Жестокая и щедрая судьба актёра Константина Григорьева
В актёрской игре Константина Григорьева чувствовался особый дар. Про таких как правило говорят — талант от Бога. Не было в его игре самолюбования и переигрывания. Каждая его роль врезалась в память. Его голос был уникальным и узнаваемым. Пусть Константин Константинович Григорьев не блистал долго на нашем кинематографическом небосклоне, но его имя навсегда вписано в золотой фонд советского кино.
Его роли — капитан контрразведки Федотов, Начоперот, Серый, капитан Смоллет, Шнайдер, Косачевский и другие — образец высочайшего профессионального мастерства.
Дорога к творчеству у Константина Григорьева была негладкой. Его можно смело назвать актёром-самоучкой. Он по-большому счёту нигде не учился. Пару лет он числился студийцем при ленинградском Театре имени Комиссаржевской, но практически сразу стал там играть. Да и лет ему было тогда уже не мало.
И за плечами был большой житейский опыт, и он уже был женат и растил сына Андрея. Тяжёлое блокадное детство, учёба в строительном техникуме, работа слесарем-механиком на заводе закалили его характер, сделали его настоящим мужиком. И казалось, что судьба его пойдёт обычным путём работяги.
Но сцена его всё же перетянула. Правда, поиграв несколько лет в театре им. Комиссаржевской, Константин со скандалом уволился. К этому моменту его стали снимать в кино. Первой интересной ролью Григорьева стала роль Никиты Пинчука в белорусской ленте «Война под крышами». Через пару лет режиссёр Виктор Туров снял Григорьева в главной роли в другой своей киноленте по произведению А. Адамовича «Сыновья уходят в бой».
Это было продолжение первого фильма. Константин Григорьев сыграл роль Пинчука великолепно, но фильм тогда не получил должного признания.
Вся страна узнала Константина Григорьева после выхода михалковской «Рабы любви». Именно после этого фильма 38-летнего актёра полюбила вся страна, и он стал нарасхват у режиссёров.
К этому времени он уже перебрался в Москву, где успешно играл в театре им. Пушкина. Начался более чем успешный период кинотворчества артиста, который длился 8 лет. «Транссибирский экспресс», «Сибириада», «Трактир на Пятницкой», «Антарктическая повесть», «Ищи ветра», «Шурочка» — роли в этих фильмах принесли актёру всесоюзную славу.
В 1981 году Олег Ефремов пригласил Григорьева во МХАТ, и артист стал сразу играть главные роли. И всё так удачно складывалось в карьере, что казалось и мечтать было уж не о чем. Константин Григорьев достиг почти всего, о чём мечтал.
И вот тут, в самом расцвете своего таланта, известный артист был жестоко остановлен судьбой. Стоит сказать, феврали для Константина Григорьева часто были не самыми удачными месяцами в году. Даже несмотря на то, что актёр сам родился в феврале. И вот, когда он с приятелем пришёл в ресторан посидеть и отметить свой день рожденья, с ним произошла драматическая история, фактически зачеркнувшая его карьеру.
В ресторане гуляла за соседним столиком какая-то лихая компания. Что на самом деле произошло между Григорьевым и той компанией – уж мало кто и упомнит. То ли актер сделал им замечание, то ли ему показалось, что на него кто-то как-то косо посмотрел. Так или иначе, завязалась словесная перепалка.
Дальше слов дело не пошло, и уж казалось что накал страстей угас. Но когда Константин Григорьев вышел на лестницу покурить, к нему подошли сзади, ударили по голове и сбросили в лестничный проём.
Известный артист получил тяжелейшую травму головы и лишь чудом остался жив. Нападавших не нашли. После долгого лечения выяснилось, что актёр утратил способность запоминать текст. Да, что там, даже говорить ему было трудно. Во МХАТе его жалели и какое-то время давали мелкие роли в массовке. Но потом уволили.
Последний раз актёр К. Григорьев появился в фильме А. Соловьёва «По Таганке ходят танки», где сыграл роль сумасшедшего по кличке Миклухо-Маклай. Кстати, Анатолий Соловьёв, который подружился с Григорьевым на съёмках «Зелёного фургона», через какое-то время тоже весьма драматически окончил свои дни.
Последние 20 лет жизни жизни актёра были малопривлекательными. Он жил на маленькую пенсию. Третья молодая жена артиста ушла от него, забрав сына Егора, не справившись с бременем сиделки. Следующая дама, которая появилась у артиста, выдавала себя за незаконнорожденную дочь Смоктуновского и оставила актёра без квартиры. Пришлось ему перебираться в родной Питер, где он поселился на окраине в одной из хрущёвок. Там в 70 лет и закончил он свои дни в полной безвестности и нищете.
Единственный, кто не забыл его, был Никита Михалков, многократно помогавший ему финансово до самого его ухода из жизни.
Конечно, характер у артиста был не сахар. Он был довольно взвинченный человек, мог запросто пустить в ход кулаки, из-за чего попадал в разные неприятные истории. Константин Григорьев был резким в суждениях, часто бескомпромиссным и жёстким. Не смог простить мать, что бросила его с бабушкой в блокадном Ленинграде, фактически на погибель.
Так до самого конца и отвергал мать, которая прожила больше 90 лет и ушла фактически одновременно с ним.
Сейчас, в наши времена, ох как не хватает таких настоящих мужиков, таких органичных самородков-артистов, ярких и сильных. Каждая роль его врезалась в память. Каждая работа его была отшлифована и пропущена через себя. Жаль что он был недооценен в нашем кино, жаль что сыграл так мало ролей. Но зрители его помнят и любят до сих пор.
0 коммент.:
Отправить комментарий