там в течение двух лет. И в результате научился летать на По-2 и Як-18, но все же летчиком не стал. А поддался на уговоры своего лучшего друга Владимира Красновского и подал документы на филологический факультет педагогического института.

В МГПИ в те времена были в почете спорт, туризм, самодеятельность. С первого курса Визбор стал активным участником волейбольной и футбольной команд, а еще этот институт в начале 50-х считался центром авторской песни: и Юрий стал одним из лидеров в этом жанре. Первые песни он написал уже на первом курсе — «Мадагаскар» и «Парень из Кентукки», которые быстро разошлись среди студентов.

После института Визбор был призван в армию, служил в Карелии. А уже в 60-е стал выступать с концертами. Он был одним из создателей радиостанции «Юность» и первого звукового журнала «Кругозор»: колесил по разным уголкам нашей страны и придумал совершенно новый жанр – песня-репортаж. Писал обо всех, с кем встречался: о рабочих, целинниках, космонавтах, строителях…


В 1966 году Юрий Визбор впервые появился на киноэкране — Марлен Хуциев пригласил его в картину «Июльский дождь» на роль Алика. Кинолента стала одной из лучших в советском кинематографе, а зрители познакомились с интересным актером.

В этом же году Александр Столпер приступил к созданию военной драмы «Возмездие» по мотивам романа Константина Симонова «Солдатами не рождаются». В картине Юрий исполнил главную роль — бригадного комиссара Захарова. Замечательный фильм о войне, хотя и изрядно «покромсанный» по мнению критиков.


Затем у Визбора была прекрасная работа в советско-итальянском фильме «Красная палатка» режиссера Михаила Калатозова. Драматическая лента о спасении в мае 1928 года советскими лётчиками и моряками ледокола «Красин» большинства участников арктической экспедиции под руководством Умберто Нобиле. Превосходный фильм, отменная игра всех актёров… Визбор сыграл доктора Франтишека Бегоунека.


У Глеба Панфилова в незабываемой картине «Начало» исполнил роль сценариста. Его любили снимать в своих картинах лучшие режиссеры нашей страны: Динара Асанова, Андрей Смирнов, Лариса Шепитько, Татьяна Лиознова…

В картине «Ты и я» Визбор сыграл Александра, главную роль. Кстати, этот фильм режиссера Ларисы Шепитько — один из любимых Юрия, он расценивал его как «кино не для пешеходов». Тонко и убедительно Визбор сыграл своего героя. Он понимает, как и остальные персонажи, что разменивается по мелочам и нужно пытаться что-то исправить. Очень глубокий, сильный фильм.


Юрий Иосифович — талантливый, обаятельный актер, который хоть и не имел специального актерского образования, играл естественно, просто, свободно. Снимался в картинах «Мой папа капитан» (попутчик, пассажир), «Рудольфио» (Рудольф), «Белорусский вокзал» (главный инженер), «Дневник директора школы» (Смирнов).

Главные роли играл Юрий Иосифович, либо второстепенные — все они запечатлевались в памяти. В телесериале Татьяны Лиозновой «Семнадцать мгновений весны» (экранизация романа Юлиана Семёнова) Визбор сыграл Мартина Бормана.


Юрий Иосифович (Юзефович) впервые женился на однокурснице Аде Якушевой, известном барде и журналисте. «Ты у меня одна…» — именно ей Юрий посвятил эту песню. Родилась дочь Татьяна, она пошла по стопам родителей, тоже журналист.

Второй женой стала актриса Евгения Уралова (Трейтман) — («милая моя, солнышко лесное..» — Евгении предназначены эти проникновенные строки). В семье появилась дочь Аня. Союз с Ураловой распался из-за художницы Татьяны Лаврушиной. Однако тандем с ней продлился чуть больше полугода — слишком разными были романтичный Визбор и расчётливая, прагматичная Татьяна.

Четвертой его женой, с которой он прожил до конца своей жизни, была журналистка Нина Тихонова. «О моя дорогая, моя несравненная леди..» — это о Нине…


Юрий Иосифович Визбор покинул этот мир 17 сентября 1984 года. Ему было 50 лет. Альпинист, горнолыжник, актер, человек с гитарой. В своей песне «Горнолыжник» написал: «Ведь жизнь — такой же спуск, пожалуй, и, к сожаленью, скоростной…». К сожалению…



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab