среда, 20 апреля 2022 г.

Почему не надо никого спасать от собственного поведения


Почему не надо никого спасать от собственного поведения

Когда вам удалось помочь человеку, поддержать его или удержать от ошибки, он будет благодарен. Какое-то время. И близкие его будут благодарны. Какое-то время.

В воспоминаниях Марины Влади есть эпизод, как ей удалось удержать Высоцкого от запоя. Она приехала за ним в какую-то компанию и смогла увезти оттуда. Раньше никому это не удавалось! И все хвалили и благодарили актрису за помощь и спасение.

А она наивно радовалась похвалам и простодушно приняла титул Спасительницы. Теперь это стало ее обязанностью навсегда. Спасать, искать, контролировать, запрещать, удерживать и прочее.

Это всегда так бывает. Вы успешно помогли человеку. Вы молодец! Но теперь это будет вашей обязанностью, вашей работой. И вы должны с этой работой справляться. Хорошо справляться. Вы же показали, что можете, правильно?

Так что старайтесь теперь. И несите ответственность за поведение взрослого психически нормального человека.

Он напился? Это ваша недоработка. Она связалась с проходимцем и тот ее обманул и бросил? Это ваша вина. Теперь как-то решайте вопрос, раз взялись выслушивать и поддерживать.
Они набрали кредитов и не могут отдать? А вы куда смотрели? Теперь помогайте! Не те акции купили? Разодрались с мужем? Потеряли работу? Голова болит? Это все – ваша работа и ответственность.

И вы обязаны принимать деятельное участие в решении всех проблем взрослого человека. Пока ему не станет хорошо. Пока вас снова не похвалят.

Никто не обязан нести ответственность за другого взрослого человека, если он не нуждается в опеке. И никого не надо спасать от его собственного поведения.

От болезни или от пожара можно спасать. От нападения врагов и от извержения вулкана надо спасать. И то – если человек спасается и сам.

В остальных случаях титул спасителя принимать не надо. Это проверено долгим и горьким опытом. Вслед за благодарностью начинается ненависть за то, что вы плохо выполняете свою обязанность. Плохо спасаете.

Так что спасаться приходится самому. Обычно – бегством…



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab